当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 分会换届
山东省畜牧协会生猪产销分会第二届理事会工作报告
--——得利斯集团繁育公司郭义辉总经理

2014-04-16山东畜牧网字号:[ ]

尊敬的各位领导、各位代表、同志们:大家好。我是得利斯集团繁育公司总经理,代表郑和平先生向大会作报告。

    各位代表、同志们:大家好。山东省畜牧协会生猪产销分会于2002年9月成立至今,已届满两届,我们作为这两届的会长单位,在全体会员的大力支持下,在专家组各位专家的指导下,在秘书处工作人员的辛勤劳动下,充分发挥了桥梁和纽带作用,在技术培训、信息交流和生猪产销对接等方面,作了大量卓有成效的工作,促进我省养猪业的持续健康发展。在此,我谨代表第二届理事会对大家的支持和奉献表示最诚挚的感谢。

    这12年来,我省养猪业顺利实现了由分散饲养到规模养殖的转型,使养猪业向标准化、产业化方向发展。受山东省畜牧生猪产销分会第二届理事会委托,我代表第二届理事会作工作报告,请大家审议。

    一、主要工作情况

    (一)加强自身建设,完善组织体系

    一是积极发展会员。分会会员由179个发展到356个,已成为直接饲养生猪1000万头、屠宰加工2000多万头,在行业内具有较大影响力带动力的行业组织。二是强化专家组作用。重新改选确定了38名专家组成员,制定了专家组活动章程,规范了成员进出机制和行为要求,切实发挥了一线专家分区服务的作用。三是开展巾帼联谊活动。在省妇联的帮助指导下,成立了分会巾帼联谊会,组织业内女企业家走出猪场,开展交流,在金乡实现了饲料、药品、疫苗等团购团销。通过省妇联争取了妇女小额补贴、担保贷款等政策,由巾帼联谊会主要成员发起,组织全省60多家养猪场(户)成立了山东国安生猪产销专业合作社,为全省第一个省级农民专业合作社,存栏母猪达2.1万头。2013年6月,正式开始试点“五统一”服务模式。四是创刊《生猪产销信息》。联合猪业服务企业,共同创办分会会刊《生猪产销信息》,采用企业协办、专家专稿、免费投放的形势,对全省50头以上养猪场(户)由开始的7000份到目前的11000份,对指导一线养猪发挥了重要作用。五是建立区域联络会员制度。2011年起,逐步在我省17市建立了联络员,协助协会更好地开展工作。六是加强猪业信息建设,改版了山东猪网,做到了及时更新,每半月一次对全体会员报送全国及全省生猪、仔猪、豆粕及玉米的价格信息。

    (二)搭建交流平台,搞好培训交流。

    一是举办了五期全省性养猪技术培训班,固定每年4月举办,并同时开展生猪产销对接活动,参会人员由原来的300余人发展到600余人。二是开展了五次常务理事会会议。2009年3月、2010年5月、2011年5月、2012年7月、2013年6月分别在平度、南昌、济南召开了五次常务理事会和会长扩大会议,确定了工作方向,研讨秘书处年度性工作计划。三是召开三次理事会。2009年在潍坊、2010年在青岛、2011年在济南召开三次,以规模养猪企业为主,每年设立了一个主题进行探讨,解决行业关键问题。四是举办区域性养猪技术培训。2010年开展探索举办公益性区域培训,规范基层培训市场,累计在莱芜等养猪主产县区组织培训15期。

    (三)整合专家资源,及时指导生产。

    一是根据我省不同时期不同养殖形势下的疫病动态,实时召开专家组会议,五年来共召开9次专家组会议,每次会议纪要都会在山东猪网、山东畜牧网、《齐鲁农业报》、《生猪产销信息》及相关媒体上第一时间刊登,指导我省养猪场(户)生猪生产。二是专家专稿,对季节性生猪生产关键点通过文章形式,在《生猪产销信息》和网上发布。三是支持区域培训,每期区域培训根据当地需要,针对性选择专家组进行授课。五年来,共计派出培训专家45人次。四是组织出版了《现代化规模猪场实用技术》一书,进行了三次修订出版,被评为最受欢迎的技术出版物。

    (四)倡导行业自律,发展纽带作用。

    2011年的“瘦肉精”事件,给养猪生产及食品加工等相关产业带来了极大影响,及时引导和倡议会员企业和广大养猪场(户)开展诚信经营、健康养殖。2012年分会专家组专家对金锣发明的病死猪发酵生物无害化处理方法进行技术剖析。会后,以简报形式报告省局,省局组织专家经过规范提升,使该技术成为我国病死动物处理的主推技术之一。

    (五)加强对外交流,扩大行业影响。

    2009年至今,分会共计组织7次考察交流,接待外省考察一次。目前,协会与中国畜牧协会猪业分会、江西养猪协会、上海养猪协会、广东养猪协会等建立了长期的联系。还有其他一些工作,在此不再赘述。

    二、代表郑和平先生对协会做工作建议

    目前,我省猪业发展正处在养猪大省向猪业强省转型的关键时期,第一轮价格低迷期加之社会消费总体下滑,食品安全关注提升,国内肉食品交易常态,生产成本增加、环境压力增加,使得养猪业面临新的机遇和挑战,行业组织任务艰巨,在此,对新一届分会工作提出以下几点建议:

    一是做好信息服务。充分利用现代化信息手段和专家组资源,发挥分会的组织优势,为行业提供及时、准确、实用的技术信息。重点是疫病防治、价格信息等方面的服务。

    二是做大区域培训。基层对养猪技术最匮乏的地方,目前大多被服务企业的营销培训所占据,分会有必要加强这方面的工作,规范基层培训行为。

    三是加强企业家交流。产业发展变化因素增加,在产业结构调整、转变经营方式的过程中,企业家的主体作用非常重要,分会应及时组织企业家进行专题探讨,这一次“两东”论坛就是很好的探索。

    四是发挥纽带作用。行业组织要发挥连接企业和政府的纽带作用,特别是当前政府转变职能、企业加快转型时期,分会应加强联系,及时转达行业政策,反馈企业信息。

    五是加强自身建设,不断完善分会的各项工作制度和工作程序,内强素质,外塑形象,加强政策法规学习和业务学习,增强分会工作人员的大局意识、服务意识。最后祝贺山东省畜牧协会生猪产销分会第三届理事会议圆满成功,祝新一届理事会我省生猪产业的发展发挥更大的作用。

  谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统