当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
山东省春季禽病防控技术要点
--山东省家禽产业创新团队

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  春季往往是干旱少雨,多风,气温变化大的季节,有利于细菌、病毒等病原微生物的传播,因此,春季也是家禽养殖场疾病高发季节。要做好养殖场的疫病防控工作,在生产管理技术上应注意抓好以下几点。
  1、做好养殖区内外环境消毒,确保家禽养殖场内外的生物安全
  春季是野鸟最为活跃的季节,研究发现,野鸟可以传播病毒危害家禽,很多养殖场的禽流感是由野鸟将病毒传入的。养殖企业要采取有效措施禁止野鸟进入禽舍和料库。养殖区树木鸟巢之下要严格消毒,以免鸟粪带毒传染家禽。
  做好养殖场周围环境的消毒,尤其是周围有疫情的情况下。
  养禽场内生活区和生产区要严格分开,与生产无关人员禁止进入生产区,外来人员如有特别原因需进入养殖场的,必须经过更衣消毒后方可进入。
  充分利用好禽场门口和禽舍门口的消毒池,每天更换消毒液。对进出车辆、人员、物品等要严格消毒。进入禽舍的饲养人员要穿戴干净的和消毒的衣服,使用消毒过的工具。
  养殖场污道要坚持污物过后应立即消毒,不留后患。要注意孵化室、出雏室的消毒。同时还要注重公共区域如餐厅、宿舍、会议室等场所的消毒。
  存放饲料原料及成品饲料的地方,应严格防鼠,据研究发现,鼠是养禽场中沙门氏菌病的主要传播者。
  饲养人员严禁串舍,所用物品亦应专舍专用,不得互借。也不借用其他养禽场(户)的设备、饲料和车辆,不参观其他的养禽场(户),不从活禽市场购入家禽放到自家禽场,不让不相关的人员参观自家禽场,必须时应对进入禽场的人员和设备进行严格的消毒和清洗。
  带禽消毒是养禽场净化禽舍环境、控制疫病发生和流行的重要方法,要根据养禽场自身的具体情况结合周围地区的疫情,选择合适的消毒剂和消毒次数进行带禽消毒。
  养禽场的粪便、用后的垫料及病死禽要堆积发酵,作无害化处理,严禁这些废弃物随意堆放污染养殖区及周围环境。
  空舍后的禽舍应彻底清理,严格按照程序对舍内的废弃物、禽舍内的房顶、墙壁、地面及笼具和用具进行清理和消毒剂喷洒,然后密闭禽舍并进行熏蒸消毒。消毒后的禽舍空舍时间不应低于2周时间。
  2、加强饲养管理、控制好禽舍环境是保证家禽健康生长和保持良好生产性能的重要保证
  根据不同日龄的家禽营养需要供应所需的全价饲料,要对饲料进行经常的检测,防止霉菌、霉菌毒素及其他有毒物质污染饲料。
  舒适环境的家禽环境有利于家禽健康生长和生产性能的发挥,不同家禽品种及不同的家禽日龄对温度、湿度和空气质量的要求是不同的。保温保湿是春季禽舍日常管理的重点,尤其是在春季育雏时期,但春季往往气候干燥,过度通风可引起禽舍温度波动和禽舍过于干燥,尤其对雏禽危害较大,极易诱发新城疫、禽流感、传染性支气管炎、支原体、大肠杆菌等疾病。禽舍供暖应根据家禽的日龄和气温变化及时调整,确保禽舍温度稳定,避免温差过大。保持禽舍适当的湿度对于促进家禽的健康成长、保持良好的生产性能、清洁舍内空气很有必要,应根据不同日龄的家禽需要控制好湿度,既不能过于干燥,也不能湿度太大。
  春季由于气温较低,禽舍门窗关闭较严,通风量减少,家禽排出的废气和粪便发酵产生的氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体积聚在禽舍中,易诱发家禽的呼吸道等疾病。因此,春季养禽场要切实处理好通风与保暖的关系,及时清除禽舍内的粪便和杂物,杜绝漏水,保证合理的通风,使禽舍内氧气充足、空气清新。
