当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈育种】张 勇:母猪产仔性能提高了,泌乳和采食量达不到,这不仅是育种的过程,和营养方案、思维方式方法有关
--张勇:山东亚太中慧集团农牧公司 董事长

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  周开锋:请中慧的张总谈谈他们在长白这一块有什么经验。

    张勇:我们的猪刚从国外运回来不久,我们在美国看到这个猪的性能是不错的。这个公司已经做了大概有30年,我们把它定义为母性长白,整个体型粗壮、结实,跟原来的长白猪有很大的区别。通过不断地选育和追求,可能会出现一些性状都是与传统印象和传统观念截然不同的东西,只是看你这个公司能不能坚持去做,群体够不够大的问题,它完全可以选出非常优秀的猪。现在这个猪的整个结实程度、体型特征很像杜洛克,它已经完全改变了一些东西。刚才提到了母猪的抗逆性,我们过去印象的长白抗逆性是最差的,但是它的抗逆性非常好,而且性格特别温顺。

    谭总讲到母性的问题,对于母猪来讲,我们除了选育窝重、泌乳率等等,实际上还关注到它的采食量。断奶重也好、泌乳率也好,如果采食不好,什么都体现不出来。我们回想整个国外的养猪发展历程和中国相比,在80年代初期之后,国外应该是早期断奶、全进全出,这是一个创新性的革命。现在看看外面发达国家的养猪场,它大大地提高母猪的一些性能,这个提高是很快的,这个趋势跟我们有很大的差距。今天下午我也讲了,现在我们的产仔性能达到这么高,现在母猪的泌乳和采食量也是达不到的,这不仅仅是育种的过程,和饲料的营养方案、思维的方式方法,都是有很大的关系,这是一个很大的工程。我们对这个猪的性能做过一些测定,它的增长速度不是很慢,只不过它侧重一些东西。现在父系和母系是有这么个区分,稍微侧重点不一样,在权衡指数的排序上有点区别。父系就是追求料肉比、增重速度,母系就追求母性的一些特点,我看未必是这样,有时候要有一些兼顾,只是在权重上有所区别和侧重。

    郑惠丽:我们刚刚讨论的都是关于种猪育种方面怎么样取得比较好的性能,怎么样取得最终的种猪的成绩。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统