当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
淄博市高青县着力打造绿色安全奶源基地

2014-04-30字号:[ ]访问次数:

    2014年,高青县畜牧兽医局紧紧围绕县委、县政府提出的建设绿色农产品质量安全先行示范区的规划,发挥全县3.7万头奶牛、46家奶站的规模优势,立足自身工作职责,科学引导、严格监管,采取多项措施着力打造绿色安全奶源基地。

  1、科学引导,发展现代奶业。坚持把发展适度规模、标准化养殖作为发展现代奶业的重要措施。科学调整奶业发展布局,对现有奶畜养殖场(区)分类施策,指导整合规模较小、管理落后的奶畜养殖场(区),鼓励发展标准化奶畜养殖场(区),积极帮助改建、新建、扩建的标准化奶畜养殖场争取相关优惠政策和扶持补贴。

2、风险分级,量化管理,痕迹化监管。根据对生鲜乳收购站日常监管情况及拉网式检查结果,将全县生鲜乳收购站分为A、BC三级,并对社会公布。各级监管机构定期巡查,分类指导,动态管理,并签订监管责任书,明确监督管理务及责任。制定奶站监管制度,细化工作程序,完善工作记录,做到监管有依据、实施有标准、工作有痕迹。

  3、严格证照办理,实行奶站末位淘汰制,严把生鲜乳生产、收购环节准入关。严格审核奶畜养殖场(区)动物防疫条件、生鲜乳收购站生鲜乳收购资格、生鲜乳运输车生鲜乳运输资格,严把准入关。原有奶畜养殖场(区)、奶站立足现有实际,逐步提高要求,实行奶站末位淘汰制,做到“提高一批、建设一批、淘汰一批”。对奶站监管、检查中存在问题较多,对存在问题不改正或整改后仍不达标的奶站取消其生鲜乳收购资格,收回生鲜乳收购许可证。促使其上档次、上水平,或向其他规模养殖场合并、扩容,逐步淘汰一批硬件差、管理乱、食品安全意识差的生鲜乳收购站,同时会同该片区奶企负责人,加强协调管理,提高全县奶站整体质量管理水平。

  4、严格监督执法,严厉打击违法犯罪行为。加大监督执法力度,在认真配合好国家农业部、省市质量安全监测的基础上,制定了《2014年高青县畜牧兽医局畜产品质量安全监测计划》,扎实开展生鲜乳质量安全监测,结合日常监督执法、专项整治行动、换发“两证”等工作,强化提高奶畜养殖场(区)、奶厅管理水平,逐步达到标准化、规范化,始终保持监督执法的高压态势,严厉打击各类违法违规行为,积极开展多部门联合执法,查处一批典型案件,并向社会公布,营造良好舆论氛围。

  5、探索生鲜乳质量安全监督管理新模式。一是明确生产经营者是食品安全第一责任人,落实企业主体责任,充分发挥大型乳品生产企业人员、技术、资源的优势,要求乳品生产企业定期通报所收购生鲜乳质量检测情况,督促乳品生产企业实施驻场安全员制度,派驻驻场安全员,帮助提高奶畜养殖场(区)、奶站保障生鲜乳质量安全水平。二是推进乳品企业、奶站、奶畜养殖场一体化经营。引导乳品生产企业通过收购、入股、租赁、签订合作协议等方式,实现对奶站的全面控制,规范奶站经营行为。

  6、多层次宣传,多批次培训,全方位检查指导。每年至少两次组织生鲜乳生产、收购、运输从业人员参加生鲜乳质量安全培训,对培训内容进行考试,合格者发给培训结业证书。坚持日常巡查和集中检查相结合,在日常巡查的基础上,每年4月、10月组织执法人员开展拉网式检查,按照奶站现场检查表逐项检查,发现不符合项,现场书面告知,指导整改。通过食品安全宣传周、政风行风热线等活动,借助电视、广播、报纸、网络等媒体展开宣传,公布有奖监督举报电话,鼓励社会监督。

  淄博市畜牧兽医局 薛乐全

  高青县畜牧兽医局 邱虹皓

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统