当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作 >> 工作动态
强化认识 突出关键 加快推进胶东半岛无疫区评估认证工作

2014-05-22字号:[ ]访问次数:

  5月19日—20日,胶东半岛无规定动物疫病区重大动物疫病防控工作现场培训会在胶州市召开。与会代表观摩了胶州市无疫区建设评估工作现场,听取了青岛、烟台和胶州、诸城、文登、岚山、沂水等市、县关于无疫区评估认证工作的典型汇报,并就下一步无疫区评估认证工作进行了交流学习。省畜牧兽医局局长冯继康出席会议并讲话。
  冯继康在会上指出,开展胶东半岛无疫区评估工作,是推进我省现代畜牧业发展和胶东半岛高端畜产品加工出口基地建设,提高动物及动物产品国际竞争力和畜产品质量安全,促进全省经济社会发展的迫切需要,可以说是关乎我省畜牧业发展乃至全省经济发展的头等大事。自去去年9月份省政府胶东半岛无疫区迎评工作启动会议以来,各级迅速行动,在组织机构、工作部署、措施落实等方面做了大量扎实有效的工作,涌现出了不少好的经验做法,基本理清了全省无疫区评估认证工作中存在的主要问题,无疫区迎评工作取得了阶段性成果。但是在具体的工作中任然存在评估进展总体缓慢,特别是历史资料档案整理进度缓慢;仍有县市区的实验室没有通过考核;部分地区疫情报告系统没有有效运转,疫情管理不规范;档案资料仍不完善,特别是五场(饲养场、无害化处理场、隔离场、屠宰场、交易市场)一户(散养户)等的有关档案和工作记录不完善等一些突出问题。
  为保证2014年底无疫区评估认证工作基本达标,冯继康要求,涉及评估的各市县下一步要突出关键措施和关键环节,加快推进胶东半岛无疫区评估认证步伐。一是认识上要进一步强化提高,强化对无疫区评估认证工作的重要性认识,树立起一盘棋思想。二是在兽医体制改革上再努力,完善各级兽医机构体系,明确职能。三是各类硬件设施再强化,尽快开展动物卫生监督检查站、动物隔离场、病死畜禽无害化处理场与收集体系等设施建设。四是集中精力抓好兽医实验室建设,抓紧配齐实验室仪器设备和技术人员,不断强化技术人员培训,确保县级以上兽医实验室具备开展病原学检测的能力。五是进一步细化档案管理,确保各类档案资料的齐全规范、方便易查,为评估准备工作奠定良好基础。六是切实抓好宣传培训。切实做好对国家无疫区和重大动物疫病防控、动物卫生检疫监管等有关政策的宣传,为通过国家评估认证营造良好社会氛围。
  会议由省畜牧兽医局总兽医师王瑞华主持。青岛、潍坊、烟台、威海、日照、东营、临沂、淄博8市局长、分管局长、具体负责无疫区工作人员,涉及无疫区评估认证工作的44个县畜牧局长;省胶东半岛无规定动物疫病区评估工作领导小组办公室全体成员参加了会议。

 

1234 > >>
【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统