当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
玉米家禽代谢能快速评定技术—理化指标估测法

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  能量饲料是饲料的重要组成部分,饲料能量水平决定动物的采食量和正常生产性能的发挥。玉米是我国畜禽饲料生产中使用的最主要的能量饲料,其有效能值是制约饲料转化效率的主要因素。但是,在实际养殖及饲料生产中,玉米有效能值(例如家禽的代谢能)作为衡量其饲用价值的主要指标却因测定所需时间较长、对仪器的要求较高等诸多原因,除进行专门研究外基本无法进行测定,只能根据饲料成分数据库中标定的代谢能值进行配方设计。而玉米的代谢能与其品种、种植区域、加工方式等显著相关,有较大的变异范围,生产中根据数据库中固定值进行配方设计,很容易引起所配制饲料中能量过剩或不足,造成生产损失。因此,准确预测玉米的代谢能值是合理配制家禽饲料的关键,是能量饲料的合理利用的基础,对提高家禽的生产效率、节约饲料资源具有重要意义。
  本技术通过对玉米简单理化指标测定实现其代谢能的快速评定,适用于生产应用,可有效提高饲料配制的准确性。其具体方法是根据前期测定的大量玉米样品中性洗涤纤维、容重体积和代谢能值三个指标构建其家禽代谢能值快速评定的数学模型,实际应用时,家禽养殖及饲料生产企业仅需实测原料玉米的中性洗涤纤维、容重体积两个指标,代入构建的数学模型即可实时获得当前原料的代谢能值,实现玉米代谢能值的快速、准确测定,有效提高饲料配方计算的准确性,提高能量利用率,节约饲料资源。
  联系人:林海,山东农业大学动物科技学院,0538-8249203,hailin@sdau.edu.cn

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统