当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
羊舍春季环境控制措施
--李淑青,董传河,宋传升,周佳萍,陶庆树,王会珍

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  摘要:春季气温多变,羊舍的环境控制不容忽视。根据气候特点,春季环境控制的重点应放在以下几个方面:温度要稳定;湿度不要过大;良好的空气质量,适度的通风换气可以保障优良的饲养环境。
  关键词: 羊舍,春季、 环境控制
  春季气温回升,万物复苏,但是自立春后,天气还是十分寒冷,冷暖空气交替频繁,气温变化较大。对于羊群来说,此时青黄不接,经过冬季的枯草期,已经消耗了很多的营养,身体瘦弱,抗病力差,特别是以放牧为主的羊群,管理手段落后,饲养方式粗放,经常发生母羊流产和死羊现象。俗话说“三月羊,靠倒墙”,早春季节是羊群最难度过的关键时期,因此重视羊群的春季管理至关重要。饲养管理不仅包括充足的营养与饲料、疾病的防疫,也包括适宜的饲养环境。饲养环境是指羊生活的的小气候,包括温度、湿度、通风及空气质量等因素。良好的环境控制可以消除和减缓自然因素对饲养中的不利影响,保证羊只的健康,预防疾病,降低饲养成本,从而达到最佳的生产性能,提高生产效益。
  1、注意防寒保暖

  羊舍热量的主要来源一部分由舍外空气和阳光辐射带来,还有一部分来自于羊体的散热。春季天气变化不定,特别是初春,夜间气温仍然很低,而且羊只在晚上活动量小,一定做好保暖工作。最理想的舍温应该是在动物的等热区和临界温度之间,这时羊的生产力、饲料利用率和抗病能力都较高,羊的生产性能可达到最佳状态,但要将环境温度精确控制在等热区范围内是很难达到的。因此,在生产中给出的适宜温度范围是在一般的饲养管理条件下对生产性能不至于产生明显影响,在技术上切实可行,并且符合经济要求的温度范围。通常羊只生长发育所需适宜温度为3℃一23℃,生产环境临界低温为-13℃,羔羊初生时适宜温度为27-30℃,出生一周后舍温以保持10℃。

  一般情况下,羊舍温度并不要求十分暖和,但温度要保持相对稳定,切忌忽冷忽热。尤其注意寒流对羊舍的影响,寒流来时室内要关好门窗,严防贼风侵袭。对于妊娠羊舍和羔羊舍,温度要保持在10℃以上,羔羊躺卧的时间较长,舍内可铺设垫草或用其地材料进行保温。有条件的甚至可以用煤炉保暖。垫草的厚度要适宜,当羔羊站立在躺卧区时,它们的蹄部能被垫草所覆盖。为了保证垫草干燥应该经常更换垫草或者一次性使用大数量的垫草。此外成年羊亦可以采用加大精料喂量、加热饮用水等方法。羊只白天饮足后,要把剩下的水倒掉,防止怀孕母羊和羔羊饮冰渣水,导致生病甚至流产。对于地处野外的羊圈,应在北墙外用玉米秸等埋设挡风屏障;简易式养羊大棚,可将屋檐向前延伸,架设塑料暖棚,顶上覆盖草帘子。

  2、避免湿度过大

  通常羊只生长发育所需适宜的相对湿度为50%—80%,一般温度条件下,空气湿度对羊的热调节没有影响;高温、高湿的环境,羊的散热很困难,机体会感觉更热;低温、高湿的环境,散热量明显增加,机体会感觉更冷。由于高湿不利于高温和低温的热调节,从而加重了高温和低温对羊生产力的影响。空气湿度对于羊的健康也有一定的影响。高湿时,羊机体的抵抗力减弱,发病率增加。但在适宜的温度,高湿有助于空气的清洁。低湿时,特别是高温情况,可降低皮肤、黏膜的防御能力,引发呼吸道疾病。因此在春季气温较低的环境条件下,避免湿度过大是环境控制的另一个重点。

