当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
东阿黑毛驴获农业部畜产品地理标志登记

2014-10-09字号:[ ]访问次数:

  
  畜产品地理标志是指标示畜产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有畜产品标志。2014年7月28日,中华人民共和国农业部颁布了第2136号公告,其中东阿黑毛驴经过初审、专家评审和公示,符合畜产品地理标志登记程序和条件,准予登记,特颁发了中华人民共和国畜产品地理标志登记证书。东阿黑毛驴畜产品地理标志登记的申报成功,将进一步提高产品信誉度和地域知名度,提升产品的市场竞争力,增加商品的附加值,为东阿黑毛驴品牌实行地域保护、标准化生产、规范化管理、品牌化经营提供了坚实的基础保障。
  明代医药学家李时珍《本草纲目》:“阿胶以黑驴皮得阿井水煎成乃佳尔。”东阿黑毛驴与阿胶生产源远流长,在优越的自然条件下,经过产区广大劳动人民选种、选配、选优去劣,历代培育发展,决定了“东阿黑毛驴”与众不同,拥有特殊优良品质,其主要特点是体型大,出肉率高,驴肉品质好,皮厚,出胶率高;遗传性能稳定、生长发育快、繁殖力高;抗病力强,适应性好。清代著名医学家•陈修园《神农本草经读》:“阿胶以阿井之水,入黑驴皮煎熬成胶也。” “必用黑皮者,以济水合于心,黑色属于肾,取水火相济之意也。”东阿黑毛驴熬制阿胶出胶品质特征明显,突出表现在:东阿黑毛驴熬制的阿胶表面平整光滑有光泽、多呈棕褐色半透明度状、有轻微香、甜味、质脆坚硬易断、营养丰富、药用价值高。东阿黑毛驴能适应各种气候环境,耐热、耐寒性强,对饲养条件要求不苛刻,能耐粗放的饲养管理条件,而且饲料利用率高,易管理,抗病力强。东阿黑毛驴因其较好的体质特征及适应性,现在山东、内蒙、辽宁、吉林、河北及新疆等地区都有广泛养殖,云南省于2010年从山东引进东阿黑毛驴种驴近千头,用来改良当地驴,取得良好的改良效果。
  聊城市已把肉驴产业化作为畜牧业发展重点,依托“东阿黑毛驴”畜产品地理标志品牌,加大政策扶持力度,研究制定肉驴产业发展规划,充分发挥山东东阿阿胶股份有限公司龙头企业带动作用,完善集饲养、屠宰、加工于一体的产业化链条,提高养殖综合效益,计划利用5年时间全市肉驴存栏量发展到100万头,年出栏50万头,使肉驴产业成为促进农村经济发展和农民增收的新的经济增长点,将聊城市打造成全国最大的东阿黑毛驴繁育基地。
  供稿:聊城市畜牧兽医局 王俊海
  东阿县畜牧兽医局 姜怀山

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统