当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
台儿庄区出台《关于加强畜禽养殖污染防治推进生态畜牧业发展的实施意见》

2014-10-28字号:[ ]访问次数:

  为做好畜禽养殖污染治理和废弃物资源化利用工作,改善农村环境,保障畜产品质量安全,促进畜牧业持续健康发展,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》等法律法规,台儿庄区政府出台了《关于加强畜禽养殖污染防治推进生态畜牧业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》重点对禁养区、控养区、适养区内的存栏生猪200头以上、存栏牛50头以上、存栏羊200只以上、存栏家禽3000只以上、存栏兔300只以上的新老规模化养殖场采取不同的环境治理措施,力争全区畜禽养殖污染有效治理率2015年达到60%,2016年达到80%,2017年达到90%以上。
  《意见》指出,各镇街要结合实际将畜牧业养殖用地纳入城乡土地利用总体规划,2014年12月底前完成畜禽养殖场“三区”(禁养区、控养区、适养区)划定工作。禁养区内不得新建畜禽养殖场或养殖小区,2018年底前,禁养区内的原有畜禽养殖场和养殖小区要全面退出。在2018年底前主动退出的,由养殖场和养殖小区所在镇(街)按照《山东省土地征收管理办法》(省政府第226号令)等有关法律法规,给予一定的补偿或奖励。同时,《台儿庄区畜禽养殖布局规划》中控养区规定的重点河流两侧的畜禽养殖场,特别是对河流水质造成一定影响的,2015年底前要基本完成污染综合治理,达到标准要求;达不到标准要求的要限期搬迁。
  《意见》要求,适养区的畜禽养殖场要配套建设畜禽粪便、污水和其他废弃物的贮存设施,并根据污染防治需要配套建设无害化处理和综合利用设施,排放污染物必须达到国家规定的排放标准。新建畜禽养殖场要符合台儿庄区畜禽养殖场建设“三区”规划要求和镇街土地利用总体规划,要征得当地村(居)委会、镇(街)政府(办事处)同意,报区畜牧水产部门备案,并办理动物防疫条件许可、环境影响评价、养殖用地审批等手续,遵守“环保三同时”规定(即生产设施与治污设施同时设计、同时施工、同时使用)。
  《意见》还明确了发改、财政、环保、国土、农业、畜牧等部门责任,形成长效管理机制,力争全区所有规模养殖场达到国家畜禽养殖业污染物排放标准。《意见》的出台,对于进一步加强畜禽养殖业污染防治,形成全过程、全要素的畜牧业污染源控制与管理体系,改善农村生态环境,确保畜产品质量安全,推动畜牧业健康持续发展具有重要意义。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统