当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
聊城市八措并举全力提升畜产品质量安全水平

2014-12-02字号:[ ]

  
  近年来,聊城市在保障畜牧业稳定健康发展的同时,切实加强畜产品质量安全监管,全力提升畜产品质量安全水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,实现了“确保不发生畜产品重大安全事件”这一工作目标。
  一是突出抓好“瘦肉精”专项整治工作。全市各级畜牧兽医部门始终将加强“瘦肉精”监管作为畜产品安全监管的重中之重,认真落实《2014年聊城市“瘦肉精”专项整治方案》,在全市范围内组织开展了“瘦肉精”等违禁品专项集中整治行动,严格贯彻实施检疫与“瘦肉精”检测同步进行的工作要求,按5%比例进行抽检。同时按照“风险可控、监管有力”的原则,对于牲畜贩运人、小型养殖场(户)等风险程度较高的检疫申报对象,扩大“瘦肉精”抽检比例,确保不发生“瘦肉精”事件。对生猪定点屠宰企业监督抽检尿样10520头(份),经试纸条检测结果全部为阴性。10月份,中国疫控中心对全市7个生猪定点屠宰场(点)监督抽检尿样535 头(份),经试纸条检测结果全部为阴性。加强行政执法和刑事司法衔接,坚决杜绝以罚代刑、有案不移行为,始终保持对非法添加“瘦肉精”行为的“零容忍”高压态势。
  二是继续强化生鲜乳专项整治。截至2014年10月底,全市奶牛存栏6.63万头,牛奶产量15.98万吨,存栏200头以上的规模奶牛场43个;全市生鲜乳收购站有27个(其中:生鲜乳生产企业自建奶站1个、养殖场开办的奶站19个、合作社开办的奶站7个),运输车辆12个,日收鲜奶116.03吨。扎实开展生鲜乳违禁添加物质专项整治行动,2014年7月,抽调县级畜牧兽医部门工作人员,采取交互检查的方式对全市奶站和运输车辆进行了拉网式检查。聊城市以生鲜乳收购站为重点整治环节,强化生鲜乳质量监测与监督执法,实现了生鲜乳收购站检查率、生鲜乳质量安全违规单位查处率、生鲜乳中三聚氰胺检测合格率均达到100%,有效保障了生鲜乳质量安全。
  三是扎实开展兽药及兽药残留专项整治。在继续做好兽药GSP资质审核、严格兽用生物制品经营申报许可把关的同时,首次探索性地完成了81家兽药生产企业698个兽药产品的登记备案工作。在兽药质量安全集中整治期间,按照“三个100%”、“五个坚决、五个不放过”、“真查、真处、真罚”等要求,针对重点区域、重点环节、重点企业、重点产品、重点人员进行检查,真正实现了全覆盖,检查兽药生产企业4家,兽药经营企业213家,养殖场(户、小区)1100多家;组织兽药法律法规宣讲活动13期共1430人,发放告知书、明白纸等宣传资料20000余份;查处假劣兽药案件17起,取缔无证兽药经营企业2个,暂扣兽药经营许可证8个。通过兽药质量安全集中整治行动,严厉打击了违法违规行为,全市没有发生一起因兽药质量安全引发的畜产品质量安全事件。
  四是积极开展饲料质量安全整治。制订了《2014年聊城市饲料质量安全提升年实施方案》,成立了饲料质量安全执法规范年活动领导小组,各级签订了《饲料质量安全监管责任书》,做到了有安排、有活动、有检查、有追究。对全市范围内所有饲料生产、经营、使用场所进行了全面检查,共检查饲料生产企业60余家,对检查过程中发现违法违禁的,按照《饲料和饲料添加剂管理条例》对其进行行政处罚,并要求其停业整顿;对发现现场存在不合格的企业,下达整改通知书,要求其按期整改。在饲料质量安全专项整治检查过程中,组织出动412人次,对64个饲料生产企业进行了现场审核,并监督其对不合格项目进行整改,整改合格后,颁发合格证准许生产。目前,全市有88家企业取得了《饲料生产企业生产许可证》。
