当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
家兔春季生产管理技术指导要点
--山东农业大学 李福昌(电话:13505386021;邮箱:chlf@sdau.edu.cn)

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  山东春季是一年四季中家兔生产的最好季节,既要考虑一般生产管理技术,又要重点考虑抓好春繁等工作。山东春季的特点是多风沙,特别是早春早晚温差较大,对养兔有一些不利影响;而家兔经过一个冬季的饲养,体况一般都较瘦弱,且又处于换毛时期。
  一、一般生产管理技术
  1、合理搭配多样化青粗饲料和精料 家兔饲粮应由多种饲料组成,并根据不同饲料所含的养分进行合理搭配,取长补短,使饲粮的营养趋于全面、平衡。在生产实践中配制家兔饲粮时,提倡使用全价颗粒饲料,其中以粗饲料、禾本科籽实及其加工副产品和饼粕类饲料为主要成分,从而提高整个饲粮中营养物质的利用率。一般能量饲料占40~65%、蛋白质饲料占15~20%、粗饲料占35~50%、矿物质饲料占2~3%、另加1%添加剂预混料。
  2、采用科学饲喂技术 如采用喂鲜青料或粗饲料为主适当补喂精料时,每天至少要饲喂5次,即2次精料和3次鲜青饲料或粗饲料。采用全价颗粒饲料饲喂时,建议采用限饲的方法。
  3、调换饲料要逐渐增减 更换饲料时,新用的饲料量要逐渐增加,原来用的饲料量要逐渐减少,过渡5~7天,以便其消化机能逐渐适应于新的饲料条件。
  家兔喂料应看兔喂料以提高饲喂效果。一是看兔大小投料,体型大的成年兔多投,青年兔和幼兔适当少些;二是看兔膘情投料,较肥的兔适当减少精料,增喂青粗料;较瘦的多喂精料,适当补喂一些浸泡、煮熟的黄豆或捣碎的豆渣;三是看粪便干湿度投料,粪便干结,则增加青饲料喂量,拌料以湿度大些为宜,粪便过湿,则减少青饲料喂量,拌料以干燥些为佳;四是看饥饱状况投料,以喂八成饱为宜,喂料要先喂草,后喂料;五是看天气冷热投料,家兔有昼静夜动的习性,应掌握“早餐要早,晚餐要晚,中餐要精”。
  4、保证饮水 家兔每天的需水量一般为采食干物质的2~3倍。在饲喂颗粒饲料时,中、小型兔每天每只需水300~400 ml,大型兔为400~500 ml。理想的饮水方法是通过自动饮水器饮水,供水管直径应大一些。
  5、环境干燥,清洁卫生 每天清扫兔笼、兔舍,及时清除粪便;定期洗刷饲具;常换垫草,定期消毒;防止湿度过大,特别是雨季。湿度以舍内的镜面或玻璃面上无水珠为宜。降低湿度的方法是每隔数天在舍内撒生石灰或草木灰1次。
  6、保持安静,减少应激 特别是配种、分娩和哺乳时,更应考虑。日常饲养管理操作时动作要轻,应尽量保持兔舍内外的安静。同时要注意防御狗、猫、鼠、蛇等敌害的侵袭,并防止陌生人突然闯入兔舍。
  7、分笼分群管理 养兔场、户均应根据家兔的品种、生产目的及生产方式、年龄和性别等对实行分群管理。对种公兔和繁殖母兔,必须单笼饲养,繁殖母兔笼应有专用产仔室或应用产仔箱;幼兔可根据日龄、体重大小分群饲养,青年兔应公、母分笼群养或单笼饲养,而长毛兔必须单笼饲养。肉兔和皮用兔在肥育期可群养,但群不宜过大。
  8、仔细观察兔群 每天兔群观察的重点是粪便的质和量、精神状态、鼻孔及周围、毛皮健康情况。如家兔消化系统患病时,粪量变少,质地变软或稀便;家兔白天休息多,有时难以判断其精神状态,对可疑者可用“吹毛检查法”,即逆毛向用力吹气,健康者会立即起立逃走,无反应或反应迟钝者为病兔;鼻孔及周围有分泌物、呼吸次数过多或过少,均说明有呼吸系统疾病;毛皮是否有光泽,有无脱毛或肿瘤等。
  经常观察和检查的重点是牙齿和足底。及时发现、淘汰牙齿畸形兔。经常检查足底,维修笼具,尽量防止脚皮炎的发生。
  二、重点生产管理技术
  1、抓好饲料供应 春季是青草萌发的季节,家兔饲喂青草时应严格掌握饲料品质,不喂霉烂变质或夹带泥浆、堆积发热的青饲料。青饲料在饲喂上要注意:①开始喂时要先少后多,逐渐增加,切忌过食而引起消化道疾病;②阴雨多湿天气要少喂高水分饲料,适当增喂干粗饲料;③雨后收割的青饲料要晾干后再喂;④饲料中最好拌少量大蒜、洋葱等杀菌、健胃饲料。
  2、搞好春繁配种 春季公兔性欲旺盛,母兔发情正常,是繁殖的黄金季节。此时配种受胎率高,产仔数多,仔兔发育良好,体质健壮,成活率高。进行商品兔生产可采用频密繁殖法,连产2~3胎后再行调整,所产仔兔秋后利用。利用复配法提高种公兔的应用效果,提高母兔受胎率和产仔率。因为种公兔长期不用,故头几次使用精液中精子质量差(如活力低、死精多等)。
  3、防备倒春寒潮 春季气温极为不稳,尤其是3月份,时有寒风和风雪,气温常忽高忽低,极易诱发家兔感冒和患肺炎,特别是冬繁幼兔刚断奶,更是容易发病死亡,故要精心管理,严加防范。
  4、搞好卫生防疫 春季是家兔疾病多发季节,特别是幼兔容易患感冒、肺炎、肠炎等疾病。一是从饲养管理入手,加强常见病、寄生虫病(尤其是球虫)等的防治;二是做好兔瘟、巴氏杆菌、魏氏梭菌等传染病的免疫接种工作,一般免疫程序都建议成年兔春季接种兔瘟单苗或兔瘟、巴氏杆菌、波氏杆菌、魏氏梭菌等二联或三联苗。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统