当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 高峰论坛
郭伟:金锣信息化记录系统与废弃物无害化处理体系
--临沂新程金锣牧业有限公司 副总经理

2014-04-14山东畜牧网字号:[ ]

大家下午好。刚才几位专家讲了猪场的问题,我今天就金锣目前从信息化建设和无害化处理方面的工作做以汇报,汇报的内容分为五个板块:一是公司的简介,二是金锣集团的业务板块,三是环境控制,四是信息化建设,五是近期规划。

一、金锣企业简介与发展历程

金锣集团是中国最大的生猪屠宰企业之一,年屠宰生猪达到2200万头,金锣牧业公司于2007年成立,注册资金3.5亿。目前主要从事的是生猪养殖、饲料加工和公司加农户的发展模式。目前存栏母猪3万头,年出栏商品猪50万头,年生产饲料30万吨。

这是一个杂志上公布的金锣在全球肉类的排行榜,金锣排在第十位,接下来是双汇和雨润,这是金锣在整个肉制品行业的一个排名。

金锣牧业公司发展情况和主要从事的业务,主要从这几块来着手:一是国家对食品安全非常重视,我们从标准化养殖开始做标准化的生产、对猪场的各个管理环节进行规范。二是屠宰环节做冷链的运输,到终端和商店的销售,最终做到产品可追溯。这是金锣集团在整个产业链方面的一个情况。

金锣牧业公司的发展历程,我简单地跟大家做一个汇报。金锣牧业在1996年建立了1200头基础母猪养殖场。2008年,投资3500万建了一个猪场,注册了牧业公司。这是牧业公司发展的起步。接下来的几年不断地成长、建设,到2014年为止,目前拥有两处饲料场,年产饲料30万吨,3处种猪场,1处公猪站,年可提供种猪1万头,商品猪场有15处,存栏母猪约有3万头。

二、金锣牧业公司主要的业务板块

我分几块跟大家汇报:一是生猪养殖,二是饲料加工,三是合作社养殖。

(一)生猪养殖

    2008年我们被评为国家核心育种场,目前主要的品种还是以杜长大为主,现在存栏大白3000头,长白存栏600头,杜洛克存栏300头。设备比较先进,接下来会有图片展示给大家。(图片展示)

这里面有种猪测定系统,我们用的是美国的测定站,通过这个系统把猪每日采食量、日增重,通过选种选育进行育种。这是核心场的情况。

大家看到的这个图片是母猪群养的系统,一部分用的是奥斯本的,一部分是我们科技公司自己生产的。通过这个系统,我们可以大大地节省人的劳动量。通过几年的生产情况来看,对生产性能没有什么影响。

重点给大家介绍的是现在的公猪站,公猪站是我们生猪养殖的核心部门-基因枢纽。

我们目前的公猪站投资1200万,占地140亩,全部采用正压通风、空气过滤系统,存栏公猪300头,目前是蓝耳病双阴性的公猪站。大家看到的这个图片是自动采精系统,这个是全自动的精液包装分装系统。这里有个气动门,这里有一个公猪待采区,公猪过来之后在这里等着,前面的猪采完,门打开以后就进去进行采精。

我们现在加配了一个精液评估的自动化系统,以前全是靠人工评估精液的质量好坏,这样可能有人为的因素作为干扰。我们上了一个自动的精液评分系统,通过机器和电脑给精液做评分,看看这个精液到底能用还是不能用,消除了人为因素的干扰。

这是公猪站里的通风系统(图片)。设定好温度之后,根据温度的情况会自动调节小窗的开闭,从而控制温度。

前面是种猪场和一处公猪站的简单情况。接下来给大家汇报一下商品场的情况。商品场15处,存栏母猪2.5万头,采用水泡粪、高床养殖。

接下来的图片大家一起浏览一下(图片)。我们目前看到的是在山东比较有特点的,是金锣联排的建筑模式。

(二)、饲料加工厂。饲料加工厂2处,年产30万吨,全自动、智能化、大产能的生产系统,生产比较稳定。这张图片是我们在沂水的一处饲料厂的图片。这是罐装散装饲料车的情况,到猪场的饲料90%以上通过罐装车运输到猪场,这些罐装车不进到养猪场,场外有一个临时的中转场,场内配备连科科技公司自己生产制造的罐装的散装车,周转到猪场的各个料塔里面。整个猪场用的饲料不会有袋装的饲料,通过散装车将饲料运到猪场里面去,避免了车辆的进出带来的食物安全的威胁。这张图片是猪场内部用的中转车(图片)