  五是着力推进畜禽标准化生产。标准化是畜产品安全的基础,没有标准化生产就没有畜产品安全。聊城市按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化”的要求,大力发展标准化生产,积极推进畜禽养殖标准化示范场创建活动。截至目前,全市共创建市级以上畜禽养殖标准化示范场191个,其中:国家级12个、省级94个、市级85个。通过创建活动,有效提高了畜禽养殖场标准化、规模化水平,为深入推进畜禽标准化规模养殖,加快畜牧业生产方式转变起到了良好的示范带动作用。
  六是切实加强畜产品质量安全监管。严格按照“属地管理,政府负总责,监管部门各负其责”的畜产品质量安全工作机制,市、县、乡三级建立健全了畜产品质量安全监管专门机构,村级配齐了畜产品质量安全监管员队伍,有效建立起了稳定的市、县、乡、村四级畜产品质量安全监管体系。为全面落实畜产品质量安全承诺责任制,强化畜牧企业主体责任,在全市范围内相继组织开展了《聊城市“瘦肉精”专项集中整治承诺书》、《聊城市畜产品质量安全承诺书》、《聊城市无公害畜产品质量保障联盟承诺书》集中签订活动,对全市辖区内畜禽养殖场(户)、兽药饲料生产经营企业、畜禽屠宰场、畜牧经纪人、农贸市场、超市和奶站等单位或个人实现“全覆盖,无缝隙”监管,共签订承诺书19166份。工作中,充分发挥全市709 名动物检疫员、监督员及5894 名村级畜产品质量安全监管员检疫监管作用。依托全市10 处省级动物防疫监督检查站,抓好辖区内调运畜禽的监督管理。
  七是扎实推进“三品一标”认证工作。今年年初,对去年获得农业部颁发的《无公害畜产品证书》的30家企业进行了奖励,每家企业奖励1万元,共奖励30万元,同时对辖区内11个县级无公害畜产品工作机构分三个奖励等次进行了物质奖励。2014年2月,聊城市委、市政府出台了《关于全面深化农村改革,加快推进农业现代化的意见》(聊发【2014】1号),聊城市将继续对新获证的无公害畜产品认证企业和国家地理标志认证企业进行奖励。2013年阳谷县承担的“山东省畜产品质量安全监管示范县”项目、2014年东昌府区承担的“山东省农产品质量安全示范县畜产品质量安全”项目,均将无公害畜产品认证工作作为创建畜产品质量安全监管示范县的必要条件之一,每个项目分别获得省级财政无偿扶持资金200和210万元。截至目前,全市新增无公害畜产品产地认定企业100家,总数达到178家;新增产品认证企业53家,总数达到86家。今年,新增畜产品地理标志一个,农业部颁发了《东阿黑毛驴--畜产品地理标志登记证书》,填补了聊城市畜产品地理标志的空白。东阿黑毛驴畜产品地理标志登记的申报成功,将进一步提高产品信誉度和地域知名度,提升产品的市场竞争力,增加商品的附加值,为东阿黑毛驴品牌实行地域保护、标准化生产、规范化管理、品牌化经营提供了坚实的基础保障。
  八是积极建设畜产品质量安全监管信息平台。强化企业是畜产品质量安全第一责任人的意识和民众的质量安全意识,鼓励和引导畜牧企业建立畜产品质量安全监管追溯平台,通过平台建设实现畜产品从养殖到屠宰、销售的全程、即时、可视化监管和追踪溯源,为社会提供安全、优质、放心的畜产品,保障广大人民群众“舌尖上”的安全。山东凤祥实业有限公司是中国最大的肉鸡生产加工出口企业之一,在鸡肉产品质量安全监管与追溯平台建设方面走在了前面。同时,积极推进了县级畜牧兽医部门畜产品质量安全监管平台建设,阳谷、高唐等县监管信息平台建设已基本完成,东昌府区等县(市区)监管信息平台正在建设中,最终实现县级平台与市级平台联网,通过平台建设,为依法加强畜产品质量安全监管提供了重要技术支撑。
  供稿:聊城市畜牧兽医局 王俊海
 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
最新内容        济南普士牧
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统