当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈育种】黄如渠:做全型测定德育,用大白公来配长白母或者长白公配大白母,差别不大
--黄如渠:湛江广垦沃而多原种猪有限公司总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  郑惠丽:现场来的有很多非常知名的种猪企业,而且有一些猪场在育种上做得非常好。现在请广垦沃而多黄总跟我们分享一下母性的保持是怎么做的。

    黄如渠:我先自我介绍一下。各位山东的朋友、广东的朋友,我是来自美国沃而多跟广东农垦合资的原种猪场广垦沃而多。刚才谭总说到的做美系、做终端父本,育种上我们是深有体会,我们就秉承了美系。如果大家对美国的种猪企业有了解的话,应该知道美国沃而多在整个世界的养猪特别是杜洛克的地位和成就,我们就是把美国的育种理念跟技术全部搬到中国来。刚刚谭总说做杜洛克的终端父本,我们是以生产性能为方向,大白、长白做母本,我们的选育就有侧重。杜洛克通过全型测定后,就选育父系指数高的,父系指数里面有很多跟生产性能有关的,特别是饲养到4个半到5个月龄100公斤左右,包括公母所有的后代都要饲养到这么大,我们卖猪的习惯跟国内是不一样的,所以我们也要承担很大饲养的成本。通过这样做的一个好处是,将全型的后代理念能够把最优秀的选育出来,这是在美国育种普遍的做法。在中国,我相信没有几个这样做。上次也有很多专家老师到我们那里做全型测定,也给予了很大的肯定,很多都做不到这样。我们通过这样的选育后,今年选到100公斤的日龄最优秀的下降到128天。我说出来可能很多都不太相信。

    谭江:我想请教一下你们在母系猪这方面如何选育适合中国市场的?你们这方面有什么特色?

    黄如渠:杜洛克我们主要做终端父本,杜洛克的母猪一样做全型测定,一样选父系指数比较高的,杜洛克母猪也是以父系指数排名选择。最起码的指数超过100以上的,包括杜洛克母猪。谭总说到母系,我们是大白和长白。大白、长白里面测定的指标当然也兼顾到生长性能,繁殖性能有一个出场的头数和日龄断奶的窝重,这两个是比较关键的指标。我们会测定很多方面的指标,但是最后我们用美国的育种软件选育。在大白长白选育繁殖性能这一块,通过取它的母性指数,以母性指数为排名取优秀的部分。但是这里有一个前提,我们一年的后代大约2万头,这2万头所有的都要测定,相当于大浪淘沙,在里面把最优秀的选出来。在美国原来的产仔数都是偏低的的,2005年之前在美国,大白长白的产仔数大概在10头到10.5头,我们可以选到在12头,已经逐步向着丹系的产仔数努力。美国农业部公布的去年的数据,大白长白已经达到了12头,大白还略高于长白,达到12.2头。美系猪可能生长速度快,但是产仔数、繁殖性能比较差,但是在最近两年,我们也是把大白长白逐步地把繁殖性能提高上来了,这都得益于我们做全型测定的选育。

    谭江:你们是沃而多,母系大白、母系长白杂交父母代的过程中,国内一般是以长大为主体,包括大家强调的杜长大。你们在整个选育过程中,长大和大长猪有没有做过产能和遗传评估的比对?

    黄如渠:我们有很多的二元,去年之前我们做了很多这个试验,但是差别不大。用大白公来配长白母或者长白公配大白母,差别不是很大。

    谭江:它的淘汰率谁更高一些?

    黄如渠:差别不大。我们已经做了两年,我们现在有15000头的二元母猪,这个问题也是我们一直在关注的。按照我们做的两年的比对,差别不大,可能还是在现场管理上的差别。有一些场是大长好一点,有一些场是长大好一点,最后评估出来差别不大。

  周开锋:大家都认为大白猪是主打的品种,在长白猪这一块,怎么样用好长白猪?

    黄如渠:美国的沃而多,长白不是它的优势,这是可以公开说的。经过这几年,我们也是一直想提高长白的产仔数,但很遗憾,我连续几年的生长统计出来都是略低于大白。在我们以往的想法,长白的产仔数和性能应该优于大白,但是我们统计了几年的数据还是没有高过大白,包括今年第一季度的数据出来,也没有高过大白。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统