当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
春季肉牛生产管理技术要点

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  春季到来天气开始转暖,这是肉牛一年中生长最快的季节。肉牛各项机能开始复苏,细菌疾病也是一样。春季肉牛最易感染疾病,为了保证肉牛有较快的生长速度,饲养管理应做好以下几方面的工作:
  一、加强日常管理
  开春是肉牛膘情最差的季节,同时也是母牛产犊及产后开始发情的季节,此时能否把牛养好,事关全年的生产效率。饲养者应尽量提供一个温暖、安静、舒适的肉牛养殖环境。同时还要重点加强肉牛日常管理:定期进行牛体刷拭,保持牛体清洁;经常观察牛的精神状态、食欲、粪便等情况;适当加强肉牛运动,促进牛只新陈代谢,增强牛只对外界环境变化的适应能力,防止牛体质衰退和肢蹄病的发生。另外还要注意以下几点:
  1.加强保暖工作。特别是在倒春寒时更要注意保暖。肉牛最适宜的环境温度为5~21℃,所以牛舍内温度应保持在5℃以上。若在封闭式牛舍育肥,舍饲前要搞好牛舍维修,四周墙壁孔、洞、隙要堵严,晚上门窗要挂棉布帘,白天打开门窗保持通风通气和采光。水泥或砖地面可铺以垫草,并经常更换。
  2. 饲喂要定时定量。每天饲喂2次,早晨6~8时,晚上4~6时各饲喂1次,每次2h或吃完为止。喂料时间不宜过长,不喂料时要保持料槽干净。每天下午喂料结束后饮水一次,要求水质无污染,适当饮用温水,保证饮水充足。
  3. 适时出栏。肉牛经数月肥育后体重达500~700千克或更高体重时要停止育肥,及时出栏。具体判断出栏时间的方法:一是发现牛采食量逐渐减少,经调饲后仍不能恢复;二是用手触及腰角或用手握住耳根有脂肪感时,表示肌肉丰满,即可出栏。
  4. 适当放牧。加强放牧管理技术,草层高度低于10cm以下不要放牧,以免“跑青”。因为冬季时牛采食以枯草或干草为主,而春季改为青草,牛容易发生膨胀和消化功能紊乱。放牧回圈后要补饲精料、干草或秸秆,用以补偿采食嫩草干物质不足。补草量按牛的体型大小牧坡产草量多少而定。每日补给一定数量的精料,哺乳犊牛、成年和空怀母牛可每日补精料0.5~1.0千克,育肥牛日补精料按体重的1%供给,所有放牧牛要自由补饲舔砖。
  二、合理配制饲料
  为满足肉牛瘤胃微生物的活动,一定要保证充足的粗饲料。粗饲料最好选用青贮玉米、氨化稻草、花生秧、地瓜秧等。粗饲料以玉米黄贮优先,禁止用发霉变质草料喂牛,以防发病。
  为了促进肉牛快速生长,还要给肉牛饲喂精饲料。精饲料的饲喂量按肉牛体重每100公斤饲喂1.5-2公斤。推荐精饲料按以下配比配制:玉米48.8%、豆粕30%、麸皮17%、肉牛预混料5%。
  粗精饲料一定要合理搭配,一般喂料先粗后精,先喂粗草,再喂酒糟,然后喂精补料直至喂饱为止。有条件可使用TMR混合机将所有草料混合均匀后饲喂。常用的粗精饲料搭配如下:
  1、氨化秸秆加精料秸秆氨化后可提高其营养价值,改善适口性及消化率。经氨化处理后的秸秆粗蛋白可提高1-2倍,有机物质消化率可提高20%一30%,采食量可提高15%—20%。
  2、青贮饲料加精料在农区,可作青贮用的原料易得,特别是青贮玉米是肥育肉牛的优质饲料,在低精料水平条件下,饲喂青贮料能达到较高的增重。试验证实,完熟后的玉米秸,在尚未成枯秸之前青贮保存,可为饲喂肉牛的优质精料,加饲一定量精料,进行肉牛肥育仍能获得较好的增重效果。春季多雨潮湿,应防止草料变质,青贮的草料要注意是否被雨水冲刷、有无进水,如雨水进入青贮池后,那草料就会发霉。没青贮的草料应翻晒,见见太阳。
  3、糟渣类饲料加精料糟渣类饲料包括酿酒、制粉、制糖的副产品,其大多是提取了原料中的碳水化合物后剩下的多水分的残渣物质,这些糟渣类下脚料,除了水分含量较高(70%-90%)之外,粗纤维、粗蛋白、粗脂肪等的含量都较高,而无氮浸出物含量低,其粗蛋白质占干物质的20%-40%,属于蛋白质饲料范畴。虽然粗纤维含量较高(多在10%-20%之间),但其各种物质的消化率与原料相似,故按干物质计算,其能量价值与糠麸类相似。
  三、加强疾病预防工作
  1. 严格防疫。春季是疾病的高发期,合理制订免疫程序,及时防病、治病,适时计划免疫接种等预防措施十分必要。另外还要定期进行消毒,保持饲养环境的清洁卫生,防止病原微生物的增加和蔓延;在育肥过程中,要注意观察牛群的采食、排泄及精神状况。
