当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 深入开展“两学一做”学习教育 >> 理论学习
中共山东省畜牧兽医局党组理论中心组学习制度

2014-02-19字号:[ ]访问次数:

  为加强局党组理论中心组(以下简称为中心组)学习的制度化、规范化建设,促进局党组成为学习型、研究型组织,全面提高领导干部的理论水平和执政能力,根据上级要求,结合我局实际,特制定本制度。

  一、指导思想

  以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以新时期保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求为依据,坚持理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习同学习贯彻中央、省委重大决策部署相结合;同明确工作思路,促进畜牧业发展相结合;同研究工作中出现的重大问题、提高领导能力和水平相结合;使中心组学习成为推动畜牧业工作全面创新发展的强大动力。

  二、组织形式

  1.局党组理论学习中心组成员,由局党组成员、局领导班子成员组成。

  2.局党组书记、局长任组长,局机关党委书记、局党组纪检组长任副组长,机关党委专职副书记担任学习秘书。中心组集体学习,可根据需要适当扩大参加人员范围。

  3.中心组学习实行组长负责制。中心组组长负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习和研讨活动,检查和指导中心组成员的学习。如遇特殊情况,也可委托副组长负责组织集中学习。

  三、学习计划

  1.中心组学习应根据不同时期的工作部署和实际情况确定学习内容,主要学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策和上级党委的重要文件、会议精神,学习有关畜牧业工作重要部署,以及法律、历史、科技、管理等做好本职工作所具备的专业知识。

  2.中心组制定年度和阶段性学习计划。年度学习计划,包括目的要求、学习内容、学习资料准备、具体安排和实施办法等。阶段性学习计划,把学习内容分解到月份,包括学习重点、学习专题、参考书目以及思考题等。

  3.中心组成员要根据学习计划和总体安排,结合本人的工作情况,制订本人年度自学计划,阅读规定的书目,做好学习笔记。

  四、学习时间

  1.每月第一周星期一原则上定为中心组集中学习时间,如遇特殊情况,可作调整。

  2.中心组年度集中学习时间不得少于12天。

  3.每季度组织一次学习心得交流。每次集中学习交流要明确主题,提前通知,做好准备。

  五、学习方式

  1.中心组学习实行自学与集中学习相结合、专题学习与专题调研相结合、学习党的理论与研究探讨实际工作相结合、学习政策法规与学习畜牧业专业知识相结合。

  2.中心组集中学习时间主要用于辅导和研讨交流。为提高学习质量,可邀请有关专家、学者、领导和理论工作者进行辅导。

  3.建立集中研讨交流制度。集中交流要提前确定研讨专题,安排好重点发言。

  4.加强畜牧业重大问题调研。中心组要围绕畜牧业发展需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,中心组成员每人每年至少撰写一篇调查报告或理论研讨文章或两篇以上学习心得体会。

  5.坚持理论学习和业务学习并重。把学习理论、政策法规和业务知识共同作为提高干部素质的重要途径,用理论指导工作实践,力求知行合一,提高决策科学性和针对性。

  六、组织分工和考勤考核

  1.组织分工。人事处(机关党委)、办公室、纪检组具体承担中心组学习的各项服务工作。其中,人事处(机关党委)负责制定中心组学习实施办法和学习计划,准备学习资料;办公室负责学习组织管理、考勤登记、学习档案管理和学习台账记录等;纪检组负责中心组反腐倡廉有关内容的学习教育和考试考核等;人事处负责中心组成员理论学习情况的考试考核,重点考核对理论学习的态度,掌握理论及履行岗位职责所应具备理论知识的情况,运用理论解决实际问题的能力和改造主观世界的情况等。

  2.严格实行考勤制度。中心组成员集体学习原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加者,须履行请假手续。凡因特殊情况未能参加的,应及时安排时间补学。

  3.建立完整学习台帐。学习台帐内容包括学习计划、出勤情况、讨论交流记录、重点发言材料和学习成果,每年装订成册,建档立卷。

  4.中心组学习纳入年度党建目标管理考核和领导班子思想作风建设的重要内容。中心组每半年进行一次自查,年终接受上级党组织的检查。

  5.中心组组长不定期地调阅中心组成员个人学习笔记。

  6.本制度自印发之日起实行。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统