当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈成本】王新福:用信息化手段、用数据说话,细化成本,提高效益。
--王新福:临沂金锣牧业有限公司顾问

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  周开锋:张总刚才提了一个很好的观点,就是我是养猪的,如果把我这个品牌发展到很多小区,就像山东很多的奶吧,直接把奶牛场的奶送到小区销售。但是现实当中有很多的限制因素,比如说定点屠宰等等,需要克服这些障碍。对这个模式,我也进行了一些调查。但是对于小区里面的人,很希望看到写着某某猪场的专卖店,甚至可以到你猪场去看看,这是另外的一个市场。把这一块要是能做好,也是一个拉长产业链的很好方式。一个是往下游走,一个是往上游走。定点屠宰的问题解决做不了的,怎么样去做?金锣集团的屠宰量在全中国是最大的,金锣集团开启了山东现代规模养猪的重要节点,我们听听王部长对行业的看法和观点。

    王新福:养猪现在是低谷,目前来看是一个难关。今天下午我们公司的郭总在上面用了20多分钟介绍了公司的发展特别是介绍了公司的信息化的管理系统,这一块大家的认识比较深。我单纯就养猪成本说一下信息化系统的重要性。作为金锣牧业,目前近26000头能繁母猪,年出栏40万头的育肥猪。出栏以后的育肥猪目前的成本到底多高,有哪几个板块构成,作为养猪人必须有清晰的概念和认识。否则,在养猪低价期特别是寒冬期,大家无的放矢,对于在座的各位是不可取的。

    我举几个金锣比较真实的数据,这是我今天下午让他们传过来的数据。分娩一头仔猪成本是249.97元,先不说这个事。一头100公斤重的育肥猪从出生到出栏,它的成本由哪几块组成?它的出生成本249.97元,饲料成本是797.77元,药物、防疫、消毒费62.95元,人工费用32.64元,水、电、气费用37.68元,房屋设备折旧37.35元,污水处理费用17.31元,物料再加上检测费用10.24元,管理费用63.71元,财务费用53.86元,销售费用8.99元,合起来是1369元。我今天往总公司交售的育肥猪是10.6元,这就意味着一头猪赔300块钱,这是我们集团养猪目前来看是赔的。从这个数据分析,集团养猪它的成本比较高,我们赔300块钱。个体户只要管理得当,伤亡率不高的话,大概亏损在二百五六十元。我们是搞集团化管理的,不是搞育种,也不是搞饲料,是抓住全盘,抓住综合。

    从哪些方面入手解决问题,降低成本,渡过难期?刚才我忘了给大家通报,信息化的系统建设的重要性还体现在一头肥猪一天的各项费用的发生。一头育肥猪从出生到出栏,它的饲料成本是一天4.56元,药物防疫、消毒是0.39元,人工0.19元,水电气0.22元,房屋折旧0.21元,污水处理0.1元,物料检测0.06元,管理费0.36元,财务费用0.31元,消毒费0.05元。这就是信息化系统的建设对一个规模化的猪场的重要性,通过数据的建立,特别是养猪老板和企业家们在任何时候要紧紧抓住数据不放松,把数据当成你管好猪场的一个工具,尽最大的可能对数据每天进行分析,这是搞好猪场的一个关键。

    我刚才总结了一部分东西。现在在低价期,有的说在8月份反弹,有的说在9月份反弹,现在到了10.6元,出栏一头猪保本的话是1360元,你的猪价格反弹到13.6元,有3块钱的价差。现在还不一定到低谷,我的感觉还能掉到10.4元。从低谷再上去,不是8月份反弹,甚至也不是9月份反弹,能够到10月份反弹那就算好的。面对这么强的低价期,如何面对这个困境?第一,抓紧淘汰高龄低产的母猪。现在价格这么低,对于低产的(不管一胎的还是二胎的,高龄低产甚至青年低产)淘汰。第二,加快出栏数。屠宰场如果是70公斤要的话,就把它卖了。赶快利用这个时间,优化品种结构,原来作为二元猪达不到理想的程度就抓紧淘汰更换。优化饲料配方。所谓的优化饲料配方,我们采取的一个办法是降低营养标准,把真正的豆粕玉米赶快进行调整。对弱残猪不要再治疗了,也没有必要再治疗。不管是保育的还是哺乳的,或者是生长中的育肥猪,一旦发病没有治疗的价值,绝对不要养。保健药品的使用尽量减少,两个月前我们就已经开始做了。同时还有关键指标必须把握好。

  郑惠丽:王总刚刚讲的过程中,基本上是数据的管理,王总给我们讲了种猪养殖过程中花费的费用,这是一种管理。

冷安钟:谢谢,我就问这三个企业家。我的第一个问题,企业家如何解读猪价持续低迷?第二个问题,你们对未来猪市的评估怎么样?

    王新福:金锣一天杀5万头猪,一天销8000头,这个8000头杀的什么猪?一个是皮条,皮条分两种,一种是带皮的皮条,一种是剥皮的皮条,三是去膘的红条,这三个产品一天8000头,杀一头猪目前纯利接近80块钱。

    周开锋:您说宰杀一头纯利80块钱?

    王新福:不像大家想像的一头猪挣二三百块钱。屠宰行业一头猪能挣50-80元就很好。我管屠宰生产7年,我深知屠宰行业平均挣30块钱不错。像得利斯、龙大、江泉、雨润、双汇、金锣,屠宰行业一头猪保证30-50就不简单。现在低谷能挣上80块钱就是非常好的。刚才我谈到销售皮条、白条、红条8000头,还不包括冷鲜肉,冷鲜肉一天必须得拿出15000-18000头,才能保证2万个专卖店的销售。剩余的那些就是加工火腿肠,包括低温的和高温的。大家光说低谷,实际上确实是赔钱。刚才我算了账,一头猪赔300块钱,这个300块钱是赔定了,但是还有没算进去的。什么没算进去?包括病死猪处理的费用。反过头来,今天价格是10.6元,保本才13.6元。春节过后2月份说5月、6月反弹,如果到9月份能涨到14块钱,这是绝对不可能的。去年3月份到现在没大的疫情,有疫情的是个别的。在3月份以前,去年1月份、10月份猪价到了16、17元,正是因为到了16元、17元,刺激了老百姓养猪,结果一养,这一年又没有什么大的疫情,量一下就上来了。现在的老百姓吃肉不是像我们说的那么普遍,我们到饭店点10个菜,带肉的有几个?原来点1个,现在点2个,多数是青菜。许多事情大家也得看到现实。刚才我分析,一头猪赔300甚至还要多。屠宰企业别说低五六个月,低一年、两年才好呢,猪价掉得快,但是火腿肠、低温甚至包括冷鲜肉掉得没有那么快。猪掉40%的价格,冷鲜肉只能掉20%,火腿肠有时候不掉。猪价掉了,火腿肠保证3月、4月不掉,但是猪肉涨了,它的价格立马涨起来。

    周开锋:金锣相对于过去同期,库存现在是一个什么样的状态,以我们作为研判行情的一个参考。

    王新福:刚才我说我管屠宰生产。2007年金锣的自存能力是15万吨,正常库存一般不会低于8万吨,低于8万吨,就预示着一天不能保证和满足,700吨的保温、400吨的低温、400吨的冷鲜肉,这就是一天的量。

    周开锋:刚才说到库存的问题,王部长原来就管屠宰原总裁助理,现在搞养殖,他对这个数据弄得很清楚。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统