当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
猪人工授精技术

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  猪人工授精是通过器械或人工手段采集公猪精液,经过实验室处理,再将精液输入母猪生殖道内,达到配种效果的一种区别于自然交配的方法。人工授精可极大提高公猪配种效能和利用率,对品种改良、饲养费用的降低、疾病的传播的控制都能达到优良的效果,因此人工授精在规模养殖场、个体养殖户均有较强的实用价值。
  一、种猪的选择、调教及采精
  1 种公猪的选择
  种公猪的优良与否直接关系到猪场的配种率、母猪产仔数、育肥猪的生产性能的优劣,因此在公猪选择方面应注意以下几方面。
  1.1品种特征:种公猪的选择首先必须具备典型的品种特征,如毛色、耳型、头型、体型外貌等,必须符合本品种的种用要求。

 

  1.2体躯结构:种公猪的整体结构要匀称,头颈、前躯、中躯和后躯结合自然、良好,眼观有非常结实的感觉。头大而宽,颈短而粗,眼睛有神,胸部宽而深,背平直,身腰长,腹部大小适中,臀部宽而大,尾根粗,尾尖卷曲,摇摆自如而不下垂,四肢强壮,姿势端正,蹄趾粗壮、对称,无跛蹄。

  1.3性特征:睾丸发育良好、对称,轮廓清晰,无单睾、隐睾、赫尔尼亚,包皮积尿不明显。性机能旺盛,性行为正常。腹底线分布明确,乳排列整齐,发育良好,无翻转乳头和副乳头,且具有6-7对以上。

