当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
聊城市构建完善五大体系建设保障畜产品质量安全

2014-10-31字号:[ ]访问次数:

  
  一是构建完善畜产品质量安全标准化生产体系。标准化是畜产品安全的基础,没有标准化生产就没有畜产品安全。聊城市按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化”的要求,大力发展标准化生产,从今年开始到2016年,全市发展标准化畜牧企业300个,每年发展100个市级标准化畜牧企业,三年市政府拿出900万元用于奖励。截至目前,全市共创建市级以上畜禽养殖标准化示范场191个,其中:国家级12个、省级94个、市级85个。通过畜禽养殖标准化示范场创建活动,有效提高了畜禽养殖场标准化、规模化水平,为深入推进畜禽标准化规模养殖,加快畜牧业生产方式转变起到了良好的示范带动作用。
  二是构建完善畜产品质量安全检验检测体系。加强各级畜产品质量安全实验室检测能力建设,保证覆盖产地环境、投入品、畜产品等生产全过程,配齐专业技术人员和必需设备,确保监测工作和指导服务有效开展。市、县两级畜牧兽医实验室配备了畜产品质量安全检验检测所需的设施设备,基本能够满足工作的需要。实验室专业技术力量雄厚,在动物疫病监测和畜产品质量安全检验检测等方面积累了丰富的工作经验。涉牧乡镇设置快速检测室,配备专业检测人员,确保能及时快速开展畜产品检测。今年以来,全市畜产品质量安全检验检测235批次,合格率达到97.87%,涵盖了猪肉、猪尿、牛肉、羊肉、禽肉、禽蛋、蜂蜜、生鲜乳等畜产品。在监督抽检过程中,摒弃“遮丑”心态,积极发现、查处和解决问题,依法履行监管职责,有力有效维护畜产品质量安全,为确保不发生重大畜产品质量安全事件提供了重要技术支撑。
  三是构建完善畜产品质量安全认证体系。加大优质畜产品品牌建设,围绕无公害畜产品认证,畜产品地理标志登记,鼓励支持各类畜牧业生产、经营主体建立农产品生产、加工示范基地。近年来,特别是去年以来,聊城市无公害畜产品认证乘势而上,产品从无到有、规模从小到大、数量从小到多逐步发展壮大起来,呈现出数量增加、质量提升、品牌树立的发展特点。今年年初,对去年获得农业部颁发的《无公害畜产品证书》的30家企业进行了奖励,每家企业奖励1万元,共奖励30万元,同时对辖区内11个县级无公害畜产品工作机构分三个奖励等次进行了物质奖励。通过落实奖励政策,有效推动了无公害畜产品认证工作再上新台阶,截至目前,全市新增无公害畜产品产地认证63个,总数达到141个;新增产品证书51个,总数达到84个。另外,新申报的28家无公害畜产品企业顺利通过了山东省无公害畜产品现场检查组的验收。据统计,全市畜禽规模养殖场无公害畜产品认证比率达到73%,根据上级要求,聊城市两年任务目标一年完成。今年,新增畜产品地理标志一个,农业部颁发了《东阿黑毛驴--畜产品地理标志登记证书》,填补了聊城市畜产品地理标志的空白。东阿黑毛驴畜产品地理标志登记的申报成功,将进一步提高产品信誉度和地域知名度,提升产品的市场竞争力,增加商品的附加值,为东阿黑毛驴品牌实行地域保护、标准化生产、规范化管理、品牌化经营提供了坚实的基础保障。
  四是构建完善畜产品质量安全风险应急体系。加快畜产品质量安全应急专业化队伍建设,强化应急条件保障,组织实施突发事件应急演练。建立健全畅通、便捷的畜产品质量安全举报、投诉渠道,努力提高应急处置能力,建立监测预警和风险评估机制,增强敏感性,努力将问题隐患消灭在萌芽状态。为有效应对无公害畜产品质量安全突发事件,制定了《聊城市无公害畜产品质量安全突发事件应急预案》。逐步建立完善“属地管理、综合防控,市县联动、部门协作”的应急处置体系,“责任明确、反应迅速、处置有序、控制有效”的应急处置工作机制。一旦发生畜产品质量安全突发事件,做到快速反应,依法科学、有力有序处置,最大限度地降低负面影响。
  五是构建完善畜产品质量安全执法监管体系。严格按照“属地管理,政府负总责,监管部门各负其责”的畜产品质量安全工作机制,市、县、乡三级建立健全了畜产品质量安全监管专门机构,依托村级动物防疫员队伍兼职承担村级畜产品质量安全监管员职能,有效建立起稳定的市、县、乡、村四级畜产品质量安全监管体系,为履行好畜产品质量安全监管职能,保障畜产品质量安全提供了强有力的体制和机制保障。充分发挥全市709 名动物检疫员、监督员及5894 名村级动物防疫员的检疫监督作用,确保产地检疫率和屠宰检疫率均达到100%,对病死动物切实做到不准转运、不准出售、不准加工、不准食用,严格按要求进行无害化处理。依托全市10 处省级动物防疫监督检查站,抓好辖区内调运畜禽的监督管理,保障全市不发生重大畜产品质量安全事件和不发生区域性重大动物疫情。加快建设畜产品质量安全监管信息平台,通过平台建设实现畜产品从养殖到屠宰、销售的全程、即时、可视化监管和追踪溯源,加快由传统畜牧业向现代畜牧业转变,提升畜牧业综合竞争力,确保不发生重大畜产品质量安全事件。
  供稿:聊城市畜牧兽医局 王俊海

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统