当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 菏泽
菏泽市积极推进农作物秸秆饲料化利用

2014-10-13字号:[ ]访问次数:

  
  今年,菏泽市委、市政府把农作物秸秆综合利用列为今年的一项重要的农业工作,秸秆的饲料化利用作为重要的利用途径,市畜牧兽医局将其列为今年的一项重点工作,主要采取了以下措施:
  一是加大社会宣传。超前谋划,在玉米秸秆收获初期,市畜牧兽医局就邀请市电视台、日报社的记者实地采访,数次宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。
  二是组织现场观摩。组织召开秸秆青贮现场会,参观利用秸秆养殖牛羊的企业和秸秆加工制作现场,郓城县畜牧兽医局在现场会上,奖励20余台饲料加工设备,社会反响良好。
  三是强化项目支持。在“菜篮子”工程、特色畜牧业、基层农技推广体系建设等项目实施过程中,努力倾斜,集中财力、物力、人力推进秸秆饲料化利用。
  四是协助购置设备。指导规模养殖场建设青贮池,协助企业购置多功能玉米秸秆收获机械、秸秆裹包青贮机组等设备,提高秸秆收获、加工和贮存能力。
  五是推广实用技术。通过举办牛羊养殖培训班,或利用网站、明白纸、技术手册等手段,推广秸秆裹包青贮等实用新型技术。
  六是探索科技创新。现有的裹包青贮机组中,揉丝机和圆捆包膜机两台设备之间连接不紧密,需要两人转运操作,现在我们正在组织人员研究设备之间的有机链接,如果成功并推广应用,将会进一步减少人力、降低成本、提高效率、增加效益。
  各项措施的实施,提高了广大养殖场户的秸秆养畜、过腹还田的认识程度。今年,全市新建青贮池10多万立方米,新购置了一批多功能玉米秸秆收获设备和裹包青贮机组,裹包青贮技术逐步推广应用。由于新设施、新设备和新技术的使用,提高了玉米秸秆青贮的加工制作能力和速度,目前,各县区的玉米秸秆青贮工作基本结束,花生秧、地瓜秧等秸秆收贮正在进行,预计今年各种形式的秸秆利用总量可达300多万吨。
  供稿:蔡中峰

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统