索引号: 004502198/2014-00464 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
建立健全责任制度 强化监管查处力度努力构建山东饲料质量安全长效机制
发布日期:2014-01-09 10:09:07


  12月21日,全省饲料管理工作会议在济南召开。会议通报了今年我省饲料行业发展情况,总结交流了全年管理工作经验,并对2013年工作作出全面部署。会议同期举办了省饲料生产许可证专家审核委员会专家培训班。
  据悉,今年全省畜牧业生产波动较大,表现出“数量稳定、价格低迷、收益减少”特点,但我省饲料业仍逆势稳定发展:一是发展稳中有增。全年饲料总产量达到2196万吨,同比增长7.1%,总产值近850亿元,同比增长8%;企业数量截止到2012年11月底达到1615家。二是科技创新促使饲料原料、饲料添加剂企业发展加快。全省现有495家饲料原料生产企业和97家I类饲料添加剂生产企业,并涌现出一大批优势企业和优势产品。三是饲料产品质量明显提高。今年全省饲料质量安全监测抽查合格率达到97.9%,比2011年提高5个百分点。四是饲料质量安全、饲料行业管理工作得到空前重视和加强。
 

  省畜牧兽医局刘凤军副局长在会议中要求,由于2013年是全面实施《条例》的开局年,也是建设现代畜牧业强省和饲料强省关键年,全省饲料管理工作将按照农业部“减少企业数量,加强监督管理”以及实施“三严”(即严打非法添加,严禁过量添加,严防变相添加)的要求,继续加大宣传培训力度,落实日常监管责任,加大执法处罚力度,构建饲料质量安全长效机制,努力使我省饲料业发展再上新台阶、再上新水平。
  一要加强组织领导,落实责任,完善饲料监管和执法体系。饲料安全监管必须落实属地责任,遵循“地方政府负总责,相关部门各负其责”的责任分工原则,各级饲料管理部门要加强与地方政府和相关部门的沟通协调,在地方人民政府的统一领导下,按照新条例的要求,履职尽责,切实加强饲料行业监督管理工作。
  二要继续开展法规宣传培训,努力营造知法、懂法、守法的良好氛围,促使企业诚信生产经营。
  三要严格规范饲料生产许可工作,有序实施饲料生产企业换证。根据农业部要求,原来由省局核发的所有饲料生产企业的《饲料生产企业审查合格证》、《动物源性饲料产品安全卫生合格证》,一律于2014年6月30日前换为全国统一的《饲料生产许可证》。省局决定将换证工作分3阶段进行,同时,对停产企业及时进行清理,收缴其生产许可证件。到2014年7月1日后,仍未换证的,将依法予以注销其生产许可证件。各地在企业换证工作中,要严格把关,对一些高污染、高能耗、市场竞争无序的饲料添加剂产品,要根据国家产业政策加以限制;同时,大力推动大企业发展、做强,小企业做细、做专、做精,坚决淘汰不符合设立条件和管理不规范的企业,将依法管理和市场力量结合起来,促进企业管理水平的提升和生产方式转变。
  四要高度重视,不断强化饲料企业日常监管和违法案件查处工作。要创新工作思路,整合各方执法监督力量,真正做到日常监管到位,应急处置及时,案件查处坚决。对违法企业和个人,要加大处罚力度。对一切违法违规行为,坚决从重查处,真正做到令行禁止。从2013年起,各级饲料管理部门要对饲料违法案件实行限期办结制度,省局将对各市案件查处情况进行定期督办、通报,对案件查处不及时的,将暂缓办理其他审批事项。
  五要加强饲料质检体系建设,为饲料质量安全监管和执法提供保障服务。
  六要以苜蓿生产、秸秆青贮、草场防火为重点,继续做好草业工作。
  七要加快山东省饲料行业协会筹备工作,争取尽快召开协会成立大会。
  八要主动与新闻单位多联系、多沟通,多做正面宣传报道,及时报道名牌企业、优势产品和工作中涌现出的先进典型、好的经验和做法,加大舆论宣传力度,促进饲料行业更好、更快发展。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统