当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河打造生态畜牧业亮点

2014-10-09字号:[ ]访问次数:

  
  近年来,商河县大力推广生态养殖模式,培育了现代牧业(商河)有限公司、商河畜牧养殖循环示范园等一批生态养殖亮点企业或园区,通过以点带面的方式,带动全县生态畜牧业发展。
  现代牧业(商河)有限公司(简称“商河牧场”)占地面积2580亩,为两万头规模奶牛养殖场,目前,已完成投资3亿余元,存牛3070头,主要从事奶牛养殖、销售、饲草加工、种植、收购、以及有机肥生产销售。牧场采用了世界最先进的散栏式工业化养牛方式,实现了全自动的TMR喂养、全自动清粪、全自动挤奶及全自动粪污处理,整个项目完工后,将实现“牧草种植—奶牛养殖—沼液还田—产品加工”一体化的全产业链模式。通过粪污资源化利用,年发电1478.25万kwh、沼气燃料32.85万立方米、沼渣23933.05吨、沼液435671.30吨。沼气发电运用的是世界先进的PFR工艺,综合利用沼液沼渣,实现粪污的综合和有效利用,并以沼气技术为纽带,将沼气、养殖和种植技术进行优化组合,做到能量多级利用、物质良性循环,形成无污染的可持续发展的生态农业系统。
  商河县畜牧养殖循环示范园,占地面积200亩,主要以养殖商河黑猪、鲁西黄牛、鲁西北白山羊、水产,种植有机绿色蔬菜等为主,该示范园紧紧围绕“畜—沼—农”的发展思路,建设标准化生猪、肉牛、羊、鸡等放养示范园,处理粪污的沼气池和沉淀池,标准化有机蔬菜大棚、露天蔬菜和鱼塘等形成循环综合利用的畜牧业科技生态园,以生态畜牧业业可持续发展为理念,注重“循环经济、有机栽培、特色养殖、保护生态”,形成循环利用,达到“绿色、整体、循环、协调、再生”的效益。
  商河县兴商原生态养猪专业合作社占地面积107.7亩,主要以生态放养商河黑猪等优良地方品种为主,该合作社是商河首个采用生态放养模式、推行国际上提倡的福利化养殖的示范园。示范园抛弃现代圈养养殖模式,采用原生态放养,强化生猪和笨鸡的饮食、环境和运动。采用麸皮、玉米、豆饼等无公害饲料为原料自行配制,杜绝使用任何添加剂、激素及抗生素;畜禽舍全部采用发酵床生态养殖模式,用锯末等做垫层,添加酵母菌、乳酸菌等多种菌种,利用厌氧发酵与好氧发酵相结合的发酵工艺,有效分解粪尿,减少畜禽舍内异味;示范园林面积5万余平方米,种植苜蓿等优良牧草,猪、鸡放养生长在绿树成荫、牧草充足的放牧场内,每头(只)黑猪、笨鸡按照季节进行轮牧,使其生长周期12-15个月;示范园配套30立方米的沼气池,产生的沼气被用来为园区供热、照明,沼液再用来肥草育树,实现无污染、循环式生态畜牧业发展。
  济南安池畜牧业有限公司是一家集生猪养殖、屠宰、销售于一体的专业化农牧企业,该公司正常年存栏12000余头,母猪1500头,年向社会提供优良种猪7000余头,养殖园区建设标准在国内同类处于一流水准,所有粪便进行无害化处理,采用水泡粪,固液分离,固体物供应农业生产,液体进行沼气发酵,形成“畜禽—粪便—沼气—还田粮”的良性循环系统,完全符合环保排放标准,最大限度提高能源和资源的利用,最终实现污染“零排放”,保证了畜牧业良性循环和持续发展。
  商河县畜牧兽医局  别金辉

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统