政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作动态
我局选派第二批“第一书记”圆满完成年度工作

2014-05-13访问次数:字号:[ ]

  自2013年415日起,省畜牧兽医局驻鄄城县左营乡第二批“第一书记”正式开始工作,按照工作要求和工作任务,第一书记们“走进村、扑下身、蹲下去、接地气”,深入基层、深入群众、深入一线,了解群众生产、生活情况,抓党建促脱贫,帮助农民发展致富道路。

  一、协助乡党委、政府抓好党建工作。

  1、抓党建,增能力,加强村两委党建工作。召开村两委干部会议,熟悉村两委班子成员,了解当前村党建工作,摸清党员基本情况。通过抓班子、强队伍、讲学习,增强了党组织的凝聚力、战斗力,发挥了党组织的堡垒作用、先锋模范作用,提高了村两委的工作能力。

  2、宣誓词,受教育,感受沂蒙革命精神。20135月23,“第一书记”工作组带领帮包村管区书记和村干部到沂蒙革命红色教育基地——沂南县马牧池乡爱国主义教育基地接受了红色教育,通过重温入党誓词、参观文字资料和图片及红色教育讲解员的介绍,了解党员干部在革命战争中发挥的先锋带头作用,增强责任感和使命感,增强他们带领农村脱贫致富的干劲。

  3、迎七一,送健康,看望慰问老党员。2013625-26日,“第一书记”工作组在所帮包村走访慰问70岁以上的老党员们,带着节日的祝福和问候为他们送去花生油、大米、酱油、醋等慰问品,把党和政府的关怀送到他们心中。

  二、加强交流,密切群众,接地气,出实招。

  1、深走访,强调研,摸清村情民意。“第一书记”积极深入村庄,走访群众,尤其对困难户、五保户、老党员进行深入了解,在村头,在路上,在田间,在养殖场,“第一书记”和群众热情交谈,细心询问他们现在的生活情况、经济来源情况以及个人有何经济发展方向。同时,走访各村养殖场,摸清畜牧业养殖情况,为下一步畜牧发展提供依据。

  2、谈经验,互交流,探讨帮包工作开展。鄄城县有左营乡、旧城镇和董口镇三个省直单位帮包镇,我们驻左营乡“第一书记”工作组积极与其他两个乡镇“第一书记”工作组就农村党建、村经济发展和农村建设等方面互相交流帮包经验,共谋农村经济发展。通过交流,大家既在工作方面互相“取经”,又增进了友谊和感情。

  3、走出去,学经验,探索帮包工作方向。为学习兄弟单位包村“第一书记”在脱贫致富、发展壮大集体经济、抓农村党建工作等方面的先进经验,于2013年521日—23日,驻左营“第一书记”组织乡党委政府主要领导、帮包行政村所在管区书记及五个行政村书记参观学习农业厅包村点(沂南)。

  在省农业厅“第一书记”在沂南县双堠镇的帮包村,我们参观了蔬菜、西瓜、油桃等产业种植大棚以及沂南县永昌果品种植专业合作社,一边参观一边了解了“第一书记”在发展集体经济中的工作做法。参观后在沂南县双堠镇政府召开了省农业厅与省畜牧兽医局“第一书记”工作座谈会,对帮扶工作中的问题开展了深入广泛的交流。

  三、发挥畜牧产业优势,探索畜牧业示范带动帮包路子。

  1、依专业,送技术,提供畜牧兽医科技服务。省畜牧局“第一书记”有着饲养管理、畜牧、兽医、饲料、兽药等专业方面的优势,积极深入养殖场,在每个帮包村选择1—2个养殖点,作为“山东省畜牧兽医局驻左营乡科技服务点”,以点为中心,服务周边养殖场,热情提供畜牧兽医专业技术服务,提高养殖场饲养管理和疫病防控水平,保障养殖场畜禽健康发展。

  针对左营乡生猪和水貂养殖量较多的情况,为摸清猪群和水貂的健康情况,近期,我们到各个养猪场、养貂场进行现场采样,然后送省动物预防与控制中心检测室进行疫病和抗体检测,根据检测结果并结合猪场情况,制定出下一步的猪场综合防治措施,保障了猪群健康,提高了养猪经济效益。