(三)合作社养殖模式。合作社养殖采用六统一的模式:统一猪苗、统一猪舍建设、统一提供疫苗、统一配送饲料、统一技术服务、统一回收肉猪。如果有养殖户想跟我们合作,我们首先派人去现场看一下这块地适不适合养猪,然后再提供统一的图纸、统一施工,建造一个标准化的养殖小区。

三、环境控制

一是国内外比较重视无害化处理的情况。这是我们生产沼气的一个系统,经过厌氧发酵,经过爆氧消除里面的有机物。污水设施的工艺流程是金锣的专门水务公司设计加工制造的,污水处理有一个国家的专利。

二是无害化病死猪的处理。前些年病死猪带来的危害,大家在社会上也都听说了,猪死了卖掉以后,这个肉也不知道走到哪儿了。为了解决食品安全的问题,金锣采用了比较先进的病死猪的处理技术,这项技术也获得了国家的专利。通过发酵生物降解的方式,把猪埋到里面,在垫料翻动的时候,会有热气冒出来。一般的猪埋到这个里面一星期左右,整体的肉和组织就分解掉了,剩下的就是骨头,处理的非常彻底。我们跟山东农大做过合作的项目,在申请专利的时候做过一些测定。在冬季的时候我们测过这个温度,60公分以下,在外面没有任何遮挡的设备,至少可以达到60度。通过这张图片大家可以看到,翻动的时候,这里面的热气是比较多的,里面的温度是非常高的。这个图片大家可以看得到,它分解得非常好,里面的基本组织都没有了。当然这些垫料要经常翻动,而且使用非常讲究。水的配比和垫料的配比如果用得不好,就用得非常短暂,用半年或者一年整个池子就废掉了。这一块我们也由专门的人来专门负责病死猪的处理,有规律地翻动可以增加使用寿命。

四、信息化建设

提到信息化建设,金锣在这方面还是刚刚起步。刚才讲,我们希望能起到抛砖引玉的作用。信息化建设分为三个方面,一是OA无纸化办公系统。二是财务成本分析系统,这是金锣做得比较有特点的,希望对大家有所启示。三是生猪养殖管理系统。

重点看一下成本核算系统,这是金锣自主研发的一套核算系统。有一个登录的界面,登录以后有不同的下拉菜单,有不同的项目,像一个基础的参数和仓库的管理以及报表的管理,每个都有下拉的菜单,通过这个系统有专人录入到系统里面去,最终形成一个报表,通过这个系统我们可以跟踪到每一头母猪的整个生产成本。这头母猪分娩之后,能计算出来它整个生产周期内所发生的一切成本,包括饲料、药品、用的物料以及人工多少,从而计算出每一头仔猪的出生成本。连续两胎低于8头,我们就要考虑淘汰了。这个系统可以控制我们的成本,一旦每一头出生成本超出测定值,我们要追溯成本超了是哪一块的原因,进行一个反追溯。

合作社的管理系统。这个便于跟合作社和养殖户的结算。他从买了猪以后,接下来就是进行饲料、药品、疫苗的领用了,当猪只达到出栏体重,回收之后,我们一点这个系统就知道他赚了多少钱,我们公司给他付多少钱,他应该付我们多少钱。

饲料生产管理系统就不作为重点的介绍。还有生猪养殖管理程序,这也是金锣自主研发的程序。猪场的管理和GPS是相互配合的,GPS导出了生产模板,跟生产系统进行对接,包括前面看到的财务生产成本的系统有一个模板直接导入进去,所有的生产数据就基本上出来了。

五、金锣近期发展规划

争取利用3-5年时间,争取在山东境内建成存栏母猪10万头,年出栏商品肉猪180万头的饲养基地。围绕着屠宰场布局,保障公司食品加工源头安全。

感谢山东省畜牧协会提供这样的机会,感谢各位老板、各位同仁参加这样的会议,欢迎各位领导和同仁到金锣进行参观指导。谢谢大家。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统