当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
奶牛春季牛生产管理技术要点

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  一、奶牛日常饲养管理技术要点
  春季气温转暖,奶牛采食量增加,是保证全年高产的重要时间,但春季昼夜温差大,对奶牛的机体造成应激反应,诱发疾病。加强奶牛春季的饲养管理十分重要。
  (一)饲养饲料
  入春后,奶牛产奶量迅速上升,应及时调整饲料配方,增加优质蛋白饲料如豆粕,提高日粮赖氨酸含量,可以适当减少能量饲料的比重。奶牛每次的日粮配合至少不低于3种,日粮配合应以优质干草为主,多喂食青贮饲料,辅料要多给予青绿多汁的饲料,如胡萝卜、白薯、土豆、冬牧70黑青草等,粗饲料喂量直至奶牛吃饱为限,精饲料喂量要根据奶牛的个体和需求量确定。精补料按每产3千克奶喂给1千克精补料,原则上日喂量不低于10千克,日喂干草3~5千克,玉米青贮25~30千克。如果在日粮中加喂15%的胡萝卜,可使奶牛多产奶25%。另外,奶牛春季饲喂的草料通常是上一年储存的,由于储存时间长,春季饲喂时可能有不同程度的霉变,牛采食后常发生中毒。因此,春季喂牛必须注意草料品质,对草料应特别注意翻晒去霉或水洗去霉,严禁用腐烂发霉的草料喂牛。
  (二)饮水
  春季应注意饮水温度,一般成母牛12℃~14℃,产奶和怀孕母牛15℃~16℃,犊牛37℃~38℃。由于春天常出现大风降温天气,入春后要继续水槽加温,直至进入气温稳步上升阶段。有条件的牧场,饮水应经过高温消毒冷却至12-14℃。奶牛的饮水量与奶牛的产奶量密切相关,一定要保证奶牛有充足的饮用水。如果有条件,可以用温水饮牛和调配日粮,维持奶牛正常消化代谢,及时清除槽内剩余的水和料。挤奶时必须温水擦洗乳房和乳头。
  (三)配种
  由于7~8月份受胎率低,而为避免7~8月份产犊,10~11月份不配种,所以一年中配种任务主要集中在12月到来年的6月份。因此春季要高度注视奶牛的配种工作,从发情观察、发情鉴定到适时输精等环节采取有效措施提高受胎率。
  (四)运动
  春季气温回升,天气转暖,奶牛习惯吃饱就躺着,不愿运动。每天应增加奶牛2-3小时的运动时间,然后将其牵至背风朝阳的地方晒晒太阳,以加强奶牛的血液循环,杀灭奶牛体寄生的病菌,帮助和促进奶牛消化,进步奶牛的体质和产奶量,不但可以促进奶牛健康,也可以促进奶牛的泌奶量。
  (五)管理方面
  1.牛舍保温
  荷斯坦牛适宜的温度范围为0~20℃,春季牛舍温度最好不低于5℃。在气温较高的白天,可将挡风帘卷起(半开放式牛舍)或开启窗户(有窗式牛舍),但是夜间或降温天气要及时放下卷帘或关闭窗户。
  2.通风和降低湿度
  春季雨水多,环境潮湿,细菌繁殖较快,加上奶牛排尿量很大,如果不及时清理,造成地面湿度过大,对奶牛产生强烈应激,影响奶牛的生产,并使奶牛患蹄病、乳房炎等病症。因此,要勤清圈、勤垫土、勤晒和勤换垫草,并不定期地在牛舍内撒生石灰或草木灰,以吸潮消毒。
  要注意保持牛舍内的通风换气良好,保持空气新鲜。中午前后和白天气温较高时要开启挡风帘或窗户通风,以保持空气新鲜和降低牛舍湿度,夜间则要及时关闭。及时清除牛舍粪尿亦是降低湿度和保持空气新鲜的有效措施。
  3.运动场清粪
  冬季运动场上积下大量结冰的粪便,不仅难以及时清除,而且形成的高低不平、大小不等的粪堆也不利于奶牛运动和肢蹄保健,所以春天要清除运动场粪便并进行堆积发酵或进行其它方式的科学处理,对运动场进行消毒。
