当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈管理】江爱珠:管理者思维理念是很重要的,决策者怎么样对待猪群整体的健康水平很关键。
--江爱珠:广东三水的威文伯乐猪场 总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  郑惠丽:王总刚刚讲的过程中,基本上是数据的管理,王总给我们讲了种猪养殖过程中花费的费用,这是一种管理。在猪场的管理中,还有什么其他需要注意的地方?请广东三水的威文伯乐猪场江总给大家介绍一下,他们猪场有什么管理的特色?

    江爱珠:各位同行,大家晚上好。养猪的前辈和种猪的专家在现场,我们本身是中小型的自繁自养的猪场,对现在行情的看法,首先最主要的还是搞好管理这一关。产仔数再高,成活率不高,再怎么样也是不行。首先,管理者思维理念是很重要的。怎么样让这个猪少生病,不得病,这一关还是很重要的。下午武力老师说过,现在大型的集团慢慢在崛起,但是中小型猪场在中国占的比例还是比较多,从生猪的生产水平来说,国内还是比较落后的。我不是专业人士,但是我从事养猪行业,做了十几年。我从不懂到要懂、要精,也是通过很长时间的磨炼,交了不少学费。前年发生了流行性腹泻,流行性腹泻真的这么难控制吗?从去年开始,我下了很大的决心,从母猪管理这一块就做了很多的改进。从它的饲养管理和营养方面,做了很大的调整。去年从3月份开始,我们从营养和保健方面下了很大的决心,做了很多保健措施。所以,去年我们的猪场还是比较平安。流行性腹泻给我的感觉还是可控可防的。现在伪狂犬还是很复杂,从免疫方面要跟进。母猪的营养水平,还是要做得比较到位。管理者要了解猪情到底哪一种营养适合它。再就是一定要总结自己猪场疾病发生的情况,要从源头抓起,一定要抓到点子上,不能等到病来的时候,才找这个找那个专家给你判断和治疗,这个得不偿失。从去年年初开始,我就做了很多工作,从母猪的营养、保健,产房这一块一定要做到细,细心管理。现在养猪就是要用心。

    养猪行业的成本控制,我觉得至关重要的还是你这个决策者和管理者怎么样对待猪情整体的健康水平,怎么样制定一套让自己的猪情能够健康平安成长,这才是很重要的。去年通过广州MBA这一个课堂,让我学到不少东西,跟一些专家交流了不少,让我从管理上悟出很多道理。从细节上抓起,还要从母猪疾病防控抓起。我的猪场现在来说还是比较健康,比较平安。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统