当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 高峰论坛
郝有彪:要想喂好猪,首先要养好人
--菏泽宏兴原种猪繁育有限公司 总经理

2014-04-14山东畜牧网字号:[ ]

尊敬的各位领导、各位嘉宾、养猪业的同仁:大家下午好。

  有一个说法叫“养鸡看山东,养猪看广东”,两东猪业发展高峰论坛在济南召开,今天下午全国养猪业就看我们这个论坛,争取再过几年发展成为“南看广东、北看山东,中国养猪看两东”,这既不是玩笑话也不是笑话,我个人觉得我们有这个信心,在座的各位领导、养猪同仁更有这个信心。

  菏泽宏兴原种猪繁育有限公司创建于19957月,是国家生猪核心育种场,现存栏能繁母猪3000头,后备母猪1000余头,年出栏6万余头,其中种猪2万余头,年销售种猪18000头。宏兴主要是从事种猪育种。实际上我不会养猪,半路出家阴差阳错进入了这个行业,是个养猪的插班生。经过近十年的养猪,亲身体会到养猪人要善于发现养猪的新技术、创新养猪的新理念,再就是企业的文化和企业的竞争力、企业执行力,需要一个团队彻底执行。

  具体来说,要想喂好猪,首先要养好人;要想办好一个养猪场,要以人为本,善待养猪人。对员工少发怒、不发怒,为养猪人着想,和谐办场。让员工在企业工作,既能挣钱,又能学到技术,还能养家糊口,又要让员工有家庭积累,买车买房。和谐办场,快乐养猪、轻松养猪,愉快挣钱。

  二是要想养好猪首先要了解养什么样的猪、采取什么样的方式规避风险,利润最大化。今天养猪业进入了严冬,企业深度亏损,是近十五年来最低谷。但是我们养猪人不怕这个风险,因为养猪有两亏,一亏市场,二亏管理。市场亏不可怕,没有今天大亏,没有我们明天养猪人的好利。但是管理可致命,因此,管理者要在管理上下工夫,提高所有猪的生产性能,提高自身抵御风险的能力。

  三是养猪不看价,看价不养猪。只要我们生产正常,坚持就是胜利。

  四是养猪人要站在猪的角度考虑问题,为猪只生活着想,为我们养的猪只创造一个安静舒适、干净卫生、通风除湿、阳光充足、温度可控的生活环境,处处为猪只着想。

  五是猪场无大事,小事要讲原则,大事更要讲原则。大事小事都是事,小事即大事,大事出事故,事故就是死猪。在我们猪场最大的事就是死猪。

  六是讲责任、抓落实、重诚信。对待猪只,要像星级酒店对待客人一样的热心服务,关心体贴、细心周到。善待猪只,人猪和谐相处,才能给我们创出好的效益。

  七是什么是科学养猪?所谓科学养猪就是养猪管理者利用现代高科技手段,把先进的疫苗、合格的兽药、先进的饲料、合格的猪用产品根据猪各个阶段实际需要实施到位,就是科学养猪。

  最后,欢迎各位老板、企业家到宏兴指导做客。祝大家身体健康、阖家幸福、万事如意,谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统