当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
台儿庄马兰屯镇玉米秸秆成为农民增收宝贝

2014-10-13字号:[ ]访问次数:

  昔日被人们当作做饭柴禾来烧或者图省事干脆丢弃地头沟渠内分文不值的玉米秸秆,如今在山东省枣庄市台儿庄区马兰屯镇农民眼中变成了增收的宝贝。连日来,该镇农民纷纷将玉米秸秆装车运到附近的枣庄祥和乳业有限公司,以每公斤0.10元的价格卖给该公司作为奶牛饲料,每亩增收200多元,每天来此卖玉米秸秆的车辆排起了长龙。
  近年来,马兰屯镇充分发挥农作物秸秆资源丰富的优势,大力发展畜牧养殖业,引进香港祥龙集团和枣庄付村煤矿投资2.6亿元,建起了枣庄祥和乳业有限公司,经过几年的发展,该公司已形成存栏奶牛6000多头,集奶牛养殖、牛奶加工、奶制品销售于一体的产业化发展格局。并以此为依托,带动农户饲养奶牛400多头,每年需要青贮玉米、黄贮玉米秸秆10万多吨。眼下,玉米青竹已结束,玉米秸秆又成了抢手货,附近村庄的农民纷纷将自家的玉米秸秆运到枣庄祥和乳业有限公司换回了现金,有车辆的农民还与没有车辆的农民达成免费拉运玉米秸秆的协议,增加了经济收入。在收购现场,该镇榆树子村村民田中臣数着钞票喜滋滋地告诉笔者,他家今年种了8亩玉米,机收秸秆还田了4亩,4亩地卖秸秆收入了800多元,他还开着自家的农用车拉运没有车辆农户的玉米秸秆,又增添一笔收入。
  山东省枣庄市台儿庄区马兰屯镇 李文丰 王超

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统