当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河五大举措为畜牧业发展保驾护航

2014-03-14字号:[ ]访问次数:

  一、政策扶持畜牧业发展。县畜牧兽医局加大项目争取力度,全力抓好能繁母猪补贴、肉牛良种补贴、能繁母猪保险、生猪标准化改造、菜蓝子工程、畜禽无害化处理等国家惠农政策,严格落实国家惠农政策,极大地调动了养殖户的积极性,有力地促进了全县畜牧业的快速发展。

  二、防控保障畜牧业发展。畜牧业能够快速发展,动物防疫工作是关键。县畜牧兽医局始终坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防控、群防群控、果断处置”的方针,按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,全面抓好全县动物疫病防控工作。层层签订动物防疫工作责任状,切实做到“应免尽免、不留空档、不留死角”。并严格按照动物防疫责任制和动物防疫责任追究制的要求,对全县动物防疫工作进行了检查、督办、考核,确保了全县动物防疫效果,为畜牧业生产健康提供了保障。

  三、监管促进畜牧业发展。一是加强规模养殖场监管。对全县1200多个规模养殖场发放了《致全县广大养殖户的一封信》和养殖十不准、严禁使用瘦肉精等违禁品告知书,并签定了养殖环节畜产品质量安全承诺书;对规模养殖场采取定期检查、拉网式排查。二是加强流通使用环节监管。对全县乡村兽医和收购、贩卖、运输经纪人做了备案登记。三是加大违法处罚力度。充分发挥动物卫生监督职能,强力推进畜牧综合执法工作;对违法案件全部做到事实清楚、证据确凿、程序合法、处理处罚适当。通过一系列监管措施,全县没有发生一起公共畜产品质量安全事故,有效保证了全县人民生命和财产安全。

  四、产业支撑畜牧业发展。县畜牧兽医局全力扶持畜牧龙头企业做大、做强,帮助企业出点子、跑政策,切实解决企业发展中遇到的难题,培育了现代牧业集团、山东正邦养殖有限公司、山东亚娟高科养殖有限公司、济南绿源种猪有限公司、济南万润肉类加工有限公司等一大批畜牧龙头企业,通过龙头企业的带动,形成一批畜牧生产加工产业集群。同时大力发展畜禽养殖专业合作社,引导龙头企业与养殖场、户、合作社结成紧密的利益联结机制。

  五、科技推动畜牧业发展。县畜牧兽医局秉承“科技兴牧、科技强牧”的宗旨,大力开展畜牧科技推广工作。一是开展送科技下乡活动。组织业务技术骨干深入基层,讲解和推广了标准化养殖模式、畜禽品种改良、动物疫病防控等业务知识,促使广大养殖户熟悉掌握养殖技术和疫病防控技术。二是加强品种改良工作。按照产业化的要求,逐步建立与市场相适应、与生产相结合的高科技、高效益的良种繁育体系和优化杂交生产模式,大力开展以生猪人工授精、牛羊冷配为重点的品种改良工作,目前全县畜禽良种普及率达到90%以上,为发展现代畜牧业注入了新的动力。

  商河县畜牧兽医局

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统