当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
我市加快推进畜禽养殖布局规划科学划定畜禽养殖“三区”

2014-03-21字号:[ ]访问次数:

  为深入贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)、《山东省畜禽养殖管理办法》(山东省人民政府令第232号),促进全市现代畜牧业可持续发展和生态枣庄建设,滕州市、山亭区、市中区、台儿庄区出台畜禽养殖布局规划,科学划定了禁养区、控养区和适养区。薛城区、峄城区目前正加快推进。
  禁止养殖区是指:(一)饮用水水源一级保护区和调水工程干线及其设施的保护区域;(二)风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区;(三)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;(四)环境质量达不到功能区标准的区域;(五)法律、法规、规章规定的其他区域。在禁止养殖区内,不得新建畜禽养殖场、养殖小区;已经建成的,由所在地县级人民政府按照国家和省有关规定限期关闭或者搬迁。
  控制养殖区是指:(一)饮用水水源二级保护区和重要的河流、湖泊周边地区;(二)高密度饲养区;(三)法律、法规、规章规定的其他区域。在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。
  适合养殖区是指:(一)符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距村庄、居民区、公共场所、交通干线1000米以上;(二)建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;(三)距离其他畜禽养殖场或者养殖小区1000米以上;(四)距离屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域1500米以上;(五)法律、法规和规章规定的其他要求。适合养殖区内新建、改建和扩建养殖场、养殖小区的应当符合当地畜禽养殖布局规划和有关要求,不得影响居住环境和生态环境。
  畜禽养殖布局规划的出台,对于降低畜禽养殖污染,加快推进生态畜牧业发展,促进生态市建设具有重要意义。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统