当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 高峰论坛
战伟:中国养猪产业未来趋势分析
--爱猪网 主编

2014-04-14山东畜牧网字号:[ ]

  大家看到这个标题的时候,可能有点疑惑,因为这个标题和大家看到的那个标题有点差异。为什么今天会变成这个标题,我给大家解释一下。首先,因为时间的原因不能让我过多地展开大家看到的那个主题——猪场如何根据时代的趋势进行品牌的创新。为什么?我和我的团队在交流的时候发现,一个品牌的创新或者一个猪场企业的品牌创新,最关键的一点是这个企业或者这个企业老板能不能对这个时代的未来有一个基本的判断,这是一个前提。当这个企业对这一块有充分的认知和判断后,对于企业来说,不光是品牌创新,对各个行业的创新都是非常从容地应对。因为时间的原因,我就讲大家看到那个主题的一部分,这一部分应该是最重要的。

  今天下午我听了很多企业家的讲课,我发现大家都知道我们的行业在转型,但是都不知道它转到哪里去,或者说它这个转型的过程是什么样子的。这就是我今天和大家分享的主要内容。

  不管什么行业,它都必须具备这样一个发展规律。当我们知道一个行业发展规律、当我们在面对行业困难时,或许更从容和淡定一些。我们知道一个行业发展肯定经过这三个阶段:一是行业基础构建阶段,二是行业结构产业化成熟阶段,三是行业转型阶段,也就是大家今天所困惑的阶段。整个中国的养猪业在经过30年的快速发展中,已经完成了这三个阶段的变化,只是大家在行业发展过程中的每一个细胞,没有感觉到而已,所以大家一定要清晰我们现在在哪里——我们现在在行业转型的阶段。

  今天参加会议的有些是企业家,也有中小散户和渠道经销商。如果难以理解的话我可以给大家举个例子,一个行业的成长和一个猪的成长是完全一样的。当一头小猪呱呱坠地之前是不是要在母猪的体内完成自己的组织结构、皮肤以及体型的初级成长。当他出生之后,就进入到快速骨架的构建、体型完美的阶段。接下来,它会进入第三个阶段,就是角色的重新定位——这头母猪是要成为后备母猪还是成为商品猪或者其他。通过这样一个距离,大家应该知道,一个行业是有客观性的,就好比一头猪的成长一样。

  我今天讲未来趋势主要讲六大方面:一是猪场企业化,二是猪肉品质化,三是产业链价值化,四是品牌个性化,五是全球成本的竞争化,六是服务的价值化。

  猪场企业化。大家看到这个话题的时候或许有疑惑,今天到场的有很多猪场的企业,他应该是这个企业的领导或者高管,他想为什么还要谈论这个?通过我们常年和猪场、上游厂家沟通的时候发现,虽然猪场都可以某某公司的名义和这个社会产生互动。但是从现代企业管理的标准来看,远远不具备现代企业所需要的基本的标准,大部分还处在养和生意这两个阶段,我们是在养猪,我们是在做生意,而不是在做企业,不是在做一家能够和这个行业接轨的企业。

  所以说,对于我们这个行业在三四年的快速发展中,它是怎么经过的?如果从今天往前推的话,我们行业在以前的三四年过程中关注了两个事,一是技术,二是产品。经过这30年的发展,中国拥有了与世界同步的技术,拥有了世界上最优秀的产品。但是我们无法回避养猪的生产能力和养猪的水平,跟欧美发达国家相比,反而还是有一定的差距,这从逻辑上肯定是行不通的。为什么我们拥有最好的产品和技术,反而跟国外竞争的时候没有优势?是因为我们没有真正把猪场作为企业化运作,所以我们今天很被动。

  从2012年到现在都在谈转型,怎么转型?一是猪场老板的企业化思维的构建。企业家思维是什么?在关注产品和技术的基础之上,重新构建自己的系统思维,未来猪场不光要解决具体一个环节,而是要解决若干个环节。举个例子,比如企业文化的构建、组织的创新、人才的管理以及资源的整合。我这样说大家可能感觉非常虚,但就是这么虚的东西在制约着现在猪场的发展。现在牛哄哄的一些企业在上世纪80年代,也和我们一样经历着生产线不完善,设备非常落后的情况,也只关心产品和技术。但是当中国纳入到世界贸易组织之后,中国所有的生产理念、所有的工业化思维重新发生了变化,才有了现在的海尔等若干个在世界上可以抬得起头的企业。

