当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
文登畜牧兽医局加强畜禽污染治理 发展高效生态畜牧业

2014-12-03字号:[ ]访问次数:

  
  今年以来,区畜牧兽医局坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,按照“谁污染、谁治理”的原则,加大规模养殖场治理力度,积极探索和推广生态化养殖模式,有效减少了环境污染,促进了畜牧业健康发展。
  一、突出规划引领,大力发展集中规模养殖
  认真落实《畜禽规模养殖污染防治条例》《山东省畜禽养殖管理办法》等有关规定,结合文登实际,研究制定了《畜禽养殖污染治理工作实施方案》《特种毛皮动物养殖管理暂行办法》等文件,进一步明确畜禽养殖污染整治的范围和目标任务,科学划定了畜禽养殖禁养区、限养区,规定在禁养区内不得新建畜禽养殖场和养殖小区,已经建成的责令限期关闭或搬迁。积极引导各镇(办)统一建设标准化养殖小区,对养殖户实行统一管理,并建设共用的污染处理设施,降低治污成本,提高处理效率。今年以来新建规模化养殖厂和养殖小区20个,总数发展到500多个,畜禽养殖规模化、规范化水平不断提高。在此基础上,加大宣传力度,充分运用新闻媒体、门户网站、村(社区)公告栏等平台,广泛宣传养殖污染的产生、危害及科学防治措施,提高养殖户污染防治的意识和自觉性。
  二、坚持关口前移,实行养殖项目全过程监管
  改变过去头痛医头、脚痛医脚的治理模式,坚持关口前移,从审批环节就主动介入、严格把关,加强源头控制。建立完善了新建畜禽养殖场联合审批备案机制,认真落实区政府出台的《关于加强设施用地管理的意见》,严格审批程序,凡是养殖场用地,需经村、镇同意及环保、畜牧、国土等部门联合审批后方可建设。养殖场建设过程中,加强监督检查,确保项目建设规范,污染防治设施健全;建成后会同环保部门开展联合验收,未通过验收的,不予发放《动物防疫条件许可证》,养殖场不得投入使用。加强对已建成规模化畜禽养殖场(小区)的污染治理,按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求,采取有效措施对产生的畜禽粪便、污水进行无害化处理,防止废水乱排、废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失、恶臭气体等对水体和周围环境造成污染和危害。同时,会同环保部门联合开展专项检查,对污染治理设施达不到要求的,明确提出治理要求,并监督养殖场建设完善治污设施,逾期未完成的按相关法律法规进行处理。今年以来,共组织检查60多次,下达整改通知书50多份,目前问题已全部得到整改。
  三、创新治理模式,提高污染治理综合效益
  以开展畜禽养殖污染整治为抓手,坚持因地制宜,积极探索适应文登产业发展、符合生态化养殖要求的畜禽养殖污染减排技术和生态养殖模式,实现污染治理与畜牧业发展双赢。一是“集中处理+循环利用”模式。围绕解决水貂养殖业产生的污染,积极推广侯家镇寰发貂业的粪污处理模式,引导周边20多个分散养殖户进入养殖小区,进行统一管理集中排污,小区内建设三级污水沉淀池和污水处理厂,养殖过程中的粪尿等全部经过水冲进入大型沉淀池进行沉淀分离处理,实行一条管道收集粪污,处理后的粪便堆积发酵后用于还田,处理后的污水可循环使用,也可直接用于灌溉农田,有效改变了以往养殖场脏、乱、差的现象。二是“沉淀池+果园”模式。围绕解决散养户的猪、牛、羊、鸡粪便污染,在葛家镇西于村进行试点,由养殖户在饲养区内提供土地,村集体筹集资金40万元,规划建设了8个规模养殖场,分别配套建设了沉淀池,养殖场生产过程中产生的污水、粪尿等经沉淀池沉淀、发酵处理,变成天然有机肥,通过吸粪车将固体沉淀物统一运送至果园作为有机肥进行消纳处理,不仅解决了畜禽养殖污染问题,而且有效减少了施肥成本,增加了农民收益。三是“沼气池+菜园” 模式。围绕解决规模化养殖场畜禽粪便污染,大力推广宋村镇赛博迪种猪的治理模式,利用企业自建的两处污水三级沉淀池,对粪污进行处理,日分离干粪3—5吨;结合新建的1000立方大型沼气反应器,日处理污水80立方,产生的沼气一部分低价出售给周边居民,另一部分用于本场发电使用,分离出来的粪便及沼渣、沼液全部低价出售给周边农田、菜棚、果园用肥,取得了良好的生态和经济效益。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统