  2、寻良种,找渠道,引导发展特色畜牧业。415日,“第一书记”工作组带领帮包村村干部和肉羊养殖户参观考察了东平肉羊养殖场,了解肉羊品种和养殖发展模式。

  523日,“第一书记”工作组带领帮包村村干部参观考察了临沂市经济开发区的水貂养殖小区和山东恒泰皮草公司。

  72日,“第一书记”朱发成同志带领帮包村养殖户和有意养殖的农民到菏泽宏兴原种猪繁育有限公司参观考察,了解生猪品种、饲养管理、养殖模式等方面的具体情况,并与宏兴公司达成捐赠20头二元种猪的协议,准备分给饲养基础好的生猪养殖场,以提高当地养殖品种落后,生产效益低下的现状。

  73日“第一书记”朱发成同志和养殖户一行到成武农家吉养殖公司参观学习了林下柴鸡养殖模式,就柴鸡养殖、销售以及合作等进行了对口洽谈,该公司将为帮包村柴鸡发展提供大力协作和帮助。

  1019日21日,“第一书记”工作组组长朱发成同志带领协会部分会员到章丘、诸城考察学习当地皮毛动物养殖场,并参加在临沂举办的2013年首届山东省毛皮动物发展产业大会暨山东省畜牧协会特养分会第二次会员代表大会。

  3、树理念,提技术,举办畜牧养殖技术培训班。74日,“第一书记”在左营乡政府会议室举办2013年家畜养殖技术培训班,并向广发养殖户发放养羊和养猪方面的书籍。

  1017日,在鄄城县畜牧局会议室举办猪病防控技术研讨会,会议分析当前猪病流行形势,制定猪场疾病防控综合措施,做好疾病防控工作,保障猪场健康发展。

  4、引导养殖户成立合作社,大力发展当地畜牧业。结合当地畜牧养殖情况和特点,引导当地养殖户成立了养羊合作社、养猪合作社和菏泽市皮毛动物养殖协会,汇集当地畜牧资源,将畜牧产业做好、做强、做大。其中,左营乡喜洋洋养羊专业合作社共有社员200多人,养羊场(户)积极踊跃报名参加合作社,共同创富、致富。菏泽市皮毛动物养殖协会会员共700多人(场),集合了当地优势畜牧资源,壮大皮毛动物养殖业,力争再上新台阶、新高度、新发展。

  5、建设万只柴鸡林下养殖,带动、引导群众畜牧致富。针对帮包村林地较多,因地制宜,发展林下养鸡模式,鄄城绿源水岸林下养殖场已经引进万只柴鸡苗,现长势良好,该养殖场计划养殖规模达3万只。通过建立示范基地,带动了当地群众正在建设新的林下养鸡场。

  7、开展推广畜牧标准化生产,强化畜产品质量安全。积极推广鄄城县畜牧标准化生产,加强畜产品监督,强化畜产品质量安全。为壮大鄄城县畜牧业的发展,根据农业部和省的相关政策和文件,积极申请农业部畜牧生产标准县项目,开展畜牧生产标准县建设。

  四、争取支农惠农政策,促进民生教育发展。

  1、心系农,解困难,提供优惠农资。“第一书记”积极联系爱心农资企业--大鹏农业公司,在春秋两季种植农作物时期,为帮包村农民提供质量保证、价格优惠的化肥、玉米种子等农资产品,为所帮扶村农民节约资金近10万元,受到了广大农民的欢迎。

  2、寻项目,找政策,解决农村发展难题。通过走访调研,我们了解到村里村容村貌、水利建设等一些方面还存在难题,结合各村所存在的这些问题,“第一书记”与县相关部门联系项目,找政策,找渠道,解决农村发展中的难题。积极帮助北赵村(“第一书记”帮包村)的文福养猪场争取标准化养殖小区建设工程项目及40万元的项目扶持资金,实行猪场规模化、规范化,同时也作为一个示范点,以点带面,引导、鼓励村民畜牧养殖、创业增收。积极帮助丁阳寺村(“第一书记”帮包村)的上上滩养殖公和管寺村的水岸绿源养殖场争取国家菜篮子工程项目以及各50万元的资金,发展壮大畜牧业。

  3、找问题,解困难,开展“一事一议”申请。针对村里急需解决的问题和老大难问题,“第一书记”拟通过“一事一议”制度积极申请财政资金补贴,努力改善村容村貌、水利设施,解决村里存在的实际问题。