  猪肉品质化。我记得今年开年非常荣幸参加种畜会举办的一个活动,我听到很多老板在提一个观点,我也很赞同这个观点,我要分享给你们我的观点,不一定对。从开始到现在我们一直说母猪能产多少仔猪、我们的生产水平多少。但是我们忽略了一点,当生猪出栏达到7亿头的时候,我们的行情面临着非常让人难以琢磨的境遇。有一条非常简单的新闻,但是让我感觉到了这背后信息的意义。去年中国国务院发布了最新中国健康和营养报告,其中有一块是猪肉的消费在未来的20年中,每年呈现逐年下降的趋势。20年之后,中国对猪肉的需求量下降到现在的一半。这里面也有矛盾了。我们不断地追求生猪的性能,不断产更多的猪到市场上,但是我们真正的消费者反而需求量在下降。这是不是一个矛盾,怎么去解决?这就是市场带给我们的机会,我们的生产环节要更多地关注未来消费终端的需求。在这种情况下是不是就意味着在未来如果猪肉在20年之后减少一半,我们这个行业产值就减少一半?不是的,就算那时候每年提供生猪出栏量在5亿头,生猪行业的产值和现在相比不会差一半,反而会提升。接着是未来我们对猪肉的需求——品牌化和品质化。品质化是对于今天在座的各位老板来说的;品牌化是对于类似于金锣做屠宰企业来说的。这两个环节如何完美地衔接,是我们要考虑的重要话题。我们养猪不光是性能,还有品质的问题。

  产业链价值化。今天也有些企业提到产业链,价值化是非常关键的。在中国传统企业不光是农业企业,很多企业开始都追求大,然后追求强。为什么?这和中国人的思维方式有关,中国地大物博,在看很多东西的时候笑傲江湖,有很多宽阔视野的空间,地域环境形成了中国人的思维方式。以德国为例,德国在平时生活中知道它的奔驰和宝马。其实,德国有1000家企业是世界上的隐性冠军,这1000家企业的市场占到全球市场的50%以上,这些企业都是整个德国工业产业链价值中非常重要的环节。大家认为宝马非常厉害,宝马的发动机不是它自己生产的,是一家非常专业的具备工业历史的公司发明的。我说这个是什么意思?未来的中小散户绝对不会短时间内消亡,它会在这个产业链上形成更具有核心竞争力和更专业化的群体,这个群体和集团化企业完成非常好的优势互补。如果所有的事情都让集团化企业去做,中国有8亿到10亿的农民去做什么?怎么扩大内需,怎么拉动未来中国经济的发展?这是不合逻辑的。

  品牌个性化。谈品牌肯定要谈文化,但是谈文化又很虚。我就谈一下品牌的本质,品牌具有三个方面的品质。第一,品牌是给企业降低营销成本的。第二,品牌是要降低社会监督成本的,品牌是要降低客户的选择成本的。这个大家可以非常好理解。你到一个商场去买牛奶,有各种各样的牛奶,你是不是会快速地第一印象判断出它是哪一家的牛奶,这就是可以选择成效。营销成本就不用多说了,加多宝和王老吉这样成功的凉茶饮料公司,它的销售人员很少,他们大部分通过营销。第三,社会成本。如果这个企业具有社会舆论制高地,他不会有更多的沟通成说你相信我企业吧。

  品牌的时代性特点。在座的有很多长辈,也有很多年轻人。我问一下,如果现在让你穿你10年前的衣服,你愿意穿吗?尽管那件衣服非常漂亮,非常时尚,你肯定不愿意穿。为什么?时代发生了变化,你对衣服品牌的理解也发生了变化,所以说时代性是非常关键的,这是品牌的一个特点。

