当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
种猪性能测定技术及操作规程

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  生产性能测定是对种猪进行客观评定的基础工作。种猪的评定是选种的基础,选种是实现遗传改良最重要的育种措施。目前一般采用个体性能测定与同胞测定,或个体性能与后裔测定相结合的综合测定方法。种猪生产性能测定主要包括:繁殖性能、生长发育性能、肥育性能、胴体性能及肉品质测定等。
  春季是母猪产仔比较集中的季节,做好产房的饲养管理工作,对提高母猪哺乳力和仔猪成活率至关重要。在这个阶段作为种猪性能测定方面主要是进行种猪繁殖性能测定及生长猪的生长发育测定。
  一、测定条件与要求
  (一)饲养管理
  1.受测猪的营养水平和饲料种类应相对稳定,并注意饲料卫生条件。
  2.受测猪的圈舍、运动场、光照、饮水和卫生等管理条件应基本一致。
  3.测定单位应具有相应的测定设备和用具,并规定专人使用。
  4.受测猪必须由技术熟练的工人进行饲养,有一定育种知识和饲养经验的技术人员进行指导。
  (二)在测定中,应按照有关规程的要求,建立严格的测定制度和完整的记录档案。

  二、受测猪的选择
  1.受测猪个体编号清楚,品种特征明显,并附三代以上系谱记录。
  2.受测猪必须健康、生长发育正常、无外形损征和遗传疾患。受测前应由兽医进行检验、免疫注射、驱虫和部分公猪的去势。
  3.受测猪应来源于主要家系(品系),从每头公猪与配的母猪中随机抽取三窝,每窝选1公、1阉公和2母进行生长肥育测定,其中1阉公和1母于体重100KG时进行屠宰测定。
  4.受测猪应选择70日龄和体重25KG左右的中等个体。测定前应接受负责测定工作的专职人员检查。
  三、测定性状
  包括繁殖性状、生长发育及肥育性状。
  现场测定哪些性状主要取决于种猪场的选育目标、测定技术及测定设备情况,全国种猪遗传评估方案中共规定了15个测定性状,其中必测性状有5个:总产仔数、21日龄窝重、达100 kg体重日龄、100 kg体重的活体背膘厚、眼肌面积(厚度)。除必测性状外,我国生猪遗传改良计划实施方案中还建议对30-100kg日增重、饲料转化率、100kg肌内脂肪、采食量、活产仔数、产仔间隔、初产日龄进行测定或记录。另外有条件的种猪场可进行屠宰率、瘦肉率等胴体和肉质性状测定。
  目前,我国大部分种猪生产企业已经把总产仔数、达100kg体重日龄、达100kg体重背膘厚作为基本的测定性状,有些有育种实力的种猪企业为了增加选种的准确性,对氟烷基因、酸肉基因等进行辅助测定选择。
  四、测定所需设备
  总产仔数和达100kg体重日龄数据比较容易获取,达100kg体重活体背膘的测定对测定仪器和技术都有一定要求。测定和评估上述总产仔数、100kg体重日龄、100kg体重背膘这三个基本性状通常需要以下设备:用于称猪的电子秤、B型超声波测定仪、一台性能较好的电脑、种猪遗传评估软件。同时进行种猪性能测定还需要测定场家有完善的系谱资料。
  称猪用的电子秤必须要精确稳定,形状以猪栏式为优,这样便于进行猪的背膘厚测定。活体背膘测定有两种设备,一种是A型超声波测定仪,另一种是B型超声波测定仪,A型超声波测定仪是单晶体接受声波,对肌体组织进行点估计,其准确性低于B型超声波测定仪,B型超声波测定仪采用多晶体结构,能实时、快速、准确地反馈声波形成清晰的图像,准确性较高。目前,很多种猪场都使用B超取代了A超,目前用于测定活体背膘的B超较为普遍使用的型号有:日本产的ALOKA 500、ALOKA218、加拿大产的AMI900、法国产的ECM A8、A16等。
  种猪遗传评估软件有如GBS、NETpig及软件包PEST等,育种软件GBS在我国很多种猪场已被广泛使用。
  五、性能测定方法
  种猪场对参加生长发育测定的猪只应加以选择,受测猪必须来源于本场育种群的后裔,编号清楚,符合本品种特征,健康、生长发育正常、无外形损征和遗传缺陷。
  (一)繁殖性能测定
  对分娩的母猪进行数据登记,包括:分娩时间、胎次、总产仔、活产仔、死胎、木乃伊、初生重,同时要登记初生仔猪的个体号。
  1.总产仔数指出生时同窝的仔猪总数,包括活仔、死胎、木乃伊和畸形猪在内。
  2.产活仔数指出生时存活的仔猪数,包括衰弱即将死亡的仔猪在内。
  3.初生重指出生时存活仔猪的个体重量,最好与编号同时进行并作好个体记录,最迟不得超过生后12h称重。
  4.21日龄窝重同窝存活仔猪到21日龄时的全窝重量,包括寄养进来的仔猪在内,但寄出仔猪的体重不计在内。应在清晨补料前进行称重。