  4.消毒
  春季要做到每周对牛场全面消毒一次;与冬季相比,要增加对牛舍内饲喂通道、饲槽、水槽等相关设施的消毒次数。消毒液要定期更换,酸性碱性交替使用。
  5.检蹄修蹄
  春天对全群进行一次检蹄和修蹄,及时发现问题及时解决,保持肢蹄健康。
  (五)疾病防治
  春季历来是防疫的重点阶段。一般口蹄疫一年2~3次,春季是必须注射疫苗的。春季还要检测布病和结核病。春季奶牛皮肤易受疥螨和牛虱等寄生虫的侵害,肠道也容易存有各类寄生虫,应及时驱除寄生虫,要达到虫卵双驱的效果。注意犊牛使用剂量,但是断奶前不驱虫,怀孕中不能驱虫,产奶中使用驱虫药要注意休药期。
  犊牛腹泻防治
  在奶牛场内,犊牛腹泻是威胁犊牛健康最主要的疾病,一般发病率都在20%以上;发生过腹泻的犊牛在今后的生长过程中还易感染呼吸道疾病,对犊牛的发育、生长、成活等有很大影响,其病因复杂、难以治愈、死亡率极高,严重地危害着奶产业的发展,被称为新生犊牛的杀手。
  1. 处置犊牛腹泻的原则
  在规模化饲养条件下,处置犊牛腹泻,最首要的措施是根据对发病犊牛的诊断结果,找出发病的原因或诱因,予以消除。例如,若诊断为败血性大肠杆菌,则应首先检查初乳摄入全过程是否有问题,其次考虑环境中病原污染程度。其次,才是及时治疗发病犊牛。只有这样,才能控制牛群病情的发展,若只是针对病牛采取治疗措施,则病例可能会越治越多。
  2. 治疗发病犊牛的一般措施
  (1)补充水分和电解质补充水分和电解质主要作用是维持血液循环和机体内环境的平衡,对于维持腹泻犊牛生命至关重要。基本方法有二:第一个方法是静脉注射5%葡萄糖生理盐水加5%碳酸氢钠,输液量要根据脱水程度来决定。若腹泻犊牛呈卧地后起立困难,眼窝可见凹陷,则机体脱水量即为10%左右。一个40 kg的小牛被判定为10%脱水,需要4000毫升的液体来满足当前的需要,其中需要补充5%碳酸氢钠溶液的量约为500毫升。第二个方法是口服电解质溶液,每天给予4000~6000毫升的电解质溶液。电解质溶液配制方法:1升水加入氯化钠和碳酸氢钠各15克,加入葡萄糖50克,混匀溶解即可。每天分2-3次灌服。应在喂奶前半小时或喂奶后2小时灌服,不可和奶同服。
  (2)合理使用抗生素
  正确使用抗生素或抗菌药对于控制腹泻犊牛病情的发展也是必要的,但治疗腹泻犊牛不能过分依赖使用抗生素或抗菌药,它不是全能的,首先其不能杀死病毒,其次即使能杀死细菌也还不能杀死其毒素。正确的做法是根据病情判断,选择使用抗生素或抗菌药的种类和使用方法。作为一般养殖者很难正确把握抗生素或抗菌药的使用方法,正确的做法是宁可不用也不能乱用;乱用不但不能解决问题,而且会带来胃肠道菌群平衡失调、细菌产生耐药性、加重肝肾负担等复杂技术难题。
  (3)正确饲喂只要犊牛有吸吮反射就应饲喂。每天喂奶1.5升,分2~3次饲喂。
  二、奶牛产后饲养管理技术要点
  春季是奶牛产犊高峰季节,这一阶段的奶牛经历干奶、分娩、泌乳等生理转变,体内各种激素水平也发生相应的变化,是各种疾病的多发期,更是影响整个泌乳期奶产量的关键时期。产后泌乳高峰早于摄食高峰会造成泌乳早期能量的负平衡。这一负平衡可以通过较高的乳脂率反应出来,一般认为,平均泌乳天数60天以内的荷斯坦牛群中,10%的牛只乳脂率高于5.5%,可能发生酮病或脂肪肝。此外,亚临床酮病的高发期在产后2周内。对群体而言,40%以上的奶牛脂蛋比高于1.33,可能发生亚临床酮病。因此可以说,做好母牛产后护理和泌乳早期营养调控是这一时期牛群管理的关键。
