当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
肉牛养殖春季管理技术要点
--国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家 万发春

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  一、严格做好防病工作
  冬季肉牛由于长期在室内活动,缺乏运动,自身免疫力下降,加上初春季节气候多变,气温升高后也使病原菌更容易繁殖,肉牛很容易发生疾病,因此要重点做好防病工作。
  (一)春季肉牛容易发生的疫病与对策
  1、口蹄疫口蹄疫肉牛春季最容易发生的一种急性、热性、高度接触性传染病,对牛场的危害极大。其主要发病症状为初始体温升高达40-41 ℃,食欲减退,流出较多的口水,咀嚼和吞咽困难。1-2天后,在唇和面颊的粘膜、舌面和舌的两侧、齿龈、硬腭、齿垫等处形成大小不等的水疱。1-3天后,水疱破裂后形成浅表的糜烂,边缘不整齐,此时病牛体温可恢复正常。有些牛在鼻镜、蹄冠、蹄趾间和乳房的皮肤上也出现大小不等的水疱。在该病的常发地区,要及时注射口蹄疫疫苗,疫苗要根据当地流行情况接种O型-亚I型二联苗、A型苗或O型-亚I型-A型三联苗。瘦弱、病牛、临产前1.5个月、怀孕初期(3个月内)、4月龄以下牛接种要注意,尽量避免接种。
  2、感冒 冬春交替季节气候变化剧烈,肉牛很容易发生感冒,感冒主要是由细菌和病毒等引起,主要症状表现为发烧,同时常伴随流鼻涕,眼结膜发绀,有些出现咳嗽。还有的表现出畏寒、心跳加快、呼吸急促等症状。严重发烧则会导致精神变差或沉郁。对于病毒性感冒,如果症状不明显,仅需让其注意休息,并给予易消化有营养的饲料和充足的清洁饮水即可,如果病情严重,注射病毒灵或口服抗病药,如果伴有炎症,需给予抗生素治疗。对于细菌性感冒,直接给予抗生素治疗,具备条件的牛场可先进性药敏实验,再选用敏感的药物进行治疗。对于其它疫病引起的感冒,则需在治疗相应疾病的基础上,给予退烧处理即可。肉牛发烧后,往往会导致体内免疫力下降,很容易继续支原体等感染,因随时注意观察,如有必要及时应用抗生素或磺胺类药物进行治疗。要注意禁止使用人用抗生素,避免滥用抗生素。
  3、牛传染性胃肠炎 该病是由牛传染性胃肠炎病毒引起的以2周龄内犊牛呕吐、水样腹泻脱水为特征的接触性传染病。10日龄以下发病的犊牛死亡率达50%~100%。春季是该病的高发期,可以通过对怀孕母牛注射传染性胃肠炎弱毒苗的方法使犊牛通过母乳获得被动免疫来进行预防。
  (二)驱虫和检疫
  1、牛体内外驱虫。每年春季应进行疥癣等体表寄生虫的检查,5-9月份焦虫病流行区要定期检查并做好灭蜱工作。对犊牛群进行球虫的普查和驱虫工作。驱虫常用药物有阿维菌素、伊维菌素等,也快选用吩苯达唑,在每吨饲料中添加500克吩苯达唑,按正常饲喂方法饲喂,对肉牛体内、体外的寄生虫均有良好的驱除效果。
  2、定期检疫。每年春对所有牛只各进行一次结核病、布氏杆菌病、副结核病等传染病的检疫。检出阳性或有可疑反应的牛要及时按规定处置。检疫结束后,对牛舍内外及用具等彻底进行一次大消毒
  二、及时更换饲料,加强饲养管理
  进入春季后肉牛用于御寒的脂肪消耗减少,育肥牛进入快速生长期,而母牛多数进入配种期。加上春季牧草返青后营养价值提高,因此,应及时调整肉牛的饲料。
  1、健胃 经过一个冬季采食质量较差的粗饲料,很多牛会发生隐性的瘤胃等消化道疫病,导致食欲不好、消化不良。因此,开春季节可用1%的小苏打水或健胃散灌服,连续灌服2-3天后开始更换饲料。
  2、换料 冬季由于肉牛需要储备一定的脂肪进行御寒,因此,饲料所需要的能量浓度较高,进入春季后随着气温的升高,肉牛采食量增加,因此,可多利用新鲜的青绿饲料,适当降低精料补充料中的能量水平和整体的营养浓度,以降低饲料成本。换料特别是更换粗饲料时要采用逐步换料法,切勿一次就把饲料完全换掉。
  3、饲养管理
  (1)春季随着天气的转暖,要使肉牛逐步增加在室外的运动,以增强体质。
  (2)初春夜间要做好防寒工作,避免倒春寒引起的感冒等疾病。
  (3)随着白天的延长,早上饲喂的时间可适当提前,晚上饲喂的时间适当延后。
  (4)春季是牛换毛的季节,要适当增加精料补充料中含硫饲料原料或添加剂的比例。
  (4)春季放牧时肉牛容易发生过量采食青绿饲料的情况,导致过量的青绿饲料在瘤胃内迅速发酵,产生大量气体,使瘤胃体积增大,严重者出现呼吸障碍,治疗不及时易发生死亡,如发现这种情况时,如果不严重可用植物油进行灌服,严重者需请专业兽医进行穿刺放气等对症治疗。
  三、严格做好购牛工作
  进入春季很多养殖户开始大量购入架子牛进行补栏,在此期过程中一定要严格按照要求选好牛,做好隔离检疫工作。
  1、选好架子牛在品种上要选择以优良肉用品种如夏洛来、西门塔尔、利木赞等大型肉牛与当地黄牛的杂交种最好;在性别上优先选择未去势的公牛,年龄在1-2.5岁为佳,体重在300-400千克,身体健康无病,体型发育良好、膘情中等偏下的最适合进行育肥。
  2、索要相关证明材料 购买的架子牛没有传染病的地方或肉牛场买,购买的牛必须有当地兽医主管部门开具的检验检疫合格证和车辆消毒证明。
  3、严格预防运输应激综合症 运输应激综合症是由于牛的长途运输过程中各种应激因素造成肉牛发生的一种综合性疾病,最近几年呈现发病率高、死亡率高的特点。要利用“五好防制策略”进行预防,即选好牛、健好体、用好车、换好料、保好健。一旦发生该病,则可采取“四管临床治则”进行治疗,即抗菌消炎:选好药、用足量;对症治疗:降温、止咳、止泻、止血;增强抵抗力:口服补液盐、VC、电解多维、中药、特制饲料、生物制剂等;精心护理,淘汰病重牛。
  4、隔离观察 对刚买来的架子牛不能立即混入牛场原有的牛群中,应单独进行隔离观察,隔离观察应不少于15天。在隔离期内要对架子牛进行全面检查,对健康者注射口蹄疫、布氏杆菌病疫苗等,对患病的进行对症治疗。所有的牛统一进行一次驱虫和健胃。刚入场的牛由于环境变化、运输、惊吓等原因,易产生应激反应,因此一开始2-3天最好只供给充足的清洁饮水(可加入0.5%食盐和1%红糖),和优质粗饲料,然后逐渐增加精饲料的喂量。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统