当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
全市畜禽养殖标准化建设工作培训会议召开

2014-10-28字号:[ ]访问次数:

  为加快推进畜禽养殖标准化建设,从根本上保障畜产品质量安全、动物卫生安全和生态环境安全,我市于10月16日召开了畜禽养殖标准化建设工作培训会议。会议全面总结了近年来畜禽养殖标准化建设工作经验,开展标准化建设和污染治理技术培训,安排部署当前和今后一个时期畜禽养殖标准化建设任务。滕州市畜牧兽医局、台儿庄区畜牧水产局和枣庄华宝牧业开发有限公司作了典型发言。市畜牧兽医局党组书记、局长闫维松出席会议并作重要讲话。市畜牧兽医局党组成员、副局长张怀合主持会议。
  会上,省畜牧兽医局畜牧科技处王丰强作了题为《大力推进标准化规模养殖切实加快现代畜牧业进程》的讲座,就如何开展畜禽养殖标准化建设进行了培训;省畜牧总站专家侯世忠作了题为《关于畜禽养殖污染防治》的讲座,就如何开展畜禽养殖污染治理进行了培训。
  闫维松局长在讲话中指出,近年来,全市畜牧兽医系统围绕“保供给、保安全、保生态”三大目标任务,把畜禽养殖标准化建设作为转方式的一项重点工作来抓,畜禽标准化规模养殖呈现出强劲的发展势头,形成了一大批规模大、标准高的养殖示范园区。目前,全市已成功创建国家级畜禽养殖标准化示范场10家、省级35家、市级77家,创建省级畜牧旅游示范区3家。据统计,前三季度,全市肉、蛋、奶总产量分别达到27.42万吨、10.86万吨、8.80万吨。
  闫维松局长强调,加快推进畜禽养殖标准化建设工作,是我市现代畜牧业提质增效的基础性工程和长期的战略任务,各级畜牧兽医部门要明确目标,强化措施,积极推进畜禽养殖标准化建设。一要明确总体要求和建设目标。总体要求是:突出“一个中心”,加快推进畜禽养殖标准化建设,实现“两个确保”,为“保供给、保安全、保生态”、建设高效生态健康安全畜牧业做出积极贡献。建设目标是:到“十二五”末,创建市级及市级以上畜禽养殖标准化示范场160个,全市畜禽标准化养殖率达到70%。畜禽标准化养殖场的排泄物实现达标排放或资源化利用,重大动物疫病防控能力显著增强,畜产品质量安全水平明显提升。二要严格把关,突出建设重点。要严格按照示范场创建方案要求,从选址是否符合“三区”规划、是否自觉遵守法律法规、是否具备《动物防疫条件合格证》、是否已经备案、养殖档案记录是否完整、是否达到“五化”标准等方面严格把关,确保创建质量。三要把握四项原则。要坚持规模化与标准化相结合、硬件和软件建设相结合、粪污无害化处理和畜禽生态化养殖相结合、阶段性创建与长效监管相结合,确保创建效果。四要狠抓示范带动。在积极推进国家级、省级、市级示范创建活动的同时,积极开展区(市)级畜禽标准化建设,示范带动更多的养殖场(户)发展标准化规模养殖,开展“三品一标”认证,做到树立一个点,带动一大片,不断提高标准化建设整体水平。
  闫维松局长要求,要加强领导,狠抓落实,为畜禽养殖标准化建设工作提供坚强保障。一要加强组织领导。成立领导小组,健全工作机制,加强日常监督和技术服务,及时研究解决标准化建设工作中遇到的重点难点问题。二要加强政策引导。充分利用生猪、奶牛养殖大县奖励、秸秆养畜项目、标准化健康养殖等扶持项目,本着“扶大扶强扶优”的原则,大力支持龙头企业、专业合作社和规模养殖场参与标准化建设。三要加强技术指导。要组织专业技术力量,深入养殖一线指导,及时解决建设过程中遇到的技术难题。四要加强总结宣传。要采取多种形式,积极开展畜禽养殖标准化建设宣传,及时总结推广标准化养殖典型经验,努力营造政府、部门、企业、社会多方关注和参与的良好氛围,确保畜禽养殖标准化建设又好又快开展。
  各区(市)畜牧兽医局局长、分管局长、畜牧站长,枣庄高新区社会事业局局长、分管局长、相关科室负责人,国家级、省级示范场法人代表和部分市级示范场法人代表以及市畜牧兽医局有关同志共计100余人参加了会议。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统