  1.4生产性能:生长速度、饲料转化率和背膘厚度等,都具有中等以上的遗传力,选择具有最高性能指数的公猪作为种公猪。

  1.5系谱资料:系谱清楚,具备完整的记录档案,根据记录分析各性状逐代传递的趋向,选择综合评价指数最优的个体留作公猪。
  2 种公猪的调教
  公猪的调教具有承前启后的作用,正确的调教方法是成功的关键。
  2.1假台猪的制作:假台猪要求牢固、光滑、柔软,高低适中,方便实用,对外形要求不严格。一般用直径20cm、长110-120cm的圆木,两端削成弧形,装上腿,埋入地中固定。组装好的假母猪后躯高55-65cm,呈前低后高,高度相差10cm。
  2.2要做好种公猪的调教,可按以下几种方法训练。
  2.2.1在假母猪后躯涂抹发情母猪的尿液或其阴道粘液,公猪嗅其气味会引起性欲并爬跨假母猪,一般经几次采精后即可成功。若公猪无性欲表现,不爬跨时,可马上赶一头发情旺盛的母猪到假母猪旁边,然后再赶走,让公猪重新爬跨假母猪而采精。
  2.2.2在假母猪旁边放一头发情母猪,并在假母猪身上涂以发情母猪的尿夜,先让公猪爬发情母猪,但不让交配,而把其拉下来,这样爬上去,拉下来,反复多次,待公猪性欲高度旺盛时,迅速赶走母猪,诱其爬假母猪采精。
  2.2.3 让公猪旁观另一头已训练好的公猪爬跨假母猪,然后诱其爬跨。
  在调教训练过程中,要反复进行,耐心诱导,以便建立巩固的条件反射。切忌强迫、抽打、恐吓等,否则会发生性抑制而造成训练困难。另外,还要注意人畜安全。
  3 采精
  将种公猪赶入采精室,先让其嗅、拱母猪台,工作人员用手抚摸公猪的阴部和腹部,以刺激其性欲的提高,当公猪性欲达到旺盛时,它将爬上母猪台,并伸出阴茎龟头来回抽动。抓住公猪阴茎的螺旋头处,并顺势拉出阴茎,顺势稍微回缩,直至和公猪阴茎同时运动,采精人员面对公猪的头部,主要是能够注意到公猪的变化,防止公猪突然跳下时伤到采精人员。握住阴茎的螺旋体部分,其余三个手指予以配合,像挤牛奶一样随着阴茎的勃动而有节律的捏动,给予公猪刺激。采精时,握阴茎的那只手一般要戴双层手套,,手握阴茎的力度适中,以不让其滑落并能抓住为准,用力太小,阴茎容易脱落,采不到精:用力太大,一是容易损伤阴茎,二是公猪很难射出精液,公猪开始射精时,手应立即停止捏动,而只是握住阴茎,射精完后,应马上捏动,以刺激其再次射精。
  二、精液处理
  精液处理是人工授精中非常关键的环节,此过程受人为因素和环境影响非常大,处理不当,会引起保存时间短、死精等情况发生。
  1精液的检查
  1.1外观检查:精液量(150~350ml);色泽以淡乳白色或浅灰色,乳白程度越浓,精子密度越大,若色泽异常,说明生殖器官有疾病或采精方法有问题;气味略带腥味,如有异常气味,应废弃。
  1.2显微镜检查
  1.2.1精液活率(原精液在37℃条件下呈直线运动的精子占全部精子总数的白分率)大于70%;
  1.2.2精子密度可用分光光度计或精子密度仪进行检测,正常精子密度为每毫升精液中精子数大于2-3亿个。
  2精液的稀释与保存
  2.1精液的稀释:
  配制合格的稀释液,将蒸馏水倒入经洗涤干净、彻底消毒的器具中,放入适量的稀释剂,通过磁力搅拌器进行溶解混匀,留作备用。
  将稀释液温度加热至与精液温度温差在1℃之内,先将0.5倍量的稀释液沿杯壁缓慢加入精液中,半分钟后再将剩余稀释液加入,确保每80-100ml中含有30亿以上有效精子数,以80-100ml为单位分装,贴上标签,标签注明种猪品种、耳号、时间、数量、保质期。
  2.2精液的保存
  精液保存条件一般要求在17℃进行避光常温保存,在保存过程中,每隔12小时进行混匀,避免精子长时间保存中出现沉积现象,引起精子的死亡。
  2.3 精液运输精液运输应避免剧烈震动,置于16℃-18℃恒温箱中运输。
  三、母猪输精
  输精是人工授精最后一个重要环节,直接关系到受胎率的提高。
  1 母猪的发情鉴定
  母猪的发情周期一般为18~22天,平均为21天,当母猪出现阴户肿胀皱缩,黏液变淡呈淡白色;母猪有瞪眼、翘尾、竖耳、排尿、背部僵硬、发呆等外部表现;接受公猪爬跨,手压背部和骑背静立不动,卵泡发育成熟并排卵,是配种的适宜时期。
  2母猪的输精
  取出精液,轻轻摇匀,置于37℃恒温板上片刻镜检精子活力大于70%方可使用。
  母猪输精前,先用干净的毛巾将母猪阴唇、阴户周围擦拭干净,以精液或润滑液润滑输精管。插入输精管前温和地按摩母猪侧面以及对其背部施加压力来刺激母猪,引起母猪的快感。当母猪呆立不动时,一手将母猪阴唇分开,将输精管轻轻插入母猪阴门,先倾斜45度向上推进约15厘米,然后平直的慢慢插入,边逆时针捻转,边插入,输精管插入要求过子宫阴道结合部,子宫颈锁定输精管头部。也就是说当插入深度为1/2~2/3,感觉有阻力,继续缓慢旋转同时前后移动,直到感觉输精管前端有被锁紧的感觉,回拉时也会有一定的阻力,说明输精管已达到正确的部位,可以进行输精了。将精液瓶打开,接到输精管的另一端,抬高精液瓶,使用精液瓶时,用针头在瓶底扎一个小孔,使子宫负压将精液吸纳,决不允许将精液挤入母猪的生殖道内。输精时输精员同时要对母猪阴蒂进行按摩。输精过程中,如果精液停止了流动,可来回轻轻移动输精管,同时保持被锁定在子宫颈。整个输精过程大约5-10分钟可以完成,可以通过输精瓶的高低来调整精液流进母猪生殖道的速度,输精太快不利于精液的吸纳。为了防止精液的倒流,精液输完后,不要急于拔出输精管,应该将精液管尾部打折,插入去盖的精液瓶内等待约 1分钟,直到子宫颈口松开,然后边顺时针捻转,边逐步向外抽拉输精管,直至完全抽出。
  3母猪的妊娠鉴定
  3.1观察法:可在母猪发情周期内进行观察母猪是否出现发情症状,如若未出现发情症状,则可先计为已怀孕。本方法不够准确,但在猪场是最常用的。
  3.2激素测定法:根据酶免疫测定原理生产的母猪妊娠诊断试剂盒,可通过血样或尿样检测的颜色的反应判断是否妊娠,此方法简便快捷,成本较低。
  3.3超声波检测:配种后15天开始进行妊娠诊断,在28天之后具有较高的检出率,通过腹壁成像可准确地判断出母猪的妊娠情况,甚至还可确定胎儿数量。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统