当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 企业家沙龙
【谈效益】王声会:每个企业很难去左右这个市场,只有练好内功,降低成本才是关键
--王声会:温氏集团种猪分公司副总经理

2014-04-17山东畜牧网字号:[ ]

  主持人:刚刚郝总讲的有两个关键点,其中一个是在效益管理成本控制方面,人是最核心的一个要素;另外一个关键点他讲到抗风险的基金,通过抗风险的基金为未来可能产生的风险提前做好准备。现场有一家猪场我比较了解,而且这家猪场对于猪场的效益管理方面也是做得比较出色,就是温氏集团王声会副总也在现场,请王总给我们分享一下温氏在这方面是怎么做的。

    王声会:各位同行朋友,大家晚上好。温氏集团成本控制这一块,按照刚才郝总说的,我们也有一套成本核算体系,这一套体系可能跟外面的公司有所不同。我们断奶的成本包括6个方面,一是母猪作为一种生产资料,是一个折旧成本。制作费用,包括人工、折旧费用等等,同时还有仔猪耗料、仔猪耗药、种猪耗料和种猪耗药等6部分组成。到了养户那边,我们把所有的成本带到小猪上来,再加上我们在养户那边的仔猪耗料、耗药和费用,有4个部分。在这几个方面,温氏集团在成本控制方面每个月进行比较,每个月跟上个月比较成本是高了还是低了,同时跟当前的市场水平比较我们的盈利水平怎么样,还有哪些部分是可以挖掘的。温氏集团对成本控制这一块,每个月的生产例会、财务例会都会有很明晰的指导,指导下面的公司和猪场在哪些方面可以挖掘,哪些猪场做得比较好,树立一个标杆,形成你追我赶的局面。这是关于财务分析这一块的。

    关于猪场效益这一块,养猪这个市场太大了,每个企业很难去左右这个市场,只有练好内功,降低成本,才是决定猪场效益的关键点。要降低成本,我们认为关键的是两个方面,一是PSY(每头母猪年出栏健康小猪数),再把它分解下去,第一个就是品种是怎么样的、遗传基础是怎么样的;第二个是后备猪管理,这一块能不能充分发挥母猪的潜能;第三个是各个阶段的死淘怎么样,对各个阶段的死淘和配种分娩率有一个指标。我们的指标大概是这样的:配种分娩率集团要求大概90%左右,产房的死淘3%左右,保育舍20天断奶,28天到养户那里去。从断奶到养户一直到上市,死亡率大概5%左右。当然也包括其他管理方面的。二是料肉比。温氏认为,我们的猪苗厂就是成本控制中心,让我们投到养户那边去的猪苗成本要达到最低水平。养户那边是我们的利润中心,大家知道养猪最关键的成本就是饲料成本,料肉比是怎么样的就决定了养户和公司的利润情况是怎么样的。料肉比再分解下去,也是跟品种和饲料有关,跟管理有相关性。温氏集团按照目前的品种布局,美系和法系配套三元杂或者四元杂,我们算到母猪上的料肉比是2.95-2.97左右。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统