当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 技术培训
邓光明:口蹄疫近期流行动态与疫苗免疫应用
--兰州兽医研究所研究员,国家口蹄疫实验室专家

2014-04-14山东畜牧网字号:[ ]

 

  

  邓光明研究员简介:
   

  兰州兽医研究所研究员,国家口蹄疫实验室专家。邓光明, 1940 11 月出生于陕西省汉中市。大学兽医专业毕业。长期于中国农业科学院兰州兽医研究所工作。1998 年晋升为研究员。邓光明先生在 40 余年的专业工作中曾从事兽医微生物、病理组织等基础学科和畜禽传染病、中毒病以及分子免疫学中细胞因子等方面的研究工作。20 世纪 80 年代前主要完成了/ 猪喘气病研究0/ 羊肺炎研究0/ 马喘气病研究0/ 马鼻疽血清学诊断方法研究0/ 牛恶性卡他热研究0/ 北京鸭饲料光过敏试验0/ 荧光抗体法诊断猪丹毒研究0/动物疫病实验诊断0等项研究, 其中对鸭饲料光过敏的试验确诊是我国对此类疾病的初次报道。

  建立了猪丹毒荧光抗体诊断和马鼻疽间接血凝诊断试验方法。在动物疫病检验诊断工作中,不仅面向全国接受检验诊断病料 2 000 多份, 直接为生产中疫病的防治提供了依据, 促进了生产的发展,并为科研开阔了视野和信息, 同时培训进修学员 20 多人, 为培养人才起到了积极作用。

  邓光明先生在/ 八五0/ 九五0期间在科研工作中取得了优异成绩:

  以第一主持人完成省、部重点科研项目 3 , 参加部重点项目 1 , 主持部、院在研重点项目 2 ; 取得科研成果 6 , 获得省、部、国家级科技进步奖 4 ;主持完成了甘肃省重点项目/ 类山羊传染性胸膜肺炎诊断和防制研究0, 经专家鉴定认为本项成果/ 在病原诊断方面填补了国内空白, 处于领先水平0, 该成果 1992 年获甘肃省科技进步二等奖; 主持完成了甘肃省/ 八五0重点科技项目/ 羊肺炎支原体灭活疫苗研究0, 项目查新报告和专家鉴定认为,/ 羊支原体肺炎灭活疫苗的研制成功属国内外首次报道, 此成果是该病防治方面的一个突破性进展, 处于国际领先0, 1994 年农业部颁发了5新兽药证书6( 一类) , 1995 年获甘肃省科技进步二等奖; 起草设计并参加完成了农业部/ 八五0重点科研项目/ 高效带畜消毒剂强力消毒灵研究0, 并于 1994 年获农业部科技进步三等奖; 主持完成了农业部/ 八五0 重点项目/ 羊肺炎支原体病原特性研究0/ 羊肺炎支原体微量间接血凝诊断方法的研究和应用0, 1995 年通过农业部专家组考核验收, 并获得好评, 认为/ 对病原特性的系统研究和血清学诊断方法的研究成果处于国内领先、国际先进水平0; 主持完成的/ 羊肺炎支原体病原、诊断和疫苗研制0 成果于1996 年获国家科技进步三等奖, 该成果已被国家科委选编入/ 中国畜牧兽医饲料及畜禽加工新技术成果全书0; 主持农业部/ 九五0重点基础项目/ 动物免疫介质研究0及中国农业科学院院长基金项目各一项。邓光明先生共撰写和发表论文 25 , 其中主笔 19 , 参与出版编著图书 2 部。以第一作者在全国性学术会议上宣读发表 3 篇科研论文, 并被评为优秀科技论文。邓光明先生由于在科研工作中贡献突出, 1990~ 1999 年度考核和专业任职资格考评中曾 7 次被评为优秀, 并于 1993 年享受国务院政府特殊津贴。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统