当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
春季养猪生产中存在的问题及饲养管理技术要点
--山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  俗话说“一年之计在于春”,春季天气逐渐变暖,正是养猪的好时节。如果能充分利用春季的季节优势,不仅能够提高种猪的繁殖力、仔猪和生长育肥猪的生长潜力,而且还可以降低饲养管理成本。但是,春季养猪也存在一些问题导致疾病多发,严重影响春季养猪的生产效益。因此,抓好春季养猪的饲养管理工作对于疾病防控和提高养猪的生产效益具有重要意义,广大养殖场(户)应了解和重视该季节养猪生产的特点,把握好春季猪群的饲养管理技术要点。
  1春季养猪生产存在的问题
  1.1气温忽冷忽热,昼夜温差大
  早春天气忽冷忽热,变化多端,昼夜温差大给养猪生产管理带来极大不便。猪舍保暖设备过早关停,降温天气或夜间不能及时给猪舍升温保暖,造成猪舍温度太低或者温差变化太大,从而对猪群造成应激,猪体的免疫机能因此下降,特别是仔猪自身体温调节能力差,容易患上感冒或者感染其他一些疫病。
  1.2 温度不断升高,病原菌大量繁殖
  春季温度缓缓升高,万物复苏,各种细菌、病毒容易孽生繁殖,为各种疾病的传播创造了有利的条件。春季猪常发的传染病有猪瘟、猪伪狂犬、猪流感、猪气喘病、猪肺疫、仔猪大肠杆菌病、仔猪副伤寒、猪流行性腹泻、传染性胃肠炎等,其中,消化道与呼吸道疾病占很大比例。一旦猪群感染,不但影响种猪的繁殖,而且影响商品猪的生长发育,有的还成为僵猪,迟迟不能出栏,使养猪效益下降。
  1.3 猪体免疫能力和抵抗能力较弱
  有些熬过寒冬的猪只因饲养管理不当往往比较瘦弱,再加上猪体要适应气候从冬季到春季的变化等因素,免疫能力和抵抗能力下降,很容易遭受细菌、病毒、真菌及其他各种病原微生物的侵袭。
  1.4 防疫意识不强,免疫程序不规范
  春季是养猪业流行性疾病的高发季节,部分养殖场(户)对防疫的认识上还存在不足,防范意识淡薄,防疫工作执行不到位;缺乏必要的环境控制、病死猪和粪污无害化处理设施;平时不注重猪群的免疫,在出现疫病时,才用疫苗来免疫,并且盲目加大疫苗使用量。另外,部分养殖场(户)未能做到根据当地疫病流行情况和本场猪群健康状况制定符合实际的免疫程序,也未做到根据定期抗体检测结果,调整免疫程序,有针对性的免疫接种。同时,部分养殖场(户)未能做到自繁自养和全进全出,给疫病传播创造了条件。
  1.5 消毒方式、消毒剂使用及配制不合理
  部分养殖场(户)缺乏必要的环境消毒设施,不能根据消毒对象选择合理的消毒方式及消毒剂类型;对消毒剂基本的理化性质认识不清,配制消毒剂时不看说明书或者凭感觉配制,甚至出现两种或多种酸碱性不同的消毒剂混合使用,造成消毒效力低下;另外,消毒时容易出现消毒不全面,留下死角。
  2 春季养猪生产饲养管理技术要点
  春季养猪生产中,应该着重从养猪生产环境改善和猪只免疫能力提升两大方面加强饲养管理,确保猪只健康,充分发挥猪的生产潜力。
  2.1 加强环境卫生与消毒
  (1)每天至少2次清扫猪舍环境卫生,保证猪舍环境清洁、干燥,不能留有卫生死角。猪舍外环境至少每周清理1次,保证眼不见脏物和杂物。
