当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈育种】黄俊强:好的种猪,不好界定,考虑综合因素,按自身情况选择最佳平衡点。
--黄俊强:广西普乐福种猪场 销售总监

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  黄俊强:我本身在广三保那边从事服务工作,大家都知道美系和台系在终端的父本来讲是不可争议的。现在我不在广三保从事这个工作,我讲的不代表广三保,我自己的真实体会可以跟大家分享一下。在广东地区,以前养猪一个很大的效益是供港供澳。供港供澳来讲,我们商品猪的体型还有一个均一度,是关系到单价的重要因素。之前广三保一直搞美系猪,包括他现在一直在从事供港工作的,从香港终端销售单价来讲,还是很有优势的。国内的养殖水平单头母猪一年能够提供上市的也就是13—14头,建立在这13头的基础上,不管是美系、台系或者其他体系,管理上来,这个随便都可以上来。

    我现在广西普乐福公司,我们重点是在母本方面。什么叫好的种猪?其实这个概念是模棱两可的,体型好叫好、产仔数多叫好、或者说生长速度快叫好,这个不一定。产仔多了必然会造成在其他方面育种速度的下降,包括育种数据的下降和生长速度、瘦肉率这一块。我们从事加系的种猪,也是折中的考虑,我们从加拿大引种,主要考虑到现在国内养殖水平所追求的综合的效率。体型,不可避免地要选择;繁殖,这是很关键的指标,也不能忽略。如果只是注重体型,而不注重繁殖,一头母猪出栏8头或者12头商品猪,单价再高,最后的效益也不会很好。目前国内的肉质品质化的差异还没有做到,没做到之前单价差别不是很大,我们也是一个拿来主义,找一个比较折中的点开发这个市场。刚刚谭总说母系猪如何开发母性,不存在这个问题。按照国内生产的数据来讲,任何品系管理得好,我们都是高于国内的生产水平,就看你选择什么样的品系比较适合你来饲养管理而已。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统