  3、加强监测,认真做好春季防疫
  要加强对养禽场的家禽进行抗体检测,尤其是对禽流感、新城疫的检测。春季应增加检测密度,根据抗体水平适时进行疫苗免疫。
  疫苗免疫程序应以疫苗抗体效价的消涨为主要依据,根据不同养殖场的具体疫病流行情况制定,成功的疫苗免疫要考虑以下因素:家禽本身的因素,包括家禽的抗体水平,抗体的均匀度,家禽的免疫状态;疫苗因素,包括疫苗的毒株是否与流行毒株适应,疫苗的毒力,疫苗的剂量(抗原量),疫苗的效力等;还要考虑科学、适当免疫途径、免疫时间等,某些既有活苗又有灭活苗的疫病防控,要注意将二者相结合,会有更好的免疫效果。
  4、重点关注禽流感的预防
  禽流感是危害我省家禽养殖业的最重要的疾病,也是春季家禽防疫的重中之重。目前危害我国北方地区的高致病性禽流感情况较为复杂,流行于蛋鸡的主要是H5N1和N5N2亚型,其中H5N2所占比例有升高趋势,但二者的基因型均以clade7.2分支占主导地位;另外,种鸭、商品肉鸭的流行毒株与鸡有较大差别,主要包括H5N1(基因型属2.3.2分支)和H5N8(基因型属于2.3.4分支)两种亚型,且H5N8的发病比例较高;低致病性禽流感主要是H9N2亚型,比较稳定,变异较慢。
  对于高致病性禽流感的防疫,目前使用的针对H5亚型的Re-4禽流感疫苗的免疫效果降低,新推出的Re-7毒株有望代替Re-4而针对目前流行毒株产生更好的保护力。水禽可用的禽流感灭活疫苗包括Re-6毒株和D7株(鸭源H5N2弱毒株),但这二者基因型均属2.3.2分支,对于目前新出现的H5N8(2.3.4分支)保护力较差,有待于新型疫苗的研制给予解决。种禽和蛋禽一般在开产前需要免疫3-4次,免疫时间根据抗体水平确定。
  在商品肉鸡的免疫中,建议对低致病性禽流感(H9N2)进行免疫,免疫时间在12-15日龄比较合适。
  5、药物预防
  春季家禽的抵抗力下降,在特别注意搞好疫苗免疫工作的同时,要根据实际情况,可有针对性地投喂一些国家允许的预防性广谱抗菌药物,使用药物要用足量,用足疗程,要避免长期用药以免形成药物残留和耐药菌株的产生。
  一些微生态制剂和清热解毒的中兽药对于家禽病毒病、细菌病和寄生虫病有较好的预防效果,可以定期或不定期的使用。
  在家禽存在应激因素情况下,适当增加饲料中维生素和微量元素的含量,对于增强家禽的体质,提高家禽应对疾病的抵抗能力和保持家禽自身的生产能力有着较好的预防效果。
  6、密切观察禽群状况,及时发现问题,立即采取相应措施
  观察鸡群精神状态,以及产蛋、采食、饮水及粪便变化。如精神沉郁或过度兴奋;产蛋下降,蛋壳质量发生改变,蛋壳褪色;减料;呼吸困难、怪叫、有啰音;饮水没有适当原因的大量减少或增加;粪便稀薄呈绿色、黄绿色或白色等,一旦出现这些异常,应在排除管理因素情况下及时确诊。
  如果鸡群出现大批死亡,出现疑似高致病禽流感症状的,养殖企业不得剖检病死鸡,一定要及时报告当地疫病防检部门,将样品送达有关部门进行检验,确诊后按照国家颁布的相关法律规定严格执行。
  紧急免疫是当养殖场发生疫病流行时,在作出准确的诊断后对发病禽舍及相邻禽舍的家禽立即进行疫苗免疫,以尽快终止疫情和促进家禽恢复健康。紧急免疫接种最好在家禽刚出现临床症状时进行。免疫途径以气雾免疫效果为最佳,也可以滴鼻、点眼、饮水或注射,可根据不同养殖场的实际情况确定。对发病的禽场和禽舍的家禽、物品、人员及舍内外环境要加强消毒,增加消毒次数,发病禽舍人员应与健康舍人员隔离,避免交叉。对于病死禽要按有关规定作无害化处理。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统