当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
主持人:内心向善、分享是一件很神奇的事

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

主持人在沙龙现场活动

 

   

  时 间:2014年4月9日晚

  地 点:山东济南·黄台大酒店三楼中华厅

  周开锋:山东省畜牧站畜禽推广科科长、山东省畜牧协会生猪产销分会秘书长

  郑惠丽:爱猪网编辑部 主任

 

   

  郑惠丽:尊敬的各位领导、各位两东猪业企业家代表们,以及来到我们现场的媒体朋友们:大家晚上好!

    我再次给大家自我介绍一下,我来自爱猪网,非常欢迎大家参加今天晚上的“两东猪业企业家沙龙”。我首先给大家介绍一下今天莅临沙龙现场的领导:山东省畜牧协会会长、山东省畜牧协会生猪产销分会张洪本会长,山东省畜牧兽医局畜牧科技处张绍存处长,山东省畜牧总站副站长、山东省畜牧协会曲绪仙秘书长。今天晚上和我搭档主持的是山东省畜牧协会生猪产销分会的周开锋秘书长。

    周开锋:今天非常高兴,特别是广东的企业家到来,我们一起共同交流沟通,共同探讨两东养猪业的发展。实际上,山东和广东代表了中国养猪业的方向。行业中有一句话:如果你要做市场,一个方面抓住广东,一个方面抓住山东,就跟鸡屁股和鸡脖子似的,一提就起来了,也就是说只要你占领两东的市场就无所不往。这次会议的成行感谢爱猪网。这次会议行程排得非常满,节奏非常快,我们给大家提供的只是两东活动的一个开始,也是我们初试一下头脑风暴。大家可以看一看所有的宣传册上,是一个人头,人头里面有猪,猪背后就是我们的风暴,也就是我们围绕猪的头脑风暴,这也是需要两东共同创造的一个成果。今天这个活动安排比较特殊,首先让大家先喝点酒,把韵味调动起来,大家再谈,不要顾面子,也不要顾场所,到底两东猪业往哪个方向走?我们共同探讨。希望这次两东论坛不要是个句号,而是一个逗号,下一步我们共同打造一个感叹号。

    郑惠丽:周秘书长说得非常精彩,我们也希望今天的论坛能够举办得更加精彩,所以希望大家能够畅所欲言,说出我们真正的心声。为了让论坛举办得更加精彩,组委会这边特别筛选了行业中大家非常关注的热点话题,包括猪场的效益、猪场的环保、猪场的成本管理、人才管理等等,接下来一一展开讨论。第一个话题是关于猪场的效益管理。效益管理是猪场管理中非常重要的一个问题,因为它涉及到生产过程中的各个环节。我们知道,从2013年下半年到现在,整个养猪业的行情处于非常低迷的状态,在这个低迷状态下如何做好效益管理,如何通过协调各个生产环节保证猪场的效益?在这样的行情下出来一头猪,成本到底是多少?

    周开锋:首先有请菏泽宏兴原种繁育有限公司郝有彪董事长,他的猪场里没有高科技,但是他有好几块黑板,让我们见识见识他的黑板功能。

 

  论坛过程(略)……

  

    郑惠丽:大家可能在会后跟企业家朋友们进一步地交流,今天因为时间比较晚,明天还组织大家一块儿去新希望六和及山东鼎泰两个猪场一起参观。

    周开锋:今天的时间很短,大家私下里都可以和我们谈。我们有一个区域培训,今年我们联合品牌企业搞公益大讲堂、公益培训,我们在山东准备搞10期培训,在每一个重点养殖县搞培训,就是解决中小型养殖户的信息、品牌、专家的对接问题。如果在座的一些大老板,愿意加入到这个行业来,愿意行使这个公益的事情,我们共同携起手来。我曾经跟一个猪场的老总谈起这个话题,他说我们就封闭管好我们的猪就行了,不对外发展。那时候他20万头、30万头左右。我说,你20万头没问题,30万头也没问题,50万头也可能没问题,但是超过50万头或者超过100万头的时候,你不考虑老百姓的感受,你的日子过不了。现在来看脚步慢了,反而像温氏和金锣以另一种方式切入中小型养猪场,这可能是值得我们去深思的一个问题。

    希望这不是最后一次,把山东和广东的友谊一直延续下去。今天我们交换了礼物,山东的郝总提供了掌上明珠,将通过爱猪网传达到每一位广东的老总的手里去。同时,广东朋友的心意,山东的企业家朋友也心领了。在此,对广东的同仁不远千里来到山东,我们再一次表示感谢。同时对今天来旁听的媒体朋友表示感谢。外面的朋友们虽然没有表达出一些东西,但是他们也学到了不少。不管是正的反的负的还有一些看法,这都没有关系,沙龙论坛就是百家争鸣,如果死水一潭,这个产业就完了。

    我们从事的事业是什么?就像王本廷社长说的:内心要有一个向善的理念。我们的人就是把千千万万的猪带到这个世上走了一遭,又给它找到一个合理的归宿,这就是我们人生的最大价值。不管你亏了多少,但是你可以自豪地说让多少猪到世上转了一圈,这是你最伟大的地方。

    郑惠丽:作为媒体代表爱猪网,我这边也做一个总结。今天晚上有一句话可以用来总结:分享是一件很神奇的事情,分享可以让一个养猪老板的经验变成两份经验,也可以让我们在生产过程中遇到的难题减半。所以,非常感谢大家今天晚上在这里呈现出来的精彩观点,让这次沙龙和论坛变得更加圆满和精彩。

    周开锋:希望明天广东及部分山东的朋友参观一路顺利,看看山东的猪场在做的、在想的。在这个过程中,我们有相关陪程的人员,如果有什么需要,我们尽可能满足大家,希望在这个过程中,你们在会场上不好表达的对我们的意见,私下里说一说。我们搞这个论坛也是第一次,跟广东合作是第一次,很多的第一次都在这次论坛过程中,很多细节和筹备的措施做得不到位,在此代表全体筹备小组对大家表示深深的歉意,希望大家以后多给我们提意见,让我们把论坛和培训搞得更好。

  本次沙龙活动到此结束,谢谢大家! 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统