当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈学习】武 力:营养、育种都应用了高科技,但是整体的人员管理水平还停留在初级阶段
--武力:华南兽医 总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  郑惠丽:谢谢江总。江总刚刚发言的过程中,我注意到她讲到猪场的MBA,这是一个培训的过程。养猪MBA培训的创始人武力老师也在现场,请武老师给我们介绍一下当时为什么创办这样一个培训的课程,在什么样的背景下会想到创立这样的一个课程?

    武 力:MBA是一个名词,最早是从工业开始的。我们从农业行业也引入了这个概念,比如说人民大学的农牧MBA,实际上已经搞了很多年,而且搞得非常成功,人大的农牧MBA主要针对于饲料企业、兽药企业。从这个角度来分析,还是属于农牧企业中的工业企业。农场养猪场引入管理的概念,引入MBA,也是这一两年的事情。我们认为农业未来发展一样也应该是以公司化运营。既然公司化运营,它就有一整套的运营规律值得研究。这两方面加起来,就是养猪业MBA既具备农场的特殊性,同时也有工业企业的管理共性。这一整块的新领域,非常值得大家共同探索。管理首先面对的是人,人的思想的改变是非常难的一个事情。怎么样去发现规律,然后把这些规律引入到农场,真正地使农场的管理者到农场的执行者把我们的一些理念去实施、改变、总结、提高、改善,实现循环。这一整套有很多东西的研究是空白的。特别是在中国,我们来看看农牧业的“中国特色”,中国的农业发展时间不是很长,但是我们用30年走过了国外饲料工业几百年发展的历史,走过了国外的育种几百年历史。在短时间内,我们应用上到国外饲料营养工业、育种工业的高科技,但是整个的人员管理水平还是停留在中国的初级阶段。这样的矛盾怎么样去解决?这个是非常值得大家去研究的课题。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统