  (2)消毒药选择:可选择火碱、季胺盐类、碘制剂、醛制剂、氯制剂等。分娩舍和保育舍消毒尽量选用对皮肤刺激小的药物。为了避免产生抗药性,应定期轮换用药。此外,初春天气较冷,应选择用温水配制消毒液。
  (3)猪舍消毒:每批猪只调出后,将猪舍内外的粪便、污物等彻底清扫干净,用高压水枪冲洗,自然干燥后进行喷雾消毒,消毒剂可选用过氧乙酸(1%)、氢氧化钠(2%~3%)、碘类消毒剂等,喷雾要全面均匀,不留死角。密闭式猪舍还可以采用高锰酸钾+甲醛溶液熏蒸消毒。消毒后最好空栏5~7天才能进猪。
  (4)带猪消毒:每周2~3 次,发生疫情时可每天带猪消毒1次。可选用新洁尔灭(1%)、过氧乙酸(1%)、次氯酸钠(0.2%)等消毒剂。春季带猪消毒要在一天气温较高时进行,这样猪舍能很快干燥。在消毒后2~3分钟应加强通风,以降低猪舍湿度和减小消毒液的气味。
  (5)环境消毒:猪场专用的运料车和运猪车等,每次使用前后都要洗净、消毒,可以选用来苏儿(3%~5%)或过氧乙酸(0.3%~0.5%)喷雾消毒。猪场外的道路要经常打扫,除去杂草杂物,填平低洼沟池,每月用3%来苏儿喷雾消毒2次,防止吸血昆虫孳生。场周围及场内污水池、排粪坑、下水道出口,每月用漂白粉消毒1次。
  (6)大门入口与各猪舍门外的消毒池、消毒垫的消毒液应2~3天更换一次,所选消毒剂要求作用持久,可选用氢氧化钠(3%)、过氧乙酸(1%)等。
  2.2 重视猪舍温度与通风
  猪对环境温度非常敏感,温度过高过低都会对猪群造成不利的影响。不同阶段的猪只对环境温度的要求不同,养猪生产中要尽量为各类猪群提供最适宜的环境温度。例如,哺乳仔猪30~26℃,保育仔猪26~22℃,生长猪育肥猪22~18℃,成年种猪16~18℃。密闭式猪舍如果通风不良,就会造成CO2、NH3、CO、H2S等有害气体浓度增高,刺激猪的呼吸道黏膜等,不仅影响其繁殖和生长发育,而且使猪体抵抗力下降,对疾病易感。初春气温低,昼夜温差大,要注意解决好保温与通风的矛盾,控制好通风量,舍内风速不应超过0.1~0.2m/s,并在通风前后及时做好增温工作,力求使通风期间的温度变幅小于5℃,并且在短期内恢复正常。而对于产房,一定要做好产房的“大环境通风与小环境保温”工作。根据测量的温度和仔猪的行为来决定是否需要保温,根据舍内气味与湿度决定是否需要通风。
  2.3 控制猪舍湿度与饲养密度
  高湿环境可为病原微生物和寄生虫的繁殖、感染和传播创造条件,使猪群传染病和寄生虫病的发病率升高。高温高湿条件下,猪瘟、猪丹毒等最易发生流行,猪亦易患疥癣及湿疹等皮肤病。低温高湿条件下,猪只易患各种呼吸道疾病,如感冒、支气管炎、肺炎等。不论猪只大小都要求干燥的环境,猪舍内适宜的湿度为65%~75%。初春时节,因气温较低,养殖场(户)往往重视舍内保温而忽视通风,造成湿度过大。所以,要经常疏通圈舍内外的排水系统,及时清理粪尿及污水,做好通风换气工作,必要时可使用草木灰、煤灰渣、生石灰等辅助吸湿防潮,给猪群提供一个温暖干燥的环境。
