当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市畜牧局送科技下乡 提农民素质

2014-12-09字号:[ ]访问次数:

  日前,随着烟台市生猪标准化养殖技术培训班在莱州市成功举办,烟台市畜牧局2014年秋季新型农民畜牧科技培训活动圆满收官,共举办肉鸡标准化健康养殖关键技术、奶牛高产关键技术、畜禽养殖污染治理技术等培训班6场次,培训农民1900余人次。今年以来,烟台市畜牧局不断加大畜牧科技培训力度,利用农闲季节,培训在基层、服务到场户,专题开展畜禽养殖主推技术大讲堂和新型农民畜牧科技培训2次大型主题活动,举办技术培训17场次,培训畜禽养殖场户、基层技术推广人员4000余人次,效果显著。
  一是突出公益性。牢牢把握“服务三农、倾心为民”的宗旨,不搞形式,不让培训成为农民的负担。积极争取培训资金57万元,配套资金10余万元,承担所有培训的住宿费、餐费、培训师资、教材资料等各项费用,免费将畜牧科技送到农民的家门口,让他们免费学、方便学。培训活动,不搞开幕式,没有领导讲话,把每一分钟时间留给培训,每一分钱花在学习上。
  二是突出实用性。根据畜牧生产的实际需要选择培训内容,确保畜禽养殖场户“听得懂、学得会、用得上”。聘请师资向龙头企业的高层次技术专家倾斜,带给养殖场户贴合实际的技术和经验。采取实地教学和课堂培训相结合的形式,每次培训安排观摩畜禽标准化养殖示范场和现场实践操作,提高参训学员动手能力和实战经验。加强养殖场户与授课老师互动交流,现场解决生产中遇到的技术问题。全市生猪标准化养殖技术培训班现场答疑场面热烈,原定晚上21点结束,延长至近23点,学员依然意犹未尽,踊跃提问,培训效果好评如潮。
  三是突出长效性。加强技术队伍设施建设,增强基层技术培训自我造血功能,纵深推进畜牧兽医专家型人才培养活动,培养县级技术骨干126名,使其迅速成长为当地技术专家和培训师资,能够随时开展技术服务和培训。建立长效机制,利用与烟台市签订战略合作框架协议的中农大、山农大、青农大等7所高校院所的师资力量和技术优势,定期邀请知名专家教授前来授课指导。抓好培训基地和示范基地建设,发展30家技术水平高的龙头企业和示范场成为培训基地,让养殖场户通过实地学习,亲眼看见、亲身体会到畜牧新技术的迅猛发展和巨大效益。
 

  (撰稿人:李渤南)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统