  怎么理解互联网思维?易博士今天提到互联网大数据时代,我一会儿会讲一下我的理解,我把它当专业去讲。大家去百度百科一下“互联网思维”。我给大家举一个简单的例子,互联网思维不是让我们莫名其妙难以理解的东西,它是再正常不过的时代产物。当我们还不是人的时候,我们具备了什么思维?第一是丛林思维。从猿到人进化的过程中,在森林里面无法面对狮子和老虎的凶猛。怎么办?我们要生存下来,要发明工具,要学会协作,要不断去思考怎么去战胜它,这就是丛林思维在人类发展过程中的第一个思维方式。第二是农耕思维。农耕思维和养殖有关。中国有5000年的农耕思维,封建社会基本上是靠农业发展。我们那时候思考的是怎么样让土地生产出更多的粮食。第三是工业思维,这个是中国纠结的一个思维方式。1978年对外开放以前,大家都处在农耕的年代,都是农耕思维。突然一改革开放,我们面对整个世界的时候,整个进入了工业时代,我们这时候很纠结,我们处在了农耕思维和工业思维降格节点方面,所以中国现在面临着这样一个情况。

  全球化成本竞争。以美国为例,就算你是一个小户,你现在养的猪和美国的猪相比它的血缘关系超不过三代,你用的原料是不是美国的?甚至你用的某些产品也是国外的。但可悲的是,我们生产的猪跟国外的猪进行价格上的竞争,这就是说中国的每一个农民在时代的浪潮中,都不小心像U盘接端口一样接入了全球化模式。所以说,我们不得不面对这样一个情况,就是说未来的竞争绝对不是和你邻居的竞争,而是和全球化各国的生产企业、生猪企业和上游企业的竞争。所以说,我们不要认为今天的猪卖得便宜了,就是和我的邻居竞争,你生产的每一头猪都具有国际化元素。

  服务价值化。未来的服务绝对是价值化的,现在很多上游企业给你们提供的服务是免费的,为什么?因为他要把产品卖给你们,为了更加理合他们的客户黏性。未来不一样,未来要把服务价值化,因为未来服务给你创造更多的价值,产品和技术已经无法解决现在生产中的问题,而是需要从思维理念、管理方式着手,这方面就处于服务的领域。这是第一。第二,未来年轻人创业非常重要的领域,就是以服务体系为商业模式的公司的出现。你现在让一个年轻人建一个猪场和饲料厂能建起来吗?不可能的。但是时代还要发展,时代还要给年轻人更多的机会,怎么办?服务领域。

  模式数字化。模式的数字化讲的是大数据,大数据是什么?大数据有个前提,大数据是在互联网的大背景下产生的,大数据并不是一个新的词。中国几千年来都注重数据的统计,但是我们缺乏对数据统计的一种方法和模型的构建,这是我们需要弥补的地方。互联网反而通过它的一种技术,实现了模型的构建。举个非常简单的例子,今天在座的各位你再老土也不一定不知道QQ是什么。QQ是什么?QQ是一个社交平台,QQ每天在线的客户所反映出来的行为,腾讯都可以通过数字进行量化。比如说最近大家关注什么,最近看什么电影,最近有些人郁闷还是开心,它都可以通过一个数据模型进行数据的展示。再举一个例子,有部分人不用微信,微信是中国互联网时代第一个基于大数据产生的互联网产品。大家应该知道,QQ有个QQ空间,有些人会到QQ空间发图片,这样一个行为通过腾讯研究院的科学研究,发现了在移动端中国人更需要一个可以分享图片的功能,这就是微信的诞生,是大数据的第一个产物。未来农牧行业怎么样利用大数据,最关键的一点在于你能不能让你的企业构建一个非常好的分析你的生产数据、销售数据甚至育种数据的一个数据模型,这个数据模型可以给你预测未来。有一本书叫《大数据可以预见未来》,这是有科学依据的,未来人的行为都是可以进行数字化的,这是大数据必须面临的一个情况。

  我送给大家最后一句话:无论是品牌创新还是营销创新,甚至其他创新,你只要让你的企业和个人离时代更近一些,你自己和企业就获益更大一些。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统