当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈效益】唐 凡:高产种猪时代已经来临,养猪业母猪的繁殖率会有很大的改进
--唐凡:佳和农牧股份有限公司育种总监

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  郑惠丽:徐总用的是循环经济的方法。对于在座的所有猪场来说是借鉴的方式,可以作为参考。我们大家都知道,现在不仅仅行情低迷,而且整个养猪业的成本投入非常大。我了解到还是有一些猪场即使在行情低迷的情况下,即便在原料成本越来越高、养猪投入越来越多的情况下,仍然能够取得比较好的成绩,现场有一家我了解到,他们猪场在这样的情况下还是能够很快在一个季度之内把很多猪定走了,这家猪就是佳和农牧,接下来请佳和农牧的唐总给我们分享一下,为什么在这样的情况下种猪的销售还做得这么好?

    唐 凡:我下午讲课的时候,分享了我们的一个案例。我们现在有24个分公司,40个猪场,现在赚钱的猪场也一样不是很多,一个是种猪公司,卖种猪卖得比较好的公司能赚钱;还有一个是在广东的母猪场,生产水平高,仔猪价格好。大家知道,未来的行情中,假如你的效率不高,商品猪是不好赚钱的,我们在广东的公司他们的的确确是盈利的。为什么盈利?一方面是成本的控制,怎么样减少兽药和其他方面的投入,这块的空间不大,但是生产效率的提高空间很大。全国母猪产仔数平均水平9头,每头母猪一年提供的上市猪不到20头,我们这个公司能够达到25头、26头。1600头母猪乘以6,也就是多出栏近1万头猪,它的效益就在这多的1万头猪里。过去这么多年,大家对种猪体型太关注。在过去的二三十年里,出栏体重、屠宰率、每头猪的瘦肉率提高了,这取得了很大的改进。但是我们母猪的繁殖率、母猪每年能够提供上市的猪数没有什么改进,这块的提升空间巨大,因此到今天,高产种猪时代已经来临。我为什么提出高产种猪的概念?在国外育种公司根本没有高产种猪的概念,因为他们的母系猪产仔数就在这个水平,只是到了中国变味了。我相信在未来的5年、10年,我们的养猪业母猪的繁殖率会有很大的改进。我们的养殖企业更多的精力可能要投在这方面,怎么样提高母猪的繁殖率和生产水平是很重要的。为什么有的公司赚钱?它的诀窍也在这里。

 

    唐凡:跟大家分享的第二点是关于环保的问题。单纯靠养猪,这个风险巨大。美国和加拿大等欧美发达国家,养猪水平很高,但他们的养猪业也是非常脆弱的,利润很低,没有太多的钱可赚,也没有办法承担粪污的处理成本。青山种猪老总讲的是这个模式,粪污为什么要处理?为什么要把它变成清水?粪污本来是一种肥料,肥料是种植的资源和肥料,这个是能够创造价值的,这是我们养殖企业的一个机会,不但能降低环保的成本,同时还能产生价值。我们目前的土地成本并不是很高,养殖企业租1000亩地,养猪占地多少?可能只有几十亩地,还有900亩地怎么用它?可以发展种植,可以利用猪场的粪污水变成肥料发展种植,至于种什么,在不同的地方有不同的选择,这样不但节省了环保的成本、减少了环保的压力。

    佳和目前认准两个方向,一是育种我们要瞄准高产种猪,二是养殖发展种养结合的模式。在发达国家,其实都是大农场的模式,没有国家说把粪水处理成清水,基本上是把它变成了肥料,猪场粪污处理应该是粪污利用。

    周开锋:唐总提供了一个很好的借鉴。我原来在思考养猪业是什么样的养猪业,把干净的水抽起来变脏水,折腾半天还变不干净,把循环弄明白了。

    唐凡:假如说能把粪污水变成清水的话,中国就不存在水危机了。我们把海水变成淡水不更容易吗?这是一个悖论。也就是说,把粪水处理成清水,这是一个不归之路,这个路是不通的,不可行。

    郑惠丽:唐总讲的这是非常好的环保处理方式,包括畜禽污染的养殖污水和粪污的处理。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统