当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河县畜牧兽医局“四大体系”助推春防工作扎实开展

2014-03-20字号:[ ]访问次数:

  为全面做好春防工作,该局建立健全“防疫目标考核、疫情日常监测、突发应急管理、动物疫病追溯”四大体系,为春防工作的扎实开展提供了坚强保障。

  一是科学的防疫目标考核体系。召开专题研讨会,研究制定春防工作目标管理考核方案,切实将防疫任务分解到各责任单位和责任组织,责任落实到具体的人员;将防疫人员责任片区、具体职责,措施要求、质量保证、进度上报、考核指标、奖惩制度等防疫要求,进行具体细化,保障了防疫工作有序推进。 

  二是全面的疫情监测体系。坚持全面监测和定点测相结合,进一步加强对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、新城疫、高致病性猪蓝耳病等疫病的监测,实行定员定责包场(小区),定期到点督促指导,严格执行疫情报告制度,有效确保了疫情监测的全覆盖。

  三是完善的动物疫病追溯体系。加强动物标识及疫病可追溯体系建设,做好动物标识的申请、签收、发放、动物标识佩戴及相关数据的统计上报等工作。同时,建立健全免疫档案,指导畜禽养殖场(户)全面、准确地记录养殖信息,努力实现“全程监管、有据可查”,从源头上保证畜禽及其产品质量安全。

  四是实用的突发应急管理体系。采取日常监测与应急监测相结合的方式,注重及时调整应急人员结构,健全应急预备队伍,加强应急预备队伍的培训演练,做好疫苗、消毒药械和防护用品等应急物资储备,确保重大动物疫情早发现、早报告、早处置、早控制、不蔓延。

  商河县畜牧兽医局疫控中心

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统