当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东猪业发展大会 >> 开幕式
创新服务机制,拓展服务内容
--高强生:山东省畜牧兽医局副局长

2014-04-13山东畜牧网字号:[ ]

尊敬的张洪本会长,各位专家、各位代表、同志们:大家好!

  今天首届山东猪业发展大会暨山东畜牧协会生产猪产销分会第三届会员代表大会在济南隆重召开,这是我省养猪业发展史上的一件盛事,值此大会召开之际,我谨代表省畜牧兽医局向各位参会代表和嘉宾表示热烈欢迎,向全体理事会员表示衷心祝贺!

    据行业统计,2013年全省猪存栏5253万头,母猪存栏606万头,猪出栏8971万头,猪肉产量686万吨,猪肉产量占整个肉类总产量的46%,猪肉产量居全国第四位。改革开放以来,我国养猪业经历了7个周期性的变化,目前正处在第8个周期的低潮。受多种因素的叠加影响,养猪业在前期实现规模扩张后,将出现发展减速、周期变长、波动减弱的总体变化。形势的变化就使得养猪业保本微利和亏损的时间延长,加大了生猪生产的经营竞争。2014年1月末以来,猪粮比价连续10周低于6:1的盈亏平衡线,近7周更是跌破5:1的中度亏盈线,出栏每头猪亏损在200到400元。下一阶段,调整结构、转变方式、提升水平将是养猪业的总体要求。

    山东省畜牧协会生猪产销分会成立以来,在技术指导、促进交流、产销对接方面做了大量卓有成效的工作,成为业内具有相当影响力的省级行业协会组织,是行业服务的重要力量。省畜牧协会生猪产销分会第二届理事会的工作,也得到了主管部门的认可,获得了会员的普遍好评。在此,我代表省畜牧兽医局对山东省畜牧协会生猪产销分会为促进我省生猪产业进一步所做的贡献,表示感谢。

    这次生猪产销分会换届正值生猪价格低迷、消费转型、产业升级、政府机构改革的关键时期,挑战与机遇并存,新一届产销分会理事会要立足协会基本职责基础上,创新服务机制,拓展服务内容,多在产销对接方面下工夫。

    一是明确定位,固定方略。面对调整转型升级突破的形势,要立足自身的优势,明确分会的工作定位,确立分会总体发展目标和方略,制定规划,有计划地推进产业的升级。

    二是强化创新,提升服务。一方面要强化创新的意识,整合行业资源,充分利用现代信息技术手段,创新服务方式,增强服务内容,拓展服务领域,提升服务质量。另一方面,工作重心要下移,增加对产业从业主体的服务意识,切实解决基层养猪场(户)的热点难点问题,引导提升一体化经营和组织化的程度。

    三是融合提升,重建优势。一方面多点集合,将企业和院校结合起来,将科研和市场结合起来,将服务和人才培养结合起来。另一方面就是区域的融合,优势互补,找出不同区域产业需求,从生产、技术、信息、市场等多角度找需求。搞好对接和融合,本次大会举办的“两东”养猪高峰论坛就是个很好的举措。再一方面,就是打造山东猪业新优势。

    山东具有发展现代猪业得天独厚的区位优势、交通优势、资源优势以及人文优势。特别是在高端种猪市场、高科技饲料兽药、现代养猪装备等方面,山东已经具备了相当的产业基础,下一步就是如何搞好优势再造的问题,一定想方设法在山东培育一批在市场占有率高、在国内国际市场上叫得响的龙头品牌和拳头产品,培养一批在行业有相当影响力的专家力量。今后,省畜牧兽医局将与协会在相关工作方面搞好对接、协作、服务,大力支持分会开展好工作。

    最后,祝首届山东猪业发展大会暨山东畜牧协会生产猪产销分会第三届会员代表大会取得圆满成功,谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统