当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈定位】沈自泉:在市场经济中大力发展规模效益解决不了效益问题,综合考虑,延伸产业链。
--沈自泉:华盛江泉农牧发展有限公司总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  周开锋:我们这个行业确实需要有一个方向引领的组织或者是培训的机构。我深有体会,我们协会这么多年和猪场之间的近距离交流,发现猪场里有很多他自己想解决但是解决不了的问题,但是大家在一起碰撞就能解决很多。对我们来说可能是很简单的问题,但是对企业来说就是很麻烦的问题。刚才我们谈了很多技术的问题,对于这个产业下一步如何去发展,可能也是今天重中之重的问题之一。刚才说培训是一大块,种是一大块,还有其他细节化的管理是一大块,还有一个是下一步的模式,不管是温氏的模式还是金锣的模式。最近一段时间,山东又涌现出一个新的模式,叫万亩农牧产业园,在此邀请江泉的沈总介绍一下万亩农牧生态园如何建,如何构思,它的定位如何发展?让他谈一谈他的看法。

    沈自泉:首先非常感谢,有这个机会向各位同仁特别是广东的各位同仁、同行学习和交流。江泉农牧产业起步比较晚一点,现在刚刚组织推进。各个企业定位不一样,发展思路也不完全一样。结合着江泉农牧业这一块,简单跟大家做一下交流。

    金锣集团、温氏集团以及其他的各位老总们对企业的定位不同,各有各的优势。我们考虑到针对畜牧业养猪和今后的发展出路,我们定位很明确,一是考虑到规模的优势,二是考虑到综合发展的趋势,三是考虑生态农牧业的发展模式。单纯说上规模,针对现在社会发展的需求和企业发展的需求,还是受到一定制约的。考虑到要想赚到大的效益,在市场经济中能大力发展规模效益还完全解决不了,万亩产业园中我们考虑到综合发展。养猪企业赚点钱很辛苦,靠着行情比较好的时候赚点钱,一旦碰到行情差的时候,负担非常大。我们考虑到综合发展的问题,既要把猪养好,同时还要考虑到综合发展和综合利用,整个延伸行业的产业链。单独养猪这一个环节,我们发展的空间是比较小的,包括下一步产业链的延伸,挤压了养猪企业的利润空间。我们占了很小的小头,应该朝产业两头延伸,既有养猪前端的饲料,到有养猪后期的屠宰深加工到餐桌。江泉农牧产业综合考虑到既有养猪,也有饲料,同时还有屠宰深加工,配合着生态农牧的养殖包括园林、生态农牧和果林以及下一步的有机蔬菜。我们是养猪的企业,同时配备着旅游观光的一部分,综合开发、综合利用。

    我仅代表我们自己的观点谈点想法,不足之处也请各位领导和专家多指导,有机会到江泉做客,指导工作。行情到这种情况下,希望同仁们还是练自己的内功,把猪养好管好。

  周开锋:刚才说到库存的问题,王部长原来就管屠宰原总裁助理,现在搞养殖,他对这个数据弄得很清楚。下一步要往哪个方向走?沈总,你这边是一万亩一万亩地扩,你怎么想的?

    沈自泉:我们的定位不一样,也考虑到扩能以后养猪行业的升级换代,也是为下一步市场作准备。我说的不一定对,我觉得养猪的价格相对便宜,要保证食品安全的问题、绝对健康的肉质问题,还得往规范化方向考虑,短期也能体会到养猪人的心血,长期还得朝规模上考虑。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统