当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 分会换届
山东省畜牧协会生猪产销分会第三届理事会工作计划
--——山东省畜牧协会生猪产销分会会长张洪本

2014-04-16山东畜牧网字号:[ ]

各位来宾、各位代表:

  大家好!在本届大会上,大家选举我为山东省畜牧协会生猪产销分会会长,感到非常荣幸,也深感责任重大。对各位代表的厚爱和支持表示衷心的感谢!

  山东畜牧业协会生猪产销分会成立于2002年9月,12年来,坚持以“全心全意为养猪场户服务”的宗旨,为我省猪业发展做出了巨大贡献。作为新一届会长,我决心在各位的大力支持下,进一步整合行业资源,开拓创新,扎实工作,努力将生猪产销分会办成创新型协会,使协会工作更上一层楼。把协会办成企业之家、会员之家。

  一、产销分会定位

  山东省畜牧业协会生猪产销分会是省畜牧业协会的分支机构,会员以规模养猪场户为主体,面向全行业,吸收教学、科研、推广单位及省内外猪业服务及屠宰加工企业广泛参与。以“引领行业发展,全心全意为养猪会员服务”为宗旨,整合行业资源,发挥桥梁纽带作用,是行业交流的平台和桥梁纽带,起到信息沟通、行业自律、政策建议、技术服务、推动行业技术进步和发展的作用。

  二、分会工作思路

  适应和抓住政府职能转变和产业结构调整的机遇与挑战,以服务行业发展、反映行业诉求、规范行业行为为目的,健全组织机构,创新工作方式,拓展服务渠道,推动行业生产和技术进步,提升专家智力影响,打造猪业龙头企业,传播齐鲁猪业文化,再造山东猪业新优势。

  三、下步工作计划

  1.加强自身能力建设

  一是健全协会内部机构设置。根据分会工作需要,秘书处下设会员管理部、培训部、信息服务部,进一步健全工作制度、财务制度,推进秘书处规范化建设。

  二是强化专家组服务功能。进一步整合行业专家资源,以科研院所专家为主建立专家咨询委员会,以整合规模猪场和服务企业技术专家为主建立省级服务专家团队,整合生产、服务一线技术能手建立猪业技术服务专员团队。

  三是强化联络员制度。在市级联络员基础上进一步发展养猪大县联络员,负责一线信息收集、杂志免费投放、区域培训。

  四是加强巾帼联谊会工作。发挥女企业家优势,进一步完善区域性“五统一”试点,完善统购统销服务模式,缩短猪用物资供应链。

  五是组建专题俱乐部。针对业者需要,细分服务群体,根据从业群体的不同角度需求,支持建立相关联谊组织,提供特色化服务。

  六是发挥媒体联盟的作用,加大行业的宣传推介力度。

  2.完善信息服务体系

  一是进一步建设和完善协会官方网站。将山东猪网与“山东猪业信息服务系统”进一步整合,使分会在猪业信息运营中发挥主导作用。

  二是进一步办好《生猪产销信息》会刊。创新办刊理念,拓展发行渠道,增加发行量,适时转为月刊。

  三是做好“掌上明珠”手机APP的推广工作。借助智能手机系统,打通与业者的信息实时服务渠道;围绕APP,完善相关软硬件建设,提升专家组服务的信息化水平。

  四是强化定期短信息推送服务。生产信息、价格信息等以飞信方式推送,进一步提升信息推送频率。

  五是深入一线服务会员。挖掘行业中涌现的典型人物、典型事迹,总结产业中的新技术、新模式、新方法,通过网站、会刊以及媒体联盟加大宣传。

  3.建立分级培训机制

  一是进一步创新年度性省级培训,搞好猪业发展大会,要将猪业发展大会打造成新技术、新产品、新信息展示发布的平台,行业发展的风向标。

  二是探索公益性区域培训机制。进一步整合品牌企业和专家资源,在养猪大县、养猪大市试点举办公益性区域培训基础上,探索区域培训模式,引领基层猪业培训新风向。

  三是根据产业需要,举办各种专题培训。

  4.加强行业交流研讨

  一是定期、不定期举办专家组研讨会,企业家座谈会。根据产业变化,分角度组织研讨,及时向相关单位和部门反馈业界呼声。

  二是加强行业之间的沟通交流。进一步与全国协会、兄弟省份行业协会的交流,开展多维度、深层次的同业交流活动,彼此借鉴,相互切磋,增强协会的凝聚力。继推出两东论坛后,可再推出鲁豫论坛等。

  三是不定期组织国内外参观学习、技术培训交流活动。

  5.推行行业规范自律

  一是开展行业自律工作。通过宣贯,自觉遵守国家和省肉食品安全生产的法律、法规,职业道德和行业准则,杜绝养殖环节添加“瘦肉精”等违规、违禁成分,倡导健康养殖。

  二是推行标准化生产。组织专家力量,围绕养猪生产有针对性地推广相主推技术、主推品种,规范各生产环节养殖技术标准,逐渐建立分会自身的技术标准体系;

  三是积极反映行业诉求。定期不定期开展行业调查,把握产业动向,实时向省局相关处室反映会员、会员单位、行业诉求,积极为会员单位、会员排忧解难。

  新的一届理事会,将在省畜牧协会的领导下,与全省同行一道,为加快我省猪业发展,实现由猪业大省向强省的跨越做出更大的贡献!

  谢谢。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统