当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
高唐以家庭生态农场为支撑 大力发展蚕鸭一体化生态高效农业

2014-11-14字号:[ ]访问次数:

  高唐原以“桑蚕之富为山东名郡”而知名,后来随着其他产业的兴盛而式微。如今伴随着桑蚕、丝绸产业的新一轮崛起,以生态农场为支撑,蚕鸭一体化生态高效农业重新在我县布局。
  养殖污染倒逼畜牧发展方式转变。近年来,我县畜牧业的快速发展导致的面源污染问题愈加突出,土地流转导向不断调整,逐渐形成了现代农业倒逼发展机制。我们围绕转变现代农业发展方式,按照“养殖集中化、粪便资源化、污染减量化、治理生态化”的思路,积极探索种养结合生态循环模式,走以生态农场为支撑的蚕鸭一体化生态高效农业之路。每个生态农场占地60亩,建设鸭棚3栋(可养肉鸭20000只),蚕舍4栋,种植桑树面积45亩。即把“养殖”和“种植”建设在一个农场,种植面积与养殖数量相匹配,用“种养”结合的生态农场模式达到畜禽养殖废弃物零排放,实现循环生态经济发展模式。 
  五大优势彰显产业广阔发展前景。只所以在肉鸭产业的基础上,发展桑蚕产业,是因为桑蚕产业发展前景广阔。一是需求优势。一方面国内外市场需求增长。据国际丝绸协会预计,未来5年欧美国家丝绸消费将保持每年5%的速度递增。另一方面蚕茧加工需求旺盛。据山东省丝绸协会统计,近年来省内蚕茧生产远远满足不了企业的加工需求,我省缫丝企业每年在外省收购蚕茧的数量占总需求量的40%以上。二是效益优势。一个60亩的单元生态农场年总收入为60万元左右;桑树适应性强,能防风固沙、涵养水源、保持水土,具有较好的生态功能;桑蚕产业的发展可解决农村剩余劳动力7000多人,带动更多群众致富,也有利于加快社会主义新农村建设,维护社会和谐稳定。三是地理优势。高唐属于暖温带半湿润季风气候区,四季分明,雨热同季,温湿度适宜,光照充足,无霜期较长,优越的气候条件是我县种桑养蚕得天独厚的优势。四是技术优势。桑蚕业是我县历史传统优势产业,在长期的产业发展过程中积累了丰富的养殖经验;山东农业大学设有蚕学专业,省农科院设有蚕业研究所,桑蚕技术人才培养及科研水平在全国名列前茅,养蚕技术已经成熟并进入集成配套推广阶段,依托这些先进技术,我县在发展桑蚕产业的道路上少走弯路,加快产业化发展进程。五是政策优势。党的十八大报告中首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,我们大力发展种养结合的生态农场这种新型经营主体正好与中央的文件精神相吻合。
  四大举措助推生态农场落地开花。一是加强组织领导。为切实加强对蚕桑产业发展的领导,县政府成立以韩子民副县长任组长,农口部门及国土、金融等相关单位主要负责人和各镇街政府主要负责人为成员的部门一把手,镇街主要负责同志为成员的桑蚕产业发展领导小组。各镇街把蚕桑产业发展纳入重要议事日程,充实人员,强化措施,一级抓一级,层层抓落实,确保目标任务落到实处。二是强化协调配合。建立由畜牧、发改、经信、财政、国土、交通、水利、农业、林业、金融等部门参加的产业发展协调推进机制,统筹协调产业发展规划的组织实施,各相关部门要根据各自职能范围,加强对桑蚕产业发展的支持力度形成产业发展推进合力。三是狠抓组织实施。蚕桑产业将按“公司+生态农场+养殖户”的运行模式进行管理,即:公司负责产前、产中技术服务和产品收购。为了减轻养殖户的经济负担,建设生态农场的费用约120万元全部由荣达公司垫资建设,养殖户只需按照每只鸭苗15元的标准缴纳押金,就可以“提包入住”,垫资款从农场效益中分批扣回。四是加大扶持力度。 政府和各部门加大对桑蚕产业扶持力度,用足用活政策,在政策许可的条件下,使项目资金向桑蚕产业倾斜,逐步改善项目区的交通、电力、灌溉等条件,加快基础设施建设,提高产业化发展的基础。
  目前,高唐以生态农场为支撑的蚕鸭一体化生态高效农业发展已成燎原之势。三十里铺镇已经流转土地1580亩,计划建设26个生态家庭农场,截止目前已建成11个养殖小区,在建养殖单元小区15个,预计2014年12月份完工。姜店、梁村、琉寺等镇也流转了大面积的土地,准备发展生态农场。预计2015年底,全县生态农场的面积能达到1.5万亩。经过2-3年的努力,到2017年底,全县生态农场发展到500个,占地约3万亩。
  我县将按照“政府引导、企业运作、因地制宜、合理布局、标准化生产、集约化经营、科学化管理”的原则,择优布局,连片种植,实现桑园规模化,养蚕标准化,产茧效益化,经营产业化,促进农民增收,把小桑蚕打造成大产业,重现“桑蚕之富为山东名郡”的辉煌。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统