  通过“第一书记”的努力工作和调节,所申请项目资金现已到位,并对村里最急切的、村民最急需的项目开始实施。根据“第一书记”的走访和村民的需求,在管寺和左北行政村修建了7条村民急需的新道路,方便了群众和学生的出行,受到广大群众的好赞。

  4、迎“六一”,献爱心,开展支教帮扶活动。2013年529日,为五个“第一书记”所帮包村的幼儿园和小朋友们捐赠了书包文具400余套,向学校捐赠教学影视器材、教材、书籍、篮球、足球及教师用书等教学体育物品,同时向家贫学优的学生发放助学金8000元。

  5.寻帮助,找支持,解决生产中实际困难。通过走访调研,“第一书记”发现各村有部分农田洼地、水渠不通等情况,影响农民种植,制约农村发展,是各村多年来的老大难问题。“第一书记”积极申请帮包村建设旱涝保收田项目,申请项目资金共120万元。项目建成后,帮包村农业基本生产条件将有显著改善,项目区农业生产能力和综合效益显著增强,极大地改善了灌溉生产条件,解决了老百姓生产中最实际、最急需的问题。

  6、助残致富,向贫困残疾人发放“致富羊”。根据《关于认真组织实施“第一书记”帮包村“助残致富奔小康”项目的通知》,申请项目资金12.5万元,“第一书记”工作组集中讨论文件内容,研究项目如何开展、实施。以科学发展观为指导,以“助残致富奔小康”为主旨,“第一书记”工作组经过认真讨论和到郓城大鹏羊场实地考察,决定向每个残疾人发放一只母白山羊,帮助他们发展致富。

  7、赠送爱心兽药,帮助养殖户度过难关。为做好当前禽流感防控工作,帮助养殖户度过难关,“第一书记”工作组向第一书记帮扶村的养殖场赠送价值17.5万元的疫苗、兽药、消毒药等爱心兽药。

  8、为民想,为民做,开展帮扶村电网改造。开展帮扶村电网改造,争取“农村电网升级改造”工程,电网改造资金共计200万元,2个村改造完毕,3个村正在进行。借助电网改造工程,改变了村民用电条件,改进了帮扶村用电设备,改善了群众生产生活状况。

  9、结对子,献爱心,助学圆梦。在走访中我们了解到很多困难家庭中的孩子学习很优秀,但家庭条件很很差。通过各单位及个人和学生结对子,帮扶困难家庭优秀学生,目前已经结对帮扶10名学习优秀的困难家庭学生。

  10、补充书籍和活动设施,丰富村民文化生活。工作组联系县文体局,补充了五个帮扶村的农家书屋书籍约7500册,并提供了价值25万余元的体育文化设施。

  11、协调建成新幼儿园,完成后续建设。为改善幼儿园简陋的的状况,提高教育设施水平,第一书记工作组协调县教育局建成幼儿园主体工程,并在单位的后方支持下对幼儿园的大门、院墙、硬化、厕所等设施进行后续完善。

  五、下一步工作建议和思路。

  根据前两年帮包工作开展情况,按照局党组工作安排,提出以下工作建议:

  1、践行群众路线教育实践活动。在乡党委、政府的领导下,积极开展帮包村群众路线教育活动。

  2、调整农村产业结构,发展多种农经方式。“第一书记”所帮包村的农民产业形式比较单一,主要以小麦、玉米等农作物种植为主,其他经济产业较少,农民人均收入也不高。因此,鼓励当地农民多种经济发展,可以扶持当地建设蔬菜大棚、果树种植等产业,增加农民收入。

  3、结合当地优势资源,发展特色畜牧业。针对“第一书记”帮包村特点,结合当地自然优势资源,可以发展山羊、林下养殖、野猪、水貂等特色畜牧产业,依托示范场建设,发挥示范带动作用,带动群众走畜牧业致富之路,省畜牧局提供畜牧兽医科技服务,保障畜牧业健康发展。

  4、成立种养植合作社,带动农民脱贫致富。引导当地成立种养植合作社,联系企业提供优质化肥、种子等,做到产、销一条龙服务,同时让农民积极入社,带动农民脱贫致富。

  5、提供种畜禽,引导贫困户发家致富。省畜牧兽医局联系养殖企业向贫困户、低保户、残疾户提供优质种兔、种猪、种羊,通过建立村级合作社,统一选种、统一饲养、统一销售。一方面增加贫困户、低保户的经济收入,一方面也给村集体带来经济收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统