当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 春季畜禽生产管理技术指导要点
春季养猪生产管理技术要点

2014-03-17字号:[ ]访问次数:

  随着春天来临,天气渐暖,温度适宜,正是养猪的好季节。“一年之计在一春”,春季在猪场生产管理应该把握住几个技术要点,为猪场一年的生产打好基础。
  1、加强繁殖猪群的生产管理、提高母猪配种分娩率和产仔数
  山东的春季气温适宜,平均气温在15度左右,此季节种公猪性欲旺盛,精子活力强;母猪繁殖障碍病发病几率较低,易发情,受胎率较高。适宜的温度可以有效的调控猪的膘型,利于对整个繁殖周期的管理。繁殖猪群在适宜的温度条件下,机体的各个功能系统处在良好的状态,抓住春季有利时机,做好繁殖猪群的配种工作,提高母猪的受胎率,是春季猪群生产管理的首要任务。
  搞好母猪生产,应做好母猪发情鉴定,做到适时配种;加强妊娠母猪的饲养管理,严格调控母猪的各生产阶段的膘型,提高母猪的产仔数和仔猪初生重。妊娠母猪一般分三个阶段饲养即:妊娠前期(配种至确定妊娠35天),本阶段母猪身体变化主要是受精卵的着床和定植期,饲养管理中应保持原来的群体,不宜合群并圈,致使相互打斗,影响胚胎的成活或隐性流产。该阶段可以在单体栏饲养,饲喂妊娠前期饲料,应严格控制母猪的采食量,每天饲喂配合饲料2.0~2.2kg。为让猪有饱腹感饲料中可以添加15~30%的青储饲料。妊娠中期(妊娠后35~85天),该阶段母猪代谢能力增强,迅速增膘,毛亮体肥,贪吃贪睡,此阶段与前阶段相同饲喂妊娠前期饲料,配合饲料的饲喂量约为2.5kg/d。本阶段也为母猪膘型调整阶段,对于泌乳期间失重严重,膘型较差的母猪,宜增加饲喂量,每天增加0.5kg,对于膘型过肥的个体减少饲喂0.5kg/d。该阶段防止膘型过肥,母猪膘型过肥,影响孕后期乳腺的发育和仔猪的初生重,并且影响泌乳期母猪的采食量,致使母猪严重失重。妊娠后期(妊娠85~110天),是胎儿迅速成长阶段,母猪应当饲喂营养水平较高的妊娠后期饲料,增加母猪饲喂量3.0~3.5kg/d,充足的营养供应,满足胎儿生长需要,增加母猪的营养储备,为分娩打下基础。春天气温适宜,泌乳母猪采食量较好,泌乳期间母猪敞开饲喂,一方面提高仔猪的断奶重,另一方面母猪失重较小,断奶后的母猪能及时的发情配种。
  2、加强养猪生产各个环节的管理,提高生产水平
  今年的春季猪市场行情不好,养猪处于亏损状态,面对这种现状,我们如何应对?我认为猪场应该:加强各个生产环节的管理,降低猪场生产运行的成本,提高生产水平。
  (1)加强对母猪群的管理,对繁殖性能差的母猪及时淘汰,如:子宫内膜炎、肢体病、连续两胎产仔在8头以下、断奶后1个情期(断奶21天)不发情、连续两个情期返情、胎次较高的母猪。其次严格按照阶段式饲养方式饲养。如:母猪配种1个月内,限饲,每天的采食量2.0kg/d,妊娠1个月到85天,调控母猪膘型,母猪控制在7成膘;搞好泌乳母猪的饲养提高仔猪的断奶重;及时开关门窗,降低猪呼吸道病等其他疾病的发生,在猪群生产稳定的情况下,避免乱用保健药品等其他添加剂。
  (2)营养均衡,提高猪群的生产健康水平
  千万别因猪价低而擅自更换低质原料或不按配方配制,要给猪饲喂营养全面丰富的饲料。目前猪价低迷,有些厂家为了迎合养猪户胃口,生产销售低质低价饲料。千万不能图便宜去使用这些产品,否则会导致猪营养不良、繁殖性能降低甚至损伤。同时,营养水平的高低对猪的健康也有重大影响。均衡的营养供给,可以满足猪的营养需要,保证猪有一个较好的体况,能有效提高猪抵御疾病的能力。因此,在生产中应按猪不同的生长阶段,科学地饲喂不同营养标准的全价日粮,并根据猪体重、采食情况的变化等适时调整日粮配方。春季青绿饲料缺乏,要尽量在日粮中添加一些胡萝卜等多汁饲料和啤酒糟、饼类饲料,以增进猪的食欲,同时要补充一些维生素。
