当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈环保】徐明海:用生态循环的方法,充分利用好场区资源,增加效益,减轻环保压力
--徐明海:山东青山种猪繁育有限公司总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  主持人(周开锋):温氏在这一块的一些做法非常值得借鉴。今天的话题现在还没有引起来,原来有四个主题,现在合为一个主题,到底养猪业下一步怎么办,我有什么好经验?下一个环节让青山徐总接着上面的话题谈一谈环保效益的独到地方,他连猪场的树都能挣钱。

    徐明海:我今天实实在在地谈一谈。养猪是一个高风险的行业,怎么样把猪养好,这个确实需要借鉴经验。2003年我去过广东,我们跟广东的水平确实差别很大。去年我去美国考察了一圈,看到美国的水平确实比国内要高。就以一个猪场打个比方,一个750头的猪场,年产18500头商品猪,一共3个人,这3个人就完成的从饲料开始到出猪的过程,确实让我大吃一惊,我们猪场怎么也搞不到3个人能完成这750头母猪的量,所以养猪得靠科技和经验。这个方面我就不必谈了。

    周秘书长让我讲环保的问题,实际上猪场有大面积的地,也有充足的肥料和水源,希望在座的猪场在绿化方面多下点功夫,我们不但要学会养猪,还要利用我们的土地和人工资源,种些好的绿化树。一个600头母猪的猪场要占50多亩地,如果利用这50亩地的空间做成绿化树,10年、20年以后这是一个大财富,我们厂也是这么做的。我们场500头原种猪场,这两年猪场有起有伏。靠绿化的树,这个效益应该说是比较不错的。6年以前,我种了20亩树,绿化确实给猪场的环境带来了好的方面改造。树的效益是几十倍的翻番。当时我投入了3.5万元种了20亩地的小树,现在别人给我150万,我还不想卖。

    张绍存:你种的什么树?

    徐明海:有七叶树、五角枫,还有其他的树种。种树是利用养猪产业的空间、肥水。树有了肥和水才能长得快,种好的绿化树也能给养猪业带来一些利润。欢迎山东省和广东省以及全国的养猪同仁们去山东青山看看我们的绿化。

    周开锋:徐总,继续谈一谈猪场粪污那一块,包括污水怎么管理的。

    徐明海:把水都浇到树上就好了。现在我们都承担了环保的压力,不管广东还是山东的猪场污水处理是重要的方面,广东比山东的压力更大。我们把粪清起来,有一个有机肥的车间,然后把猪的尿集中到一个池子里,粪尿分离。做有机肥的时候,充分利用尿,把粪和尿做成了有机肥,我认为这是当前最好的猪场环保措施。山东农大的一个教授到我厂里去,他准备到全国推广山东青山的粪污处理。

    主持人(郑惠丽):徐总用的是循环经济的方法。对于在座的所有猪场来说是借鉴的方式,可以作为参考。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统