  (1)加强泌乳早期的营养管理
  泌乳早期的主要目标就是追求干物质采食量的最大化。
  新产牛必须摄食足够的谷物,才能保证达到较高的高峰奶量。瘤胃微生物从高纤维日粮转变到高淀粉日粮的完全适应需要3~4周的时间,因此分娩前21天开始添加精料,料量5-6.5kg/头/天,其中谷物的添加量可达到2.5-3.5kg,以促进乳头细菌与乳头状突起的生长。产后2周内,应恒速增加谷物类摄入量,一般建议添加量从体重的1%逐步增加到2%。
  蛋白是泌乳早期起决定性因素的营养物质,这一时期蛋白缺乏也可能会引起高峰奶降低。满足这一时期机体对CP(粗蛋白)的需要量会刺激采食量和体组织的高效利用。日粮中CP水平应>=19%。一般选择优质豆科牧草作为泌乳早期粗饲料的主要来源。
  足够的粗饲料采食量和有效纤维可以刺激反刍,维持瘤胃的正常功能和产奶量。正常情况下,粗饲料的干物质采食量至少为体重的1.4%。日粮干物质中ADF(酸性洗涤纤维)的含量不能低于19-21%,NDF(中性洗涤纤维)含量不低于26-28%,否则会造成低乳脂率、酸中毒、肢蹄病,影响奶牛采食量,进而导致奶牛体况下降。另外,碾磨、制粒都会降低纤维的物理特性及其刺激瘤胃发育的功效,有研究认为应保证日粮中20%以上的粗饲料长度>=5cm。实际生产中,可以每天给奶牛饲喂3-4kg 的优质苜蓿。
  日粮中适宜的维生素和微量矿物质,确保营养供应的全价合理。缺少VE和硒会引起胎衣不下和免疫系统受攻击。另有研究表明,奶牛日粮中添加B族维生素,会减少酮病的发生,使奶牛泌乳早期生产性能表现更好,高峰奶更高。尤其对DMI(干物质采食量)偏低的过度肥胖的新产牛应用效果更好。围产期直接添加微生物,有利于瘤胃健康,刺激B族维生素的生成量,改进吸收和消化。给新产牛灌服营养补充液,包含镁、钙、磷、钾、能量前体、电解质和维生素是应对奶牛产犊时体能缺乏的普遍方法。
  此外,新产牛可适量添加脂肪,过瘤胃脂肪补充量控制在200g/头·日,调离产房后逐渐添加到400g/头·日。此时每日再供给奶牛1~1.5kg全棉籽(调离产房后可继续添加,最多不超过2.5kg/头·日),因全棉籽含有高脂肪、高蛋白,并且棉籽壳可以保护脂肪和蛋白质,奶牛采食棉籽后可以直接通过第一胃到达第四胃或小肠中,直接被吸收利用。同时还可以提高奶牛的采食量,提高产奶量及乳中脂肪含量,提高奶牛的自然发情率、受胎率,缩短奶牛胎次间隔。另外,由于全棉籽的脂肪含量高,产生的机体增热少,还可减缓奶牛在炎热环境下的热应激。
  (2)提高奶牛的舒适度
  给新产牛提供足够的干燥、干净、管理良好的食槽空间(76-94cm/头)以及足够的休息空间。及时监测食欲和姿势。增加产后21-42天的挤奶频率,在高频率挤奶时,注意观察奶头,确保挤奶系统使用合理。
  (3)合理的干奶期管理
  体况较胖的奶牛会增加产后代谢病的发生率。体况合理和较瘦的干奶牛,围产期摄食较多,减少了能量负平衡造成的奶牛疾病的发病率。泌乳早期,应该用体况状态而不是体重,评价能量平衡状况。一般保证奶牛50-55d的干奶期。
  (4)食槽监管
  自由采食条件下,不管每天的饲喂次数多少,如果食槽中剩料低于5%,提示饲料添加量不够。如果日粮供应受到限制,加料后奶牛吃得快,增加摄食后瘤胃pH降低的风险。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统