  2. 减少应激。刚入舍的牛由于环境变化、运输、惊吓等原因,易产生应激反应,可在饮水中加入0.5%食盐和1%红糖,连饮一周,并多投喂青草或青干草,两天后喂少量麸皮,逐步过渡到饲喂精补料。
  3. 定期驱虫。肉牛在进入舍饲育肥前进行一次全面驱虫。可采用每100千克体重口服虫克星胶囊4粒(含有效成份20毫克),或按每100千克体重皮下注射2毫升;也可按每千克体重投服抗蠕敏5~7毫克,或左旋咪唑6~8毫克,以驱除体内多种寄生虫。在有肝片吸虫的地方,可用硝氯酚等药物进行驱虫;对体外寄生虫,可用0.3%过氧乙酸逐头对牛体喷洒后,再用0.25%螨净乳剂进行一次普遍擦拭;也可以在每吨饲料中添加500克吩苯达唑,按正常饲喂方法饲喂,对肉牛体内、体外的寄生虫均有良好的驱除效果。驱虫3天后,用健胃散、人工盐、小苏打或其它健胃药健胃,每头牛每天1剂,连用2天,可增强牛的食欲。
  四、常见疾病防治
  1. 肉牛运输应激的防控
  肉牛运输时,选择健康强壮的肉牛,肉牛选好后,在观察期需做好以下工作:
  1.1 合群、并料、驱虫,全面观察(看精神状态、被毛皮肤、呼吸动作、步态姿势、两耳双眼、口腔牛舌、鼻镜鼻腔、食欲饮欲、大便小便、反刍嗳气、尾巴变化、体温变化等)。
  1.2 使用抗应激产品增强牛只抗病能力:VE、VC、电解多维、黄芪多糖、中草药(如参苓白术散、四逆散)、口服补液盐、微生态制剂、干扰素、细胞因子、白介素等。
  1.3 预防用药,可选药物有:
  1.3.1中药防治
  刺五加液(1.0ml/kg),开始运输前10天内服,能明显提高动物的抗应激能力,有抗疲劳作用,也可清热解毒、镇静安神。
  1.3.2西药防治
  西药主要选择一些能镇定安定的药物,如氯丙嗪、血安平、溴化钠、静松灵等。
  1.4 运输时的准备
  运输牛只要找稳重、有经验的司机,用单层车运输。有研究发现双层车运输的牛,运输后发病率明显高于单层车,尤以上层发病率高。车上要安装顶棚或侧棚,车底要有垫料。装卸车时需采用专用装卸台,既可用固定的砖土结构、也可用移动式钢架结构,最好有护栏,禁止粗暴的对待牛只,减少恐惧。装车密度以一半的牛能卧下为宜,不可过密。为了减少牛只疲劳,连续行车不超过3h,路途中间要适当休息。
  1.5 到场后的护理
  肉牛到场卸车入圈后先休息2-3h,适量饮水,水中可适量添加电解多维、黄芪多糖、微生态制剂等,不要急于喂料。应先喂干草,逐步加精料,一次不可饲喂过多,以免由于疲劳而引起积食或鼓气。不可马上喂青贮料。
  入圈后要针对运输后常见的问题进行预防用药,常用的药物有碱基泰乐菌素(诸乐-200)延胡素酸太妙菌素(多乐丁),瑞可新等。牛群过渡稳定后要进行驱虫、免疫。期间要保持牛舍的通风、干燥、洁净、适宜的温度等。一旦发现问题牛要及时隔离,并进行有效治疗。治疗期间,要给予清洁的温水饮用,切忌用凉水;牛圈要经常消毒;每天上下午要进行体温测定,观察牛的呼吸、粪便、采食饮水情况等,及时调整治疗方案。
  1.6 运输应激综合症的治疗
  1.6.1抗菌消炎
  通过对当前发生肉牛运输应激综合症病牛剖检,病原分离鉴定和药敏试验,推荐使用针对支原体、巴氏杆菌、大肠杆菌、肺炎球菌等有效的药物(长效土霉素、泰妙菌素、林可霉素、沙加霉素等),必须连用7-10天,切忌见好就停药。
  1.6.2对症治疗
  1.6.2.1 解热镇痛当牛只体温冬季>39.5℃,夏季>40℃时,需要解热镇痛。可用柴胡注射液、黄芪多糖等进行解热。
  1.6.2.2 止咳平喘当牛只气喘严重时需用氨茶碱平喘。
  1.6.2.3 止血当牛拉血便时需要用止血敏或安络血进行止血
  1.6.2.4 杀虫根据牛体状况,适时驱杀体内感染蠕虫、泰勒虫
  1.6.3加强护理
  治疗期间病牛要予以隔离,添加增强免疫力的药物(如黄芪多糖、白介素、干扰素、植物血凝素、电解多维、微生态制剂等),并做好精心护理促进康复。
  2. 肉牛消化不良防控
  由于饲喂方法不当或饲料不干净等原因,往往容易引起肉牛瘤胃、瓣胃沉积杂物,造成食欲不好、消化不良。此时宜空腹灌服1%的小苏打水,待肉牛排出杂物后(以拉黑色稀粪为判断标准),再开始喂肥饲料。健胃后的牛精神好,食欲旺盛。也可用中药,香附75克、陈皮50克、莱菔子75克、枳壳75克、茯苓5克、山楂100克、神曲100克、麦芽100克、槟榔50克、青皮50克、乌药50克、甘草50克,水煎一次服,每头牛每天1次,连用2天,可增强牛的食欲。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统