  3、加强疾病防控,避免疫情发生
  春季要严防各种传染病的发生。严格按照免疫程序做好猪只的免疫注射。一旦发现疫病,要严格封锁、消毒,强化预防注射,按要求处理好死猪尸体。如果周围地域发生了疫情,除搞好猪舍消毒外,还应严格禁止外来人员、车辆进入猪场,自己的车辆、人员从外疫区回来后要彻底消毒。如果在饲养过程如果思想松懈,管理失当,极易引发猪病,降低养殖效益。在疾病防控方面一下几点应引起足够的重视。
  (1)搞好猪舍温暖、通风和消毒工作:春季特别是早春季节,夜晚温度较低,并且气温的多变,加之不时有冷空气和阴雨大风光临,保温仍是猪场管理的头等大事。猪场保温要做到一下几方面:
  保暖设备不易撤掉太早,以预防“倒春寒”;猪舍在下午3、4点后要及时关闭门窗;注意仔猪的保温。
  保持猪舍温暖、干燥、通风,搞好猪舍卫生,经常对猪圈消毒,消除病菌的生存环境,是搞好春季养猪的重要环节。猪喜欢温暖干燥的环境,尤其是仔猪的体温调节机能尚未发育完善,体表沉积脂肪少,抗寒能力差。而早春三月的天气变化无常,昼夜温差较大。所以保持猪舍温暖、环境干燥洁净、空气流畅,创造一个有利于猪只生长发育的小环境显得尤为重要。特别在北方地区,经产母猪一定要实行暖房产仔,这是保证仔猪全活全壮的基础。同时,在春季来临之前,要对猪舍进行彻底消毒,防止病菌生长繁殖。具体做法是:先对圈舍外进行彻底清洗,彻底清除猪舍周围阴沟、排粪沟的杂草和淤泥,防止病原菌和蚊蝇的滋生;猪场门口设消毒池,每间猪舍门口放消毒盆,内加2~3%火碱液。进出人员必须消毒。每2~3天添加一次消毒液;对猪舍内外的门窗、天花板、墙壁、猪栏等卫生死角彻底清扫后,再用2~3%火碱液喷洒;用具洗净后用3%~5%的来苏儿水消毒,然后用水冲洗;猪舍及猪群提倡使用1:500~1000浓度过氧乙酸蒸消毒,还可降低有害气体浓度。
  (2)预防春季易发生的腹泻病、流感等疾病
  猪腹泻病是在春季特别是早春多发,主要症状为拉稀。该病由多种病因引起,只有正确鉴别才能对症治疗,提高疗效。
  流行性腹泻、传染性胃肠炎:系病毒引起的一种急性肠道传染病。该病的特点是,病猪出现水样腹泻、呕吐和脱水,一旦有猪发病,会在整群中迅速传染。该病在断奶后的猪发病死亡率较低,近几年来多见于产后2、3日龄仔猪即发病,发病后一般2~3天死亡,死亡率在90%以上,而且持续时间较长。该病目前没有很好的防控办法,提高产房的温度,产房温度保持在25~28度,可以降低仔猪腹泻的发生。另外猪场繁殖母猪群应该加强蓝耳病病毒、圆环病毒和伪狂犬病毒的预防,在一些猪场以上三种病毒预防较好的情况下,在腹泻流行期间,猪群发病率较低,持续时间较短,一般7~10天结束,仔猪死亡率较低。
  猪流感:猪流感多发生于冬春两季,呈地方性流行。该病的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,常横卧在一起,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,增加猪的病死率。该病没有好的预防办法,应特别注意天气变化,遇有降温要及时采取保温措施;防止易感猪与感染的动物接触;个别严重的猪采用抗生素(头孢噻呋)和降温的药物(氨基比林)肌注治疗,饲料中添加阿莫西林和黄芪多糖,连续饲喂一周。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统