当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈育种】谭 江:杜洛克父系公猪,选育的第一权重肯定是日增重
--谭江:潍坊江海原种猪场总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  周开锋:唐总谈得很好,高产种猪的问题非常重要,到底是做父系猪还是母系猪?这一块到底怎么去做?山东有一个江海原种猪场,他们是全国杜洛克育种协作组的组长单位,他摸索了十几年。我的感觉是,他把每一年的猪都根据它的育种目标不断变化,有请谭总谈谈他的经验。

    谭江:今天有幸跟广东非常先进的养猪企业和种猪公司沟通种猪的事情,我们感觉非常荣幸。江海猪场规模不大,做了十几年,我们现在只做到了1000头种猪,但是杜洛克群体目前已经扩建到600头,主要做点种公猪,做父系猪。我不知道南方是怎么样的养猪模式,特别是在种猪这一块的养殖户对种猪的需求度,到底是从哪个概念出发。在山东来讲,一个很大的问题就是好多猪场在做的时候,搞不清楚父系、母系猪。我们做父系杜洛克,现在主要介于台系和美系之间。南方有很多台湾杜洛克,也有很多美国杜洛克,美国杜洛克很好,台湾杜洛克也不错。我们这个经过慢慢的选育,通过农业和农村的特殊性,我们感觉到适合中国市场的,应该是比较合适的。我们的杜洛克主要是在售价、料肉比和日增重,第一权重肯定是日增重。我们建议有一些养殖户养到120公斤、130公斤,再去出售肥猪。

    北方特别是在山东来讲,包括我们的种猪场做种猪的时候,对母系猪的界定不够。父系猪的主选性状我刚才讲了,母系猪的主选性状主要就是产仔数,还有一个抗逆性。我们讲产仔数、生长速度、背膘厚,但是它的抗逆性不够,在我们国内特别是在北方,冬季它的影响非常大。现在好多猪场做得比较混淆,不能把母系猪的真正意义给体现出来。一般是一味地选产仔数,生产速度要考虑,背膘厚也要考虑,但是对猪的抗逆性和适应性纳入到考虑范围的不是很多。我不知道南方这些企业怎么做的,广东比较先进的、比较早的种猪场的前辈们,你们提供母系父母代猪的时候,怎么更好地把它的母系特性充分地展现出来。可不可以介绍一下广东那边的情况?

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统