  5.断奶窝重全窝仔猪在断奶时个体体重的总和。断奶窝重除以断奶仔猪数,为个体断奶平均重。应注明断奶日龄。清晨空腹时称重。
  6.哺育率断奶育成仔猪数占产活仔数的比例。如有寄养情况,应在产活仔数中减去寄出仔猪数,加上寄入仔猪数,计算公式:哺育率=100%*(断奶时育成仔猪数/(母猪产活仔数-寄出仔猪数+寄入仔猪数))
  7.产仔间隔母猪前、后两胎产仔日期间隔的天数。
  8.初产日龄母猪头胎产仔时的日龄数。
  (二)生长发育性能测定
  包括:70日龄重、4月龄体重、达100 kg体重日龄、100kg体重活体背膘厚、体长、体高、胸围、腹围等。
  1.70日龄体重指仔猪保育到70日龄时的个体重量。清晨空腹时称重。
  2.  4月龄体重指受测猪4月龄时的个体重。
  3. 达100kg体重日龄待测定猪体重达85~115kg进行空腹测定,将待测猪只驱赶到带有单栏的秤上称重,记录个体号、性别、测定日期、体重等信息,按实际体重和日龄可校正为达100kg体重日龄。
  4. 100kg休重活体背膘厚在测定100kg体重日龄的同时测定100kg体重活体背膘厚。将待测猪只驱赶到带有单栏的秤上称重后可进行背膘厚测定。测定背膘应在猪自然站立的状态下进行。采用B型超声波测定仪扫描测定倒数第3~4肋之间、距背中线5cm处的背膘厚,单位:mm。若猪毛较厚,在测定前应对测定点进行剪毛,之后在测定点上均匀涂上耦合剂,将探头与背中线平行置于测定位点处,注意用力不要太大,观察B超屏幕变化。不同的B超所使用的探头不同,所显示的图像也不一样,但是测定图像选择的基本原则为:图像清晰,背膘和眼肌分界明显、肋骨处出现一条亮线且图像清晰,当出现上述情况时即可冻结图像,使用操作面板上的标记(+或×)对背膘上缘和下缘进行标记,B超会自动计算出背膘厚度,输出或打印该图像。将测定所得到的背膘厚度输入遗传评估软件,计算分析后会得出达到100kg体重的活体背膘厚度。
  不具备B超的单位,可采用A超测定胸腰结合部、腰荐结合部沿背中线左侧5cm处的二点膘厚平均值。
  5.体尺性状测定
  体高:用体高尺或硬尺测量,自鬐甲顶点至地面的垂直距离。
  体长:自两耳联线中点至尾根处的距离,用软尺沿背中线紧贴体表量取。
  胸围:于肩胛后角的胸部垂直周径,用软尺紧贴体表量取。
  胸深:由鬐甲至胸骨下缘的直线距离(沿肩胛后角量取)。
  胸宽:肩胛后角左右两垂直切线间的最大距离。
  腰角宽(髋宽):两侧腰角外缘间的距离。
  腹围:用卷尺量取腹部最大处的垂直周径。
  腿臀围:自左侧膝关节前缘经肛门至右侧膝关节前缘的距离,用软尺紧贴体表量取。也可测量一侧的距离,乘2即为腿臀围。
  管围:在左前肢管部上三分之一最细处量取的水平周径。
  (三)肥育性能测定
  包括30kg-100kg平均日增重、料重比、达100kg体重日龄、100kg体重活体背膘厚及体尺性状。
  1.测定猪选择选择健康、生长发育良好的试验猪进行测定,一般应从每头公猪与配的母猪中随机抽取三窝,每窝选择4头(2公2母),6头为一个测定单位。每窝中选择的试验猪应质量中上等,体重接近,不得选择特大或残次个体进行测定。
  2.分组与分期按照血缘一致、公母分开、体重相近的原则分组,根据栏舍大小确定每组的头数,一般每组6头为宜,体重30kg开始,组平均体重60 kg前为前期,60kg-100kg为后期,组平均100kg体重结束育肥试验。
  3.称重开始和结束体重均在清晨早饲前空腹时进行。称重前要校核磅秤(或电子称),清除称猪笼内的污物,并随时注意称猪笼的重量变化。组平均体重100kg时结束育肥试验,同时测量100kg体重活体背膘厚及体尺性状。
  4. 30kg-100kg平均日增重根据开始体重和结束体重计算出期内增重,再除以试验天数即为25(30)-100kg平均日增重,计算公式为:平均日增重(g)=1000*(结束体重-开始体重)/试验天数
  5.料重比试验猪从体重30kg开始至100kg结束,期间每单位增重所消耗的饲料量。
  六、数据分析
  将测定的日龄、膘厚、体重等数据输入到数据库或育种软件系统中,可以根据校正公式将测定的数据校正到100kg体重时的数据,育种软件本身会自动将数据进行校正。调出某个性状所有测定数据(近几年),剔除不合理数据,使用BLUP法可对该性状育种值进行估计,运用此方法可对总产仔数、100kg体重日龄、100kg体重背膘厚进行EBV估计,然后可计算EBV指数,筛选出该批测定猪。根据EBV及父系、母系指数进行排序,指数高的个体在遗传上种用价值高,也可单性状排序挑选出有特色的个体,结合现场体型外貌、生长发育状态最终确定哪些个体能进入核心群。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统