当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
高唐:创新养殖模式,积极发展绿色生态循环畜牧业

2014-11-18字号:[ ]访问次数:

高唐县是畜牧养殖大县,特别是肉鸭产业短短十年间,从最初的4760只种鸭发展到现在的年出栏肉鸭1.2亿只,养殖户3000多户,成为高唐县的畜牧业支柱产业之一。近年来,随着畜牧业的迅速发展,畜禽养殖带来的环境污染问题也越来越引起人们的关注,如何有效解决畜禽粪便污染问题,如何走生态环保健康发展之路成为亟待解决的问题。对此,高唐县委、县政府高度重视,走进矛盾,破解难题,因势利导,选择农牧结合、绿色生态养殖这条路子,鼓励企业积极探索种养结合生态循环模式,走环境友好型现代生态畜牧业发展之路

一、以龙头企业为依托,大力发展生态畜牧业养殖园区

高唐县积极转变畜牧业发展方式,创新生产经营模式,按照“养殖集中化、粪便资源化、污染减量化、治理生态化”的思路,以山东荣达农业发展有限公司为依托,积极探索有效解决畜禽养殖废弃物问题,聘请高科技人才研究解决生态养殖问题,采取种植和养殖相结合的方式消化利用畜禽养殖废弃物,降解养殖场所产生的有机肥料,促进高唐县生态养殖健康发展。

、以模式创新为抓手,积极推进生态循环畜牧业

计划用3年的时间在全县十二个镇(街)流转土地3万亩,建设500个生态农场,具体到每个镇(街)要发展40-50个生态农场,每个生态农场占地60亩,种植桑树面积45亩,建设鸭棚3栋,蚕舍4栋。即把“养殖”和“种植”建设在一个农场,种植面积与养殖数量相匹配,用“种养”结合的生态农场模式达到畜禽养殖废弃物零排放。全县桑树种植面积达到3万亩时,通过招商引资的方式积极同泰安丝绸集团进行合作,建立一个投资3亿元的缫丝厂,进一步延伸桑蚕产业链条,在本县培植起一个新产业、新亮点

三、加大扶持力度,高标准建设生态养殖农场

桑蚕产业是高唐县很有发展前景的一项特色产业。政府协调各部门全力扶持桑蚕产业发展,按照规模化、标准化、生态化的要求,制定园区建设管理制度,加快园区基础设施建设,大力推广农牧结合的生态立体模式,加快养殖方式转变。每个单元农场从征地、建鸭棚和蚕舍总投资120万元,全部由山东荣达农业发展有限公司垫资建设,养殖户只需按照每只鸭子15元的标准缴纳押金,就可以“提包入住”,垫资款从农场效益中分批扣回。目前,全县共建成生态养殖农场20 

四、示范带动,全面推行生态养殖模式

通过生产试验,科学测算,每个生态农场3栋鸭棚可养肉鸭20000只,每年可以出栏肉鸭7批,年出栏肉鸭14万只,按目前养殖户饲养肉鸭获纯利2.6元计算,单个单元农场养鸭年收入36.4万元,除此之外每个农场周围是占地45亩的桑蚕种植区,每亩桑树养桑蚕的年收入约6000元,单个农场养蚕年收入27万元。单个生态农场年总收入为63.4万元。从而及时总结出了一套适合高唐县实际的成熟的生态养殖模式并通过示范场带动,将生态养殖模式推广至全县及周边县区。

通过生态养殖模式探索和创新,高唐县在发展生态循环畜牧业上,虽然取得了一定成效,但仍然存在着畜禽饲养与土地资源利用的矛盾,存在着区域平衡发展不平衡的等一些问题,需要我们继续加快畜牧业增长方式转变,构建现代畜牧业产业体系,不断发展绿色、生态循环畜禽养殖,提高农牧业综合生产能力,为新农村建设作出更大的贡献。刘时雨

 

 

                             

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统