  羊舍的水气来源:一是由大气带入的水分,占舍内空气总水气量的10%—15%;二是羊体排出的水分,约占75%;三是地面、粪尿、污湿的垫料等蒸发的水分,占50%一55%。通常羊只生长发育所需适宜的相对湿度为50%—80%冬春季节,一般密闭式的羊舍,羊舍内的相对湿度偏高,尤其是夜间,最大达到86.9%,除了受到舍外湿度一定的影响外,还与羊舍的封闭程度有直接关系,由于冬季出于保温的需要而处于封闭状态,导致换气量不足所致。夜间舍内相对湿度随着时间的推移逐渐增大,在早晨6点左右达到最大值。

  为了降低羊舍的湿度可以采取以下措施:尽可能地少用水冲洗地面,防止水管漏水;消毒时尽量不用喷洒法;要及时清理排泄物;定期用干锯末等将羊舍地面吸干并清扫,保持圈舍干燥;也可以在舍内地面铺撒生石灰,可利用生石灰的吸湿特性,使舍内局部空气变干燥,另外,生石灰还有消毒功能;加强通风换气,为了保证室内的温度,可在中午11:00—14:00进行,注意通风换气时尽量不要直吹羊题,通风速度也要控制。此外对于垫草或者垫料所含水分也要注意,因为不仅会影响温度也会影响湿度,当超过20%就应该更换。判断方法是用膝盖将身体所有的重量压在垫料上。裤上有水分表示垫料太潮湿应该更换。

  3、控制有害气体及尘埃

  在封闭式羊舍,由于羊的呼吸、排泄及污物的腐败分解会产生一些对人、畜有害的气体,常见和危害较大的是氨、硫化氢、一氧化碳和二氧化碳。此外,还有由采食、活动及空气流通产生的尘埃。这些有害气体对羊的危害是很大的,可导致生产性能下降,免疫力降低,诱发呼吸系统疾病。氨和二氧化碳是评价畜舍空气质量环境的重要参数,一般畜舍中夏季C02和NH3的浓度分别以2694mg/m3、18m mg/m3为限,冬季分别以2946 mg/m3、20 mg/m3为限0)。畜舍内的C02主要来自畜体呼出的气体,NH3主要来自家畜粪尿、饲料残渣等有机物的发酵分解,其浓度与畜舍通风直接相关。

  控制有害气体和尘埃的主要方法有:保持舍内及周围的清洁卫生,舍内要求清洁干燥,及时排除舍中的粪便等,防止粪便在舍内停留时间过长而产生大量有害气体。垫料不可潮湿,否则应及时换掉。羊舍周围要防止污水积留,避免粪便随处堆积,以最大限度地减少有害气体的产生源。饲养密度不宜过大,冬春季节每只羊也需要1.5-2.0 m2。一般情况下即使在寒冷的冬季,只要进行适当的通风,羊舍内的有害气体就不会超标。

  4、综合考虑,适度通风换气

  通风的主要作用是排除过多的水气、热量、有害气体、尘埃和细菌等。不能因为强调防寒保温而造成密闭羊舍内长期不通风透气,否则易引起呼吸道疾病。因此,生产中应在每天上午11点至下午2点之间通风半小时左右。也可在羊舍墙上设排气扇,以便随时快速排出舍内污浊的空气。另外要密切注意羊舍有无漏风,不可引起贼风或把舍内温度降的太低,引起关节炎、感冒、肺炎等疾病。清明过后寒流较少,气温相对较高,可以不再采取防寒措施。

  除了以上几点之外,春季可以根据天气情况适度放牧,早春放牧的主要任务是加强运动,恢复膘情。放牧时一般应选择避风向阳、地势高燥、水源较好的阳坡低凹处。春季风大,羊只瘦弱,应采取顶风出牧,顺风归牧的放牧方式,尽量缩短放牧距离,防止体力消耗。注意抓住晴天中午暖和的时间放牧,羊外出放牧后,应将舍内门窗打开透风换气,排出舍内氨气、潮气,避免有害气体使羊的代谢机能减弱,妨碍羊体正常的血液循环和呼吸活动。羊放牧回舍后,应及时擦除羊体上的泥土,并特别注意对羊腿、羊蹄间泥土的清除,经常保持羊体的清洁卫生。另外,春季给羊补喂的草料一般都是上年储存的,由于储存时间长,到春季使用时都有不同程度的霉变,羊使用后常会引起慢性或急性中毒。因此,应特别注意翻晒去霉或水洗去霉,避免羊病发生。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统