  饲养密度是指舍内猪群的密集程度,通常用每头猪占用的饲养面积来表示。饲养密度不但影响舍内的温度和湿度,而且影响舍内的灰尘、微生物、有害气体和噪声,此外,还对猪的行为产生重要影响。各类猪群适宜的饲养密度(m2/头):保育猪0.3~0.6,生长育肥猪0.8~1.2,空怀及妊娠母猪2.5~3.5,哺乳母猪4.0~5.0,后备猪1.0~1.5,种公猪6.0~8.0。保持合理的饲养密度可以减缓初春温度较低对猪群造成的影响,促进猪的采食,减少疫病的传播,充分发挥猪的生产潜力。
  2.4 保证营养均衡和饮水充足,提高猪机体免疫机能
  首先,要保证各类猪只的饲料营养均衡。营养既是机体生长发育的物质基础,也是维持机体正常免疫机能的物质基础。对猪免疫机能有重要影响的营养物质主要有蛋白质、脂肪、维生素和微量元素等。其中,蛋白质(尤其是一些必需氨基酸)不仅与免疫系统的组织发生、器官发育有着极为密切的关系,而且能对各种免疫细胞的生成和抗体合成产生影响。脂肪酸(短链脂肪酸和ω-3脂肪酸等)缺乏可导致淋巴组织萎缩,降低抗体反应。维生素(VA、VD、VC、VE、叶酸和VB12等)参与免疫器官的形成、发育和功能的维持,在黏膜免疫、体液免疫和细胞免疫中起重要作用。此外,微量元素(Fe、Zn、Se、Cu等)也能直接或间接影响机体的免疫机能。
  春季养猪生产中,还可以在日粮中添加一些能够提升免疫机能的饲料添加剂。例如,近年来被广泛研究和认可的微生态制剂,不仅可以维持肠道的菌群平衡,还可以提升机体的免疫能力,促进猪的正常繁殖与生长发育。此外,饲料原料(玉米、豆粕等)及成品配合饲料,在春季温暖和高湿的条件下,寄生在其中的黄曲霉、镰刀菌、赤霉菌等霉菌会大量繁殖,产生霉菌毒素。饲喂含有霉菌毒素的饲料能够破坏猪的生殖机能,引起机体的免疫抑制,减少营养吸收并降低饲料转化率,严重影响猪的生产潜能。所以,春季还要谨防饲喂霉变饲料。
  水是“生命之源”,是猪体的重要组成成分,能够参与猪体的新陈代谢和各种营养素等物质的消化吸收及在体内的转运。寒冬过后的春季,养猪场户要注意检查水管、饮水器是否冻裂、阻塞、水的流量是否达标等,以确保猪只的充足饮水。
  2.5 采取科学的免疫接种,提高猪群的特异性免疫力
  免疫接种能够提高猪群的特异性免疫力,是猪场健康管理的重要措施,也是预防和控制疫病的主要手段。免疫预防要根据疫病监测情况、疫病流行的规律,结合当地的动物疫情和疫苗的性质与作用及猪群健康状况,制定科学合理、符合本场实际的免疫程序,有计划实施免疫接种。制定免疫程序时需要重点考虑的问题有:①猪场发病史;②母源抗体干扰;③不同疫苗之间的干扰与接种时间的科学安排;④季节性预防的疾病;⑤血清型的影响等。
  一般情况下,猪场要对猪瘟、伪狂犬病、细小病毒、猪乙型脑炎、口蹄疫等疾病进行免疫,其他病种的免疫接种,可根据本场实际情况,有针对性地选择实施。现将上述疫病结合春季常发的几种传染性疾病的免疫推荐如下,仅供广大养殖场(户)参考。
  (1)春季种猪的免疫接种
  春季种猪需着重考虑进行免疫接种的疫苗主要有猪瘟(3~4月份)、伪狂犬病(4~5月份)、细小病毒(3~4月份)、猪乙型脑炎(3~5月份)、口蹄疫(视具体情况春季接种1次)。针对仔猪腹泻下痢,可于母猪产前15天接种大肠杆菌基因工程疫苗,以及产前20~30天注射传染性胃肠炎与猪流行性腹泻二联疫苗。猪气喘病、猪肺疫、猪蓝耳病、圆环病毒病等可根据本场实际情况,有针对性地选择实施。
  (2)春季出生仔猪的免疫接种
  春季出生的仔猪需着重考虑进行免疫接种的疫苗主要有伪狂犬病(3日龄内滴鼻)、猪瘟(20~25日龄首免,55~70日龄二免)、口蹄疫(视具体情况春季接种1次)。猪气喘病、猪蓝耳病、副猪嗜血杆菌病、猪链球菌病、猪传染性胸膜肺炎等可根据本场实际情况,有针对性地选择实施。
  (3)免疫接种应注意的事项
  ① 注射疫苗前要认真阅读疫苗使用说明书,并严格按照说明书上规定的疫苗用法、用量进行操作。对过期、无批号、颜色异常、保存不当或来源不明的疫苗应禁止使用。
  ② 在注射疫苗前要检查猪群体况,如发现动物带病、发热、体弱、同圈舍有发病猪、怀孕后期等情况时,不能注射疫苗,待后补免。
  ③ 疫苗接种不是越多越好,应尽可能减少种类,以减少应激、免疫麻痹和营养消耗。
  ④ 疫苗要做到现配现用,灭活苗开启后限当日用完,弱毒苗稀释后,视气温条件要在2~3小时内尽快用完。
  ⑤ 两种病毒弱毒活疫苗不要同时注射,至少间隔5~7天。一般说来,配种后20天内和产前半个月内,尽可能不要注射疫苗,以防母猪发生流产。
  ⑥ 建立猪群的免疫档案,杜绝漏免或出现免疫空白,尤其是空怀母猪。
  ⑦ 要考虑疫苗间相互影响,如果同一时间需要接种两种以上疫苗时,要考虑疫苗之间的相互影响。只有疫苗间在引起免疫反应时互不干扰或有相互促进作用时,才能同时接种。
  ⑧ 免疫接种时应严格消毒注射部位,尽可能做到一猪一针头,至少要做到一栏一针头,以避免经针头传播某些疾病。不要用注射针头吸取疫苗,可用灭菌针头插在瓶塞上不拔出、裹以挤干的酒精棉球专供吸取疫苗用,吸出的疫苗不应再回注瓶内。注射疫苗时要保证垂直进针,进针要稳,拔针要速,不得打“飞针”,确保注入的疫苗液保质保量。
  2.6 对猪群进行合理的药物预防与保健
  合理的猪群药物预防与保健能够增强猪群的非特异性免疫力,减少各种疾病的发生与流行,是一项提高抵抗力、防控疾病的重要措施。春季要根据猪繁殖与生长发育可能发生的各种疾病,有针对性的选用一些有效药物通过饲料或饮水中添加进行药物预防与保健。
  猪场在选择药物预防与保健时需遵循的原则:药物对动物没有毒副作用,安全可靠;不产生药物残留,不产生耐药性(抗药性);药物必须具有抗病毒、抗细菌、抗应激以及提高动物机体免疫力的功能;药物对疫苗免疫接种不产生干扰或拮抗作用。常用的猪群预防与保健的药物有:
  (1)细胞因子制剂:干扰素、转移因子、溶菌酶、细菌素、免疫核糖核酸、白细胞介素-4、抗菌肽、免疫球蛋白等。
  (2)中药制剂:黄芪多糖、人参多糖、灵芝多糖、香菇多糖、红花多糖、茯苓多糖、猪苓多糖、防风多糖、枸杞多糖、甘草、板蓝根、柴胡、穿心莲、鱼腥草、双黄连、金银花、连翘、大青叶、野菊花等。
  (3)高效抗菌药物:头孢类、氟苯尼考、多西环素、林可霉素、泰乐菌素、替米考星、泰妙菌素、强力霉素、沙星类药物等。


  作者:曾勇庆 教授
  工作单位:山东农业大学动物科技学院
  Tel: 13002772385
  E-mail: yqzeng@